Аккаунт пользователя

Glebovich

не в сети 19 часов
Последние комментарии:
1168
Уважаемый Захарчев.
По значимости для меня на первом месте простой народ, как ему живется, улучшается его благосостояние или не очень. Даже правительственные аналитики констатируют, что доходы граждан давно не растут, а последовательно снижаются.

А про национализацию флагманов экономики я, как и подавляющее большинство моих соотечественников, могу ничего не знать. Это не самоцель. Цель - достойный уровень жизни людей.

И Вы не ответили про госсоциализм и госкапитализм.
Уважаемый Захарчев.
Начинаю опасаться вести с Вами монолог вдвоем. Как бы коллеги комментаторы не осудили.

Давно допытываюсь от Вас, как называется экономическая модель, которой следует страна под руководством действующего президента. Сегодня Вы проговорились - это государственный социализм. С Ваших слов, он выражается в постепенной национализации флагманов российской индустрии путем скупки акций.

А на мой обывательский взгляд, за последние 20 лет доля государства в большинстве крупных кампаний неуклонно снижалась. В том числе в тех, чья деятельность была вполне успешной и отчисления от прибыли которых давали ощутимые поступления в казну.

Ставка в развитии была сделана на привлечение иностранных инвестиций в нашу экономику, на вхождение крупных транснациональных корпораций в акционерный капитал российских компаний, в том числе с государственным участием.
По-моему, это была попытка с нашей стороны встроиться в систему международной кооперации с тем, чтобы обезопасить крупный российский бизнес от возможных санкций Запада. Не помогло. Участие иностранных партнеров не стало гарантией безопасности.
Политика "привязки к Западу" не обеспечило рывка в развитии.

Социальное государство, тем более государственный социализм отличаются от обыкновенного капитализма характером распределения доходов. Выражается это в более высокой налоговой нагрузке на более состоятельную часть общества и снижении налогов для менее обеспеченных граждан, вплоть до полной их отмены для самых бедных. Главным вектором является курс на выравнивание доходов и возможностей граждан.

Ничего подобного я в России не вижу. Как можете объяснить? Может быть я близорукий?
Наверное правильнее будет называть нашу экономическую модель не госсоциализмом, а госкапитализмом.
Поправка, следует читать: "В комментарии от 25.03.2020 в 21:03:37 я обрисовал вариант..."
Уважаемый Соломон.
Согласен с Вами, что необходимы серьезные преобразования в сфере экономики. В политике вариант Елбасы с преемником из силовых структур по Захарчеву, скорее всего, подразумевает продолжение прежнего курса и в экономике.

В комментарии от 26. 03.2020 в 09.38.37 я обрисовал вариант трансформации власти, который создает возможность формировать профессиональное правительство, реализующее определенную концепцию экономического развития страны от политической партии, победившей на выборах в Госдуму. Тогда и предвыборные компании были бы не соревнованиями в красноречии, а обкаткой экономических программ в условиях жесточайшей критики конкурентов.

Основные опасения вызывает возможность реализации нового экономического курса в условиях сохранения полуфеодальных неправовых отношений.
Уважаемый Захарчев.
Прежде, чем смеяться, давайте разберемся с терминологией. В моем понимании, транзит - это сквозной проезд (проход) через промежуточные пункты.
В применении к политике, это обеспечение преемственности власти на очередных выборах главы государства с сохранением основных направлений в политике и социальных устоев общества.

Возможное частичное перераспределение властных полномочий от президента к парламенту должно называться как-то по-другому.
Уважаемый Шпицвег.
Принципиальный спор заключается в том, чтобы привести убедительные доказательства своей правоты и опровергнуть, как несостоятельные, аргументы противника по спору. Если аргументов недостаточно, можно объявить противника сумасшедшим. В таком случае ничего доказывать не надо - какой смысл спорить с сумасшедшим. Поскольку я, по Вашему мнению, не дружу с логикой, одолеть меня в споре легче легкого.

Это все лирика, теперь по сути. Согласен с Вами, Шпицвег, что всем нужен платежеспособный крестьянин - производителям с|х техники, мин. удобрений, СЗР, нефтяникам. Все хотят продать свою продукцию. И банкам нужен состоятельный аграрий, нищие им неинтересны из-за высоких рисков неплатежей.
Но, приведенное выше совсем не означает, что эта честная компания будет радеть за благосостояние фермера. Каждый из них будет биться за свои интересы, за привилегии для себя.
И Бабкин будет предпринимать все усилия, чтобы субсидии получал именно Ростсельмаш, а не Шпицвег и Захарчев. Если же субсидии будут доведены напрямую до фермеров, у них появится право выбора, и не факт, что они отдадут предпочтение продукции Ростсельмаша. Бабкину это надо?

В прошлом году Минсельхоз объявил о том, что программа 1432 по субсидированию отрасли с|х машиностроения с 2020 года действовать не будет. Ее заменит льготный лизинг техники.
В ответ на это решение, владельцы Ростсельмаша объявили об остановке на два месяца работы предприятия, а в последующем - о переходе на сокращенную трехдневную рабочую неделю.

Под таким давлением, правительство РФ пересмотрело свои планы и приняло решение сохранить программу 1432 на 2020-2022 гг. как меру поддержки, наряду со льготным лизиингом. Но, был уменьшен объем финансирования и понижена ставка до 10%. Ранее действовали ставки 15-20%, а в 2018 году - 25-30%.

Субсидирование с|х машиностроения началось в 2013 году и изначально задумывалось правительством РФ как механизм реанимации российских заводов. Только отрасль настолько привыкла к "искусственному питанию", что требует оставить его пожизненно. А как же честная конкуренция, где право свободного выбора аграриев, где стимул к улучшению качества техники?

Не надо превращать патриотизм в инструмент давления, спекулировать на этом. Средства господдержки должны доводиться до покупателей техники - аграриев, они сами сделают свой выбор. Но такого пункта в программе партии Бабкина нет.

Теперь о двух миллионах рублей, которые никак не могут определиться - в чьем кармане им будет лучше - у Шпицвега или у Бабкина.
Цену комбайна повысил не Минсельхоз, а Бабкин. Цена регулярно повышалась и в предшествующие годы, когда программат1432 финансировалась в полном объеме. Это во-первых.
Во-вторых. Субсидии Ростсельмашу не с неба упали. Это средства от сбора налогов, в т.ч. со всех аграриев. Почему ущемленными оказались с|х предприятия и фермеры, которые делают свой выбор в пользу импортной техники?

Ростсельмашу много помогали, пора отключить его от систем искусственного жизнеобеспечения. Пора ему встраиваться в естественную рыночную среду, в которой работают и все фермеры.
Давно бы так, уважаемый Захарчев. А то Путин, Путин, Путин.
Будем считать, что это первый из возможных вариантов "транзита власти".
Шпицвег обвинил меня в некорректности по отношению к И. Б. Абакумову. Не могли бы пояснить, в чем это выразилось конкретно. По пунктам. Я на форуме, наверное, самый корректный комментатор. Даже на оскорбления в свой адрес отвечаю исключительно литературным языком.

Предлагаю отделить Абакумова-журналиста от Абакумова - пропагандиста. Мне нравится язык статьи, породистый стиль изложения. Говорю об этом совершенно искренне, без тени иронии. Но там, где Абакумов начинается как пропагандист партии Бабкина, я его оппонент.

Свои взгляды и убеждения я никогда не скрывал. Стараюсь поднять тему настоящих фермеров, тех, кто работает своими руками. Всегда поддерживаю их. Говорю о перекосах в аграрной политике, о порочной практике ставки на крупный бизнес.

Позиция И. Б. Абакумова мне кажется непоследовательной. Совсем ндавно мы читали его статьи с жесткой критикой в адрес крупных агрохолдингов. А сегодня Игорь Борисович агитирует за партию крупного промышленника Бабкина. Где логика? Я бы понял еще, если бы просто предоставили возможность разместить на сайте статью самого Бабкина. Можно было списать на демократию.

По понятиям, Бабкин должен нам с Захарчевым проставиться. Под статьей о его партии почти полмиллиона просмотров, 110 комментариев. Мы с Захарчевым трудились в поте лица, раскручивали дискуссию. Кто там будет читать комментарии с критикой, главное статья известного автора, количество комментариев и просмотров. По показателям можно считать, что "бомба".

Теперь еще раз о корректности. Коль Вы, Шпицвег, поднимаете эту тему, напомню - Вам самому предъявляли претензии в этом плане коллеги-комментаторы. Это во-первых. И во вторых. Как Вы можете учить меня корректности, если сами фамильярно величаете меня, совершенно незнакомого Вам человека, Хлебовичем.

Обвинения не принимаются.
Уважаемый Шпицвег.
Пожалуй я соглашусь с тем, что у Вас и у Бабкина общие интересы. Только лежат они на разных чашках весов.

Не так давно кто-то из комментаторов говорил об очередном подорожании комбайна, по-моему, на два миллиона рублей. Это означает, что в кармане Шпицвега два миллиона убыло, а в кармане Бабкина прибыло. А в целом, интересы общие. Подтверждаю.

Помнится, как-то Вы, Шпицвег, выдвигали дельное предложение - отменить субсидирование банков по льготным кредитам, отменить субсидии производителям с|х техники, семян и т.д. Вместо этого направить все средства господдержки аграриям в виде единой погектарной (или поголовной) субсидии. А крестьяне пусть сами решают куда направить деньги - купить "Торум" или "Клаас", взять для покупки кредит в банке, или оформить лизинг. А заводы и банки пусть конкурируют между собой за покупателей и клиентов, повышают качество продукции, снижают процентные ставки по кредитам. Ваше предложение остается в силе?

Что мы имеем сейчас? Как я уже говорил, Ростсельмашу неоднократно оказывали финансовую поддержку из бюджета ранее, субсидировали продукцию все последние годы. В прошлом году Минсельхоз поставил вопрос об отмене программы 1432 и мы снова слышим от Бабкина о возможной остановке производства и локауте рабочих.

На Западе нет такой поддержки крупного бизнеса, там помогают малому и среднему, а сам размер выделяемой субсидии имеет верхнее ограничение.
В нашей стране в приоритете крупное производство. К примеру, для оказания господдержки по инвестиционным проектам в сельском хозяйстве установили нижнюю планку стоимости проекта - сначала 2.5 млрд.руб., позднее снизили барьер до 0.5 млрд. руб. В точности цифр могу ошибиться, но масштаб тот. Подчеркну, установлена нижняя планка, не верхняя. Остальные аграрии меньшего калибра должны развиваться на свои средства. Или на кредиты в банках, не факт, что льготные.
Так и по другим позициям, львинная доля средств господдержки достается крупняку.
Вы, Шпицвег, хотите такую систему сохранить и в дальнейшем?

Насчет одной лодки. Конечно, можно в нее собрать мелких фермеров и агрохолдинги, переработчиков с|х продукции, производителей с|х техники, минеральных удобрений, средств защиты растений, горюче-смазочных материалов, банки. Все связаны между собой.
Только такая лодка, в смысле политическая партия, будет скорее напоминать часто цитируемый Стратегом сюжет о симбиозе удавов и кроликов. А удавы имеют плохую привычку время от времени кого-нибудь проглатывать.

Понимаю, Шпицвег, Ваши симпатии к Бабкину как к земляку. Ростсельмаш - это крупный налогоплательщик Ростовской области. Допускаю, что сам Бабкин может быть хорошим человеком. Но в политике главное не симпатии, в политике главное - это интересы.
Уважаемые коллеги.
Пародоксальная ситуация. При всех наших спорах и разногласиях в оценке результатов деятельности президента за двадцатилетний период, в позициях Захарчева, Соломона, Александра и моей есть общий знаменатель. Он заключается в признании отсутствия реальной альтернативы Путину. Нет сейчас такой равноценной кандидатуры и нет настоящих политических партий, которые могли бы выдвинуть из своих рядов будущего лидера страны, обладающего необходимыми для такой деятельности качествами. И главное, отражающего интересы большинства населения страны и имеющего опору на серьезные политические силы.

Основной вопрос - что делать в такой ситуации, какие возможны варианты действий?

Если неправильно истолковал чье-то мнение - поправьте.
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля