Аккаунт пользователя

Игорь Абакумов

не в сети 3 года
Последние комментарии:
388
Уважаемый Глебович, у нас по сей день нет признаков фермерского хозяйства, описанных в законодательстве четко и однозначно. Одно только название "крестьянско-фермерское" чего стоит. Сумятица в терминах влечет сумятицу в головах.
Еще раз повторюсь, жизнь многообразнее, чем мы думаем. Не бросайте камни в "аграрного капиталиста", спросите людей: лучше им стало жить или нет? Лучше, причем намного. Новые коттеджи. Высокая зарплата. Социальные лифты. Бесплатная профориентация молодежи. Возвращение в поселок людей после получения образования. Комфортный труд. Очередь на работу.
Конечно, все зависит от личности руководителя и его воспитания. И это слабое место. Сменится собственник (вдруг) и начнет строить себе яхту и дом в Майами - все пойдет кувырком. Понятно, что построенное Пермяковым - локальная система, но она есть и пока работает. И важно думать - как сделать процесс необратимым.
А кидаться грязью - просто...
Глебович, семейное фермерство состоялось в отдельных семьях. Как массовое явление - нет. И вот почему: не видят наши фермеры путей к объединению. А палкой их загонять в кооперативы никто не будет.
Государству нужен определенный объем продовольствия и этот объем дают агрохолдинги. Потому инвестиции идут туда. Вот вам и весь краткий курс развития АПК в нулевые годы.
Начнут фермеры объединяться, призводить товарные объемы брендированных продуктов - пойдут инвестиции и к ним. Вот и весь сказ.
А сейчас даже на Кубани, при их урожаях, фермера не могут договориться, чтобы построить кооперативное хранилище, чтобы придержать зерно до хороших цен. И продают хлебушек за копейки прямо из бункеров. 30 лет прошло, пора взрослеть...
На днях общался с Гордеевым. Во власти ходят мысли о воссоздании общественно-государственных структур вроде Народного контроля или Комитета партийного контроля. То есть ощущение, что чиновников надо контролировать, есть и среди чиновников. Всякие "народные фронты" уже не работают, потому что замкнуты на одного человека. А структуры с полномочиями отстранять от власти могут хоть реальный ужас нагнать. Исполнительская дисциплина низкая, балаболов и воров много и бороться с эти можно только страхом отстранения от кормушки. Не могу сказать, что мне слишком нравится эта идея, но я помню, ка боялись этих контролеров при СССР: страх был до смертного пота. Видимо, пока управление экономикой не настроено, есть смысл вспомнить старое.
Ну вот, дожил: меня критикуют на моем же портале... Шутка:))) Если система работает, она жива. Если не работает - вывод ясен. Фермерство как система работает всего в нескольких регионах, точнее, в районах. И это факт. Вина здесь самих фермеров. Слишком все индивидуальны и не видят в этом рисков. А под лежачий камень вода не потечет. АККОР давно принял роль подчиненной структуры МСХ и несет ее с честью, не желая ни с кем ссориться.
Что касается Пермякова... Там надо пожить несколько дней и поговорить с людьми - от трактористов до ВИПов, чтобы понять процессы. Я пожил. Вы - нет. Поэтому, извините, но правда не на Вашей стороне.
А что касается "Великого Незнакомца", то, путешествуя сейчас по Северному Кавказу, наблюдаю любопытное явление: агрохолдинги активно ищут толковых фермеров и предлагают им партнерство в животноводстве (доращивание скота и рыбы) с передачей кормов, технологий, ветеринарных препаратов, знаний. Фактически холдинги выступают в роли интеграторов, не претендуя на земли. И это естественный процесс, что особо приятно. Фермеры участвуют в производстве брендированного продукта, оставаясь при этом собственниками своих средств производства. Аграрная наука пока не уловила эту тенденцию, власти тоже. Однако, процесс идет и достаточно активно. Главное - ему не мешать и не пытаться регулировать.
И руководители этих холдингов очень напоминают Пермякова. Так что призываю быть повнимательнее с характеристиками, не все так просто и однозначно. Реальная жизнь намного разнообразнее.
Глебович, сайт работает нормально. Нужно внимательнее нажимать кнопочки. Я и сам иногда ошибаюсь. Но поправляюсь. Удачи!
Простите, а вам какое дело? Почему вы лезете в их семейные отношения?
Великий Незнакомец снят в 2007 году, что явно не начало 90-х. Во-вторых, то, что сделал Антон Пермяков, достойно, как минимум, ордена, не говоря о высокой государственной должности. В третьих, меня всегда смущает уничижительное отношение теоретиков к практикам.
Следите за лексикой. Здесь не привоз и не кухня. Если вам нравится кухаркин сленг - так много других помойных сайтов. Нам это не подходит. И еще: сначала создайте то, что создали другие, а потом получите право высказываться по их поводу.
Захарчев, дружище! Потребкооперация соответствовала названию и сути только до 1929 года. Потом она была всего лишь насосом,выкачивающим дешевое продовольствие подворий в обмен на мануфактурку по весьма высоким ценам. Книжка пайщика была всего лишь пропуском в магазин с югославскими сапожками, которыми пайщики с успехом приторговывали в городах. С 1992-93 годов произошла фактическая приватизация имущества потребкооперации узким кругом начальственных лиц в центре и регионах. Контора с названием "Центросоюз" уже давным-давно к кооперации не имеет никакого отношения, но ее удобно воспринимать как носителя кооперативной мысли и поручать ей высказываться от имени кооперативной общественности. В результате ни идеи, ни движения, никого результата от съездов кооператоров. А "Центросоюз" с подачи АП возглавил человек из верхушки торговых сетей. Вот с этого момента вместо названия "Сельпо" появилась "Пятерочка", ничего не закупающая у населения и фермеров.
Думаю, этой теме надо посвятить отдельную ветку.
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля