Аккаунт пользователя

Glebovich

не в сети 3 дня
Последние комментарии:
1155
Уважаемый Аноним.
Не летать Вам на планере над воронежскими полями.
Ну вот и поговорили.
Антон, обращаясь к участникам дискуссии, Вы употребляли слово "уважаемый". Но, позволяли себе высказывания в адрес всех комментаторов, далекие даже от элементарной корректности. А сейчас просто хамите. Похоже, для Вас это норма.

Ничего нового, когда заканчиваются аргументы, начинается хамство.
Шедевр Антона: "... почему Вы с такой недетской настойчивостью отказываетесь описать Ваше видение Счастья..."

Мой ответ: "Не хочу и все".
В Краснодарском крае ежегодно проводится съезд Кубанской АККОР и, на каждом из них, краевые власти поднимают вопрос о необходимости развивать животноводство в фермерском секторе. И так уже на протяжении 30 лет.
Начинали с призывов, увещеваний, взывали к совести, вспоминали о патриотизме, говорили о выгоде "пропускать зерно через животных", о необходимости внесения навоза в почву для поддержания плодородия. Сейчас перешли на репрессивные методы. Аграрии, имеющие в аренде землю из фонда перераспределения, обязаны "сдать излишки" сверх 200 га, если не имеют животноводства. Краевой закон о севообороте обязывает засевать не менее 10% площади бобовыми под угрозой изъятия земли. Но, ту же люцерну нужно куда-то девать, нет столько скота в крае, чтобы ее скормить. "Толстый намек" - заводите животных.

Что имеем после 30 лет такой политики. В 2018 году доля фермеров в общем объеме производства составила: зерновые - 30%, подсолнечник - 33, молоко - 8, мясо - 1.5%.

Обсуждение у нас сильно напоминает эту ситуацию. Если фермеры не хотят заниматься животноводством, заставить их невозможно. Может быть мы когда-нибудь сможем донести до властей, что заинтересовать фермеров животноводством можно только предложив программу господдержки с такими условиями, "от которых невозможно отказаться".

Сейчас животноводство в фермерском секторе продвигается, в основном, за счет грантов. Но, этого явно недостаточно, а грантовая система имеет много изъянов.
Про паразитическое поведение.
Уважаемый Антон. На сайте КВ открытый и демократичный обмен мнениями. И мы это ценим. Люди говорят ровно то, что хотят сказать, и не более того, и обсуждают те вопросы и том плане, которые им интересны. Вам они ничего не должны.
Считать, что участники дискуссии сидят за компьютерами, чтобы выудить ценную информацию у Антона Геннадьевича и быстренько ее монетизировать, считать так могут только люди с очень богатым воображением. Каждый из комментаторов давно определился для себя с направлением и объемами производства, с образом жизни.

Фермерство, как образ жизни, в моем понимании, это работа своими руками на земле и на ферме с соблюдением баланса труда и отдыха, без стремления к богатству, зарабатывание ровно столько, сколько достаточно для обычной нормальной жизни.
Если на Ваших предприятиях наемный работник, зарабатывая в среднем 30 тыс.руб., трудится целый год, и это считается нормой, то в крестьянском хозяйстве доход в 50 тыс.руб. в месяц, при работе только в сезон, в ваших глазах выглядит как смешной.
Конечно, это небольшой доход, его можно считать как минимальный для фермера. Но Вы могли бы заметить, что у участников обсуждения доходы достаточно скромные, но они не стремятся к расширению или интенсификации производства. Это и есть фермерство, как образ жизни.
Более крупные объемы и штат работников - это уже бизнес.
Уважаемый Игорь Борисович.
Ранее мы поднимали вопрос о расширении "афиши" комментариев, чтобы была возможность отслеживать появление всех новых. Может быть айтишники смогут и это сделать. Было бы намного удобнее.
У каждого человека свое представление о счастье. Это касается и идеала крсетьянского хозяйства. Помогать с конкретикой параметров такого хозяйства для каждого желающего могли бы информационно-консультационные (консалтинговые) службы. В девяностые годы была предпринята попытка создать систему таких центров при АККОР, но без гос. финансирования она "приказала долго жить".

В середине нулевых годов в Краснодарском крае попытались вновь создать такую систему. Утвердили краевую программу, в большинстве районов организовали или муниципальные, или негосударственные ИКЦ (информационно-консультационные центры). Все центры снабдили орг.техникой. Создали краевой ИКЦ при Минсельхозе края.

К сожалению, реальных возможностей для самофинансирования не было. Муниципальные ИКЦ существовали до тех пор, пока финансировались из бюджета. В районах их сотрудники стали дополнительными "бегунками" при управлениях сельского хозяйства.
По форме система копировала европейский опыт, по содержанию выродилась в очередную бюрократическую структуру.

Что было полезного. В станице Брюховецкой еще с советских времен с|х техникум, сейчас колледж. При нем приличное учебное хозяйство. Краевые власти преобразовали его в учебный центр, и на плановой основе там проводят обучение по конкретным направлениям. Имеется база: модули с бройлерами и курами-несушками, молочная ферма, бычки, свиньи, кролики. Отдельно растениеводство: овощи открытого и закрытого грунта, сад, виноградник.
Трехдневные бесплатные семинары, группы по 30 человек. Лекции читают преподаватели колледжа и агроуниверситета на профессиональном уровне. Здесь же рядом показывают, как все выглядит на практике.

Я был на семинаре по птице. Дается полный расклад: типовой модуль, оборудование, автоматика, сколько стоит, где можно приобрести. То же по цыплятам: где можно приобрести, кроссы, цены. Подробный анализ себестоимости: корма, электричество, ветпрепараты. Корма по группам: старт, рост, финиш. Количество дней кормления каждым из них, норма потребления за этот период, стоимость корма. Полная технология с первого дня: температура, освещение, влажность воздуха.
Таким образом, каждый участник обучения мог детально просчитать для себя модель "своего счастья" - какой объем поголовья содержать, во что это выливается по затратам финансовым и по времени, какой даст доход.
Вот это конкретный разговор по теме, которую обозначил Антон.

Главным недостатком обучения считаю пробел в плане реализации продукции. Это общая проблема государственных программ - они помогают решать какие-то локальные вопросы, но не предлагают полностью замкнутую систему.
На семинаре вопросы со сбытом помогали решать новичкам слушатели со стажем, которые приезжают сюда не первый раз. Предлагают варианты, дают советы, адреса, телефоны.

В крае есть еще один учебный центр, который специализируется на винограде. Но, обучение там более продолжительное с практическими занятиями.

Консалтинговую службу создавать надо, чтобы помочь людям начать свое дело, сопровождать их в первые годы работы. Только такая система должна быть федеральной, чтобы специалисты на местах были независимы от местных властей.
Уважаемый Антон.
Можете считать, что Вам не повезло с собеседниками, не способными видеть свое счастье. Можете считать, что один злой персонаж сумел заболтать всех и сорвал Ваши благородные планы. Но, насчет паразитирования Вы зря. В дискуссии принимают участие люди, которые своими руками зарабатывают свой хлеб без посторонней помощи. Подчеркиваю, своими руками.

А относительно Вашей биографии поинтересовался после ваших слов о том, что начинали деятельность крестьянским хозяйством с 15 га земли. "Владелец заводов, газет, пароходов" и элеватора, и каких-то 15 га. Диссонанс.
Но ничего плохого я про Вас не сказал.
"Юпитер, ты сердишься - значит, ты не прав" (Лукиан).
Уважаемый Антон.
Я понимаю Ваше раздражение, обсуждение не привело ни к какому результату. Ложные цели порождают ложные ожидания. О бесперспективности разговора в таком узком понимании темы высказались несколько участников дискуссии в самом ее начале. Вы не хотите слышать людей, пытаетесь за них решить, что для них важно и интересно.

Мы сетовали ранее, что обсуждение временами сильно отклоняется от заявленной темы. В этот раз была другая крайность, Вы пытались пустить дискуссию по узкому желобку. И Ваши усилия как-то сильно напоминали армейские методы. Фермеры люди свободные, строем ходить разучились.

И. Б. Абакумов создал для дискуссии "тепличные" стартовые условия: содержательная статья Эрнста Шумахера, к которой пришпилили Вашу схему, полное отсутствие новостных сообщений в течение 10 дней. Как следствие, все комментаторы на одной ветви - куда денешься "с подводной лодки".

Отсутствие результата свидетельствует не о дефиците профессионализма и не об ущербном состоянии мышления участников обсуждения, а показывает различия в определении целей и ценностей у фермеров, с одной стороны, и среднего и крупного агробизнеса, с другой.
Просто мы разные и по-разному понимаем "свое счастье".
Согласен с Вами, уважаемый Антон. Я не экономист и заниматься анализом добывающей промышленности точно не буду. Дока в вопросах экономики на сайте КВ Захарчев затерялся где-то в пучине интернета, он бы с удовольствием "пофехтовал" с Вами по этой тематике.

Вы, Антон, уже предлагали описать модель идеального крестьянского хозяйства всем не один раз. Как бы донести до Вас мысль о том, что такая постановка вопроса не всем интересна. Мне в том числе.

Скотовод74 рассказывает о своем хозяйстве, о других "засветившихся" предприятиях, о ситуации в Забайкальском крае. Это интересно читать. Вы упомянули про воронежский "Стивенсон-спутник". Напишите о нем подробнее. В Россию за год ввезли из Европы 140 тыс. племенных животных КРС. А "Спутник" не может продать свой племенной скот и уже на грани банкротства. В чем дело, только ли в неполученных судсидиях? Каковы перспективы мясного скотоводства в Воронежской области?
Брянские подразделения "Мироторга" тоже показали миллиардные убытки по говядине, но продолжают расширять производство. Ваши соображения.
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля