Аккаунт пользователя

Glebovich

не в сети 3 часа
Последние комментарии:
1157
Уважаемый Игорь Хуторской.
Некоторые соображения по поводу частной собственности на землю. Чувство хозяина на своей земле - сильное чувство. Согласен, что это важный фактор, превращающий население в граждан. Этот аспект мы неоднократно отмечали, говоря о необходимости развития мелкотоварного фермерства. Сам себе хозяин и наемный работник - носители разной психологии.

Среди собственников земли есть разные люди. Кто-то действительно прилагает все силы, пытается использовать разные возможности для развития своего хозяйства. А некоторые люди покупают землю только для того, чтобы через какое-то время продать ее и хорошо навариться. Что в таком случае делать с их годами необрабатываемыми участками? Ведь право частной собственности на землю должно быть священно.

Что касается владельцев паев в заброшенных совхозных садах. Описанная Вами картина запустения в предгорной зоне Кубани не редкость. Она резко контрастирует со степной частью края, где вся земля обработана. Этому есть свое объяснение. Бывшие сады и виноградники свое отслужили, их надо раскорчевывать. Это очень трудоемкое дело. Раскорчевать 1 га сада равносильно подвигу. Раскорчевка с использованием средств механизации работа недешевая. Поэтому государство выделяет отдельной строкой бюджетные средства на раскорчевку садов и виноградников. Но они доступны лишь специализированным хозяйствам.

У владельцев паев в заброшенных садах и виноградниках шансов не было. Самим сделать раскорчевку и заложить новые многолетние насаждения без достаточных финансовых ресурсов невозможно. К тому же, выращивать что-то другое здесь не получится из-за низкого качества земель.

По этим же причинам продать такие участки практически невозможно. Встречаются только отдельные энтузиасты, как Вы, Игорь, которые смогли отвоевать небольшие участки у наступающих джунглей.
О критических замечаниях по поводу необходимости предоставления земли начинающим фермерам.

Во-первых, халяву я не предлагал, читайте комментарии внимательно. Речь идет исключительно о предоставлении земельных участков в аренду. В то же время я считаю, что десятилетней аренды достаточно, чтобы по истечении этого срока фермер получил право выкупить свой небольшой участок за небольшую плату.

Во-вторых, почему надо подвергать дискриминации начинающих фермеров Краанодарского края? Они должны иметь такую же возможность получить в аренду земельный участок. Другое дело, что требования к соискателю могут быть здесь более жесткими. Скажем, обусловить проживанием на территории конкретного сельского поселения или муниципалитета не менее трех-пяти лет. И площадь участка ограничить тремя-пятью гектарами.

Теперь о глупой бесхозяйственности с точки зрения Скотовода74. Имеется в виду предложение выкупать землю государством в случае необходимости у крупных землепользователей для предоставления начинающим фермерам. Думаю, что это не первоочередная задача. Пока земли достаточно и без этого.

Я уже рассказывал, что в Польше в 1991 году было создано и до сих пор действует специальная государственная структура - Агентство сельскохозяйственной недвижимости. Оно выкупает земельные участки, обменивает, продает, сдает в аренду. По сути это система противодействия земельным спекуляциям и помощи фермерам.

Почему же выкуп земли нашим государством для последующего предоставления начинающим фермерам надо считать глупой бесхозяйственностью? А вот предоставленная фермеру возможность купить земельный участок за счет средств гранта "Начинающий фермер" - это рачительное расходование бюджетных средств. В моем понимании разница здесь только в том, что в первом случае государство гарантирует всем начинающим фермерам право получить землю в аренду. А во втором случае дарит землю отдельным счастливчикам.
Уважаемые форумчане.
Предлагаю перейти от обмена любезностями к фермерской теме. Продолжу разговор о моем понимании того, что необходимо для развития мелкотоварного фермерства.
О начинающем фермере.

Первое, с чем сталкивается любой человек, желающий стать фермером, это земельный вопрос. Разумеется в отдельных случаях можно обойтись без с|х угодий. Например, если выращивать птицу или производить свинину, то можно работать на покупных кормах. Эти варианты пока не рассматриваем.

Какие есть возможности для получения земли? Во-первых, земельный участок можно купить у государства или частного собственника. Но у большинства начинающих фермеров на это нет денег. Остается вариант с арендой земли опять таки у государства или частного лица. В ряде регионов до сих пор много свободной земли. Там проблемы с землей нет и мы о них говорить не будем. Но на юге страны, в Центрально-Черноземном районе, даже в Амурской области этот вопрос актуален. Какие решения здесь возможны?

По моему мнению государство должно создать резервный земельный фонд, чтобы обеспечить землей всех начинающих фермеров. Конечно, государство должно гарантировать предоставление из этого фонда только сравнительно небольших земельных участков. В каждом регионе надо установить свой фиксированный размер такого участка, чтобы не было злоупотреблений. Земли резервного фонда должны быть в каждом сельском поселении.

Каким образом может быть сформирован земельный фонд? Подходы могут быть разные. Во-первых, это земли фонда перераспределения. Он изначально был предназначен для этой цели - обеспечить землей создаваемые фермерские хозяйства. Вот и надо с этим разобраться, навести элементарный порядок.

Во-вторых, не стоит игнорировать исторический опыт. Я рассказывал о мерах правительства довоенной Польши по земельному вопросу. Государство поэтапно выкупало у крупных землевладельцев часть с|х земель и перераспределяло их среди малоземельных крестьян. Почему бы нашим властям не использовать такие подходы.

Системник рассказывал о том, что по его инициативе властями Амурской области разработан проект федерального закона, позволяющий предоставлять землю начинающим фермерам без торгов. Хотя проект закона застрял в длинных коридорах Государственной Думы, это практические шаги в правильном направлении.

Резюмирую вышесказанное. Каждый начинающий фермер должен иметь реальную возможность получить в аренду сравнительно небольшой земельный участок в своем сельском поселении. Государство должно горантировать это право без проведения торгов.
Уважаемый Игорь.
Конечно я обратил внимание на годы реализации проекта. Летом 1994 года мимо арендованного мною участка пошли один за другим КАМАЗы, груженные крупным картофелем. И так день за днем. Навел справки. Оказалось, что Новороссийское морское пароходство закупило импортную с|х технику - трактора и набор орудий для выращивания картофеля и овощей, и на нескольких арендованных участках организовало производство с|х продукции. Продовольствие было нужно для гарантированного круглогодичного снабжения команд судов пароходства.

Собрались несколько фермеров, поехали посмотреть. Сейчас этим не удивишь, а тогда все было в диковинку - классные трактора, вертикальные фрезы, грядоделатели, опрыскиватели как игрушки, сеялки, поливная техника катушечного типа. Мы чуть слюной не подавились. Технологии и семенной материал голландские. Все операции детально прописаны - что, когда, чем, сколько и т.д.

В конце своеобразной экскурсии расспросили про цены на эту чудо-технику. После ознакомления с прейскурантами повышенное слюноотделение прекратилось. Все поняли, что мы чужие на этом празднике жизни. Поняли, что на столбовую дорогу прогрессивного западноевропейского фермерства въезд для нас закрыт. К своему счастью прийдется идти своими путями, часто окольными.

Любой опыт надо анализировать, в т.ч. поволжских картофелеводов. Оценивать положительные наработки, которые можно использовать и сегодня. Отмечать недостатки.
Уважаемый Игорь.
У нас нет спора о том, какие фермеры правильные, а какие неправильные. Мы пытались донести до сознания некоторых комментаторов, что, во-первых, мелкотоварное фермерство может быть эффективным и имеет право на жизнь. Во-вторых, люди, не относящиеся к предпринимательскому типу, способны быть вполне успешными фермерами и представляют собой серьезный резерв мелкотоварного фермерства.

В этом плане никаких расхождений во взглядах у нас с Вами нет.
Уважаемый Системник.
Не могли бы Вы пояснить, почему подход к производственной деятельности фермера как к франшизе намного ближе к истине, чем отнесение фермера к категории капиталистов.

Мне показалось, что Игорь Хуторской говорил о франшизе для фермеров сугубо в прикладном смысле.
Уважаемый Алексбио.
Кроме тарелки борща есть и другие человеческие ценности. Одна из них - возможность распоряжаться собой, быть себе хозяином. У фермеров эта привилегия есть, даже у самых мелких. У наемных работников - нет.
Каждый о своем, уважаемый Алексбио, я о насущном, Вы о вечном.
Уважаемый Игорь Хуторской.
Вы привели интересный пример реализации "картофельного проекта" в Поволжье в девяностые годы. Проект по сути полный антипод позиции Пермякова.

Г-н Пермяков считает, что фермерство во всех странах - это известная доля героизма. При создании крестьянского хозяйства фермер должен рассчитывать только на свои силы и средства, такие качества своего характера, как предприимчивость, упорство в преодолении трудностей. Г-н Пермяков связывает существующие проблемы в развитии мелкотоварного фермерства с психологией "выученной беспомощности" и безволия у сельских жителей.

В проекте, описанном Игорем Хуторским, все наоборот. Региональная власть взяла на себя всю подготовительную и организаторскую работу, привлекла в качестве кураторов европейских специалистов. Провели качественную подготовку начинающих фермеров. Одно дело прослушать курс теории. И совсем другое дело, когда это закреплено практикой, когда все технологические операции производственного цикла выполнены своими руками.

Прекрасный пример делового подхода региональной власти к развитию фермерства. Надо бы аплодировать, но что-то удерживает. Что именно?

Я так понял, что государство практически все предоставило фермерам бесплатно - и землю, и оборудование, и даже оказало помощь в строительстве домов. Неясно только по тракторам, материально-техническим ресурсам (семенной материал, удобрения, СЗР, ГСМ) и по объектам хранения выращенного урожая картофеля.

Если все профинансировано из бюджета, то в переводе на русский язык это означает, что каждому фермеру подарили готовый бизнес. Царский подарок, но чего в нем больше - пользы или вреда - надо подумать. Одно дело, когда государство помогает начинающему фермеру встать на ноги. Другое дело, когда все за фермера выполнило государство.

Ощущение халявы оказывает на человека сильное разрушительное действие. Помогая фермеру важно соблюсти баланс, чтобы помощь государства не воспринималась как халява. Чтобы не стимулировала выработку иждивенческих настроений.

Существующая грантовая система господдержки начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и межфермерских кооперативов как раз порождает такие иждивенческие настроения в среде фермеров. Предлагаю обратить внимание на видео от Алексбио 27.05.2020 в 08.32.09. В нем молодая "начинающая фермерша" рассказывает о проблемах мелких фермеров. Рассказывает очень хорошо, убедительно.

Я выделил в ее выступлении такой момент. Два года назад она создала крестьянское хозяйство и получила грант "Начинающий фермер" (видимо 3 млн.руб.). На средства гранта купила коров. Сейчас решила расширить хозяйство. По программе "Семейная животноводческая ферма" предоставляют привлекательный грант - до 30 млн.руб. Но для получения гранта требуется вложить еще 40% собственных или заемных средств. И дивчина с возмущением говорит о том, что это несправедливо, что государство должно предоставлять гранты без софинансирования со стороны фермера. Более того, говорит о том, что после истечения необходимого по условиям гранта пятилетнего срока, думает закрыть КФХ и открыть новое, чтобы еще раз получить грант "Начинающий фермер".

Халява порождает иждивенческие настроения: государство должно давать фермерам все и всегда. Это ущербная психология.

Один из председателей районной АККОР Краснодарского края ничуть не стесняясь говорит о том, что получил все виды субсидий для фермеров. Потом жена открыла свое крестьянское хозяйство и тоже получила все виды субсидий. Потом этот господин оформил кооператив и получил субсидии на укрепление материально-технической базы кооперативов. Ничего личного, просто бизнес. Формально он ничего не нарушил. Вопросы только к власти. Что она развивает таким странным образом, что стимулирует?
В моем понимании стимулирует развитие иждивенческой психологии.
В основание государственной системы подготовки людей к самостоятельной фермерской деятельности должна быть заложена психологическая готовность к такой работе, к этому образу жизни.

Комментаторы уже вели разговор о том, что это закладывается еще в школе. Вспоминали опыт прошлых лет, предложили создать агроклассы. Не уверен, что агроклассы необходимы, но ничего против не имею. Мне кажется, что было бы достаточным организовать курс профориентации с ежегодным посещением успешных семейных ферм. За 11 лет обучения посетили бы 11 фермерских хозяйств. Может быть в подсознании школьников что-то отложилось бы.

Несомненная польза была бы от кратковременной практики в крестьянских хозяйствах с выполнением оплачиваемых работ под присмотром учителей. Через службу занятости сейчас выделяются бюджетные средства работодателям для компенсации 50% расходов на оплату труда школьников. Фермеров тоже можно заинтересовать таким подходом к летней практике. Фактически он оплатит только половину зарплаты.

В старших классах было бы достаточно по одному уроку в четверти. Задача - донести до сознания ребят, что фермер - это свободный человек, над которым нет начальников и, что в сельской местности можно зарабатывать больше, чем в городе. С приложением экономических выкладок.

В аграрных вузах и колледжах необходимы группы по специальности "Фермерство" с обучением на бюджетной основе и с ежегодной практикой в фермерских хозяйствах. Выпускники этих групп должны иметь на руках удостоверения тракториста-машиниста и водительские права.

Помимо сельскохозяйственных учебных заведений должны быть региональные краткосрочные специальные курсы. Я рассказал о таких курсах на Кубани очень приличного уровня, где за 3 дня обучения дают достаточно много полезной информации по какой-то отдельной отрасли сельского хозяйства.

Итак, молодой человек, или не совсем молодой, принял решение стать фермером, прошел обучение. Куда ему идти, к кому обратиться? Никто с ним у нас возиться не будет. На Западе для этого есть так называемые центры компетенций. Вот и у нас необходимо создать федеральную службу информационно-консультационного сопровождения фермеров. Почему именно федеральную? Из опыта знаю, что, если служба организована на средства региона или муниципалитета, она неизбежно встраивается в административную систему, а ее сотрудники становятся "бегунками" при управлениях сельского хозяйства. Сотрудники федеральных структур не подчинены властям на местах, что обеспечивает им определенную автономность.

Чем должны заниматься такие центры? Первостепенная задача - оказание помощи в создании фермерских хозяйств и организации работы в начальный период. Важная функция центров - содействие межфермерской кооперации. Причем, помогать надо мелкотоварным фермерам. Более крупные хозяйства могут пользоваться услугами коммерческих консалтинговых структур.

Помощь начинающим фермерам должна оказываться бесплатно. Обратился человек в центр, и с этого момента сотрудники должны "вести его", пока не закончатся первые три года деятельности. Это должны быть дядьки-наставники, оказывающие помощь в решении любых проблем. В последующие годы это будет уже не опека, а консультирование по всем вопросам.

Чиновники так не работают, поэтому сотрудников желательно подбирать из людей, имеющих профильное образование и опыт работы на производстве или опыт фермерской деятельности. И ежегодно обучать их, повышать уровень квалификации.

Каждый центр должен быть обеспечен транспортом. На первых порах допустимо наличие одного центра на несколько районов. Конечно, это должно быть в пределах разумной доступности. Возможны другие варианты.
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля