Аккаунт пользователя

Glebovich

не в сети 3 часа
Последние комментарии:
1157
Уважаемый Системник.
Если посмотреть на ситуацию с другого ракурса, интересная складывается картинка. Ретрограды Системник и Глебович с примкнувшим заблуждающимся Алексбио мирно удалились на засохшую ветку годичной давности, чтобы протереть от полуторавековой пыли догмы Карла Маркса и наполнить своими мечтами воздушный шарик Программы ООН по семейным фермерским хозяйствам.

Самое любопытное, что за ними в далекое темное прошлое увязался представитель прогрессивного человечества. Казалось бы, он должен вести всех в светлое будущее - открыть новое обсуждение и рассказывать в деталях о том, как всем стать Зиками Джонсонами. Вместо этого он тратит свое драгоценное время на то, чтобы попытаться укусить ретроградов, помешать им сдувать пыль с догм Маркса. Не мелковато для целей?

Из вышесказанного я делаю вывод, что представитель прогрессивного человечества не в состоянии сам организовать обсуждение, предложить что-то конструктивное, а может лишь критиковать других. Причем, сам задает оппонентам вопросы, сам же на них отвечает за оппонентов, сам же критикует эти ответы. Новый прогрессивный подход к дискуссии. А мы все как-то по старинке.

Представитель прогрессивного человечества твердой позиции не имеет, с легкостью меняет ее на противоположную, и уже с этой позиции критикует ретроградов. Если наши фермеры-растениеводы не занимаются животноводством - это плохо. Если Джонсоны не занимаются - так это же совсем другое дело. Джонсонам можно, потому что у них на семью 1000 га, а у Захарчева только 350 га, ему нельзя. Американцы же работают в посевную и уборку не по 7 часов, и это чистая правда. Захарчев в посевную и уборочную пору прохлаждается, только по 4 часа работает. У него синекура на комбайне "Нива", тракторах МТЗ и самодельных сеялках. Это на фоне американской супер-техники.

Наши фермеры-растениеводы без животноводства - преступники. Они не вносят навоз и убивают плодородие почвы. Джонсоны растениеводы в пяти поколениях - это совсем другое дело.

Ранее представитель прогрессивного человечества учил дипломированных агрономов, что без навоза поддерживать плодородие почвы невозможно. Сейчас как-то взгляды поменялись - оказывается можно и без навоза. И Алексбио это подтверждает.

Если Зик Джонсон советует начинать фермерство с 2-4 га овощей и это нормально. А вот те же самые рекомендации от отечественных ретроградов - путь к нищете и упадку. Наше неоднократно выраженное мнение о том, что мелким фермерам может быть достаточно 5-10 га для выращивания овощей, плодовых культур и винограда, в расчетах представителя прогрессивного человечества каждый раз превращается в 5 га зерновых.

Уважаемый Системник. Может нам не стоит отвлекаться на разговоры ни о чем, а сосредоточиться на тематическом разговоре о развитии фермерских хозяйств в рамках Программы ООН. А представитель прогрессивного человечества пусть поищет себе других собеседников.

Ваше мнение.
Ну что Вы, Захарчев, к человеку привязались? Сказано Вам, что на базаре в Питере торговал макаронами вразвес. Там и скопил первоначальный капитал на покупку элеватора в Верхней Хаве.
Что здесь непонятного?
Уважаемый Алексбио.
Лекция замечательная, впечатлен. Я бы назвал Вас анти-Борлоугом. Вам нужно поосторожней, замахнулись на целый уклад в аграрной сфере. С Вашей подачи не у дел могут оказаться не только производители минеральных удобрений, но и производители СЗР, предприятия с|х машиностроения, империи ГМО.

По идее Вам нужно быть руководителем целого научного направления в стране. Почвенная микробиология - это малоизученная сфера, а взаимодействие почвы, растений и микроорганизмов - это настоящая целина. Но подвинуть железобетонные укрепления существующей системы научных представлений чрезвычайно сложно.

Очень хорошо, что Вы свои исследования проводите в связке с новыми технологиями, имею в виду No-Till. Аграрная наука относится к ним прохладно.

Думаю, что у нас еще будет время поговорить на эту тему. По крайней мере мне очень интересно. Но для начала надо закончить обсуждение заявленной темы.
Справедливости ради надо сказать, что я действительно в течение 10 лет был председателем районной ассоциации фермеров на общественных началах как действующий фермер. Но там вся деятельность построена не на приказах, а на договоренностях. Ни председателем колхоза, ни директором совхоза я не был, и во властных структурах не работал. У этих людей психология другая. В коллективе приходилось трудиться еще в советское время, до занятия фермерством.

Вне зависимости от того, большинство устанавливает свои правила, или меньшинство, я придерживаюсь только тех, которые считаю справедливыми.

Если Вы, уважаемый Скотовод, считаете, что мне чего-то не дано понять - это Ваше право, можете так считать. Разговор на эту тему мне неинтересен, выяснять отношения ни с кем не собираюсь. Вы наверное не до конца осознаете, что хотите разделить комментаторов на элитный клуб, где все друг друга знают, и остальных участников низкого статуса, каждому из которых Вы лично имеете право указать на выход.
Уважаемый Скотовод74.
В отношении правил на сайте КВ Вы несколько погорячились. Здесь их устанавливает И. Б. Абакумов. Или я что-то пропустил? Так что участвовать в дискуссии или уйти каждый решает сам, а не коллектив. И раскрывать свои данные, или нет, каждый тоже принимает решение самостоятельно.

О своих занятиях я рассказывал достаточно много и об этом можно было уже составить представление. Если Вам тяжело со мной разговаривать - не разговаривайте. Это Ваш выбор.

А давить на меня не надо, давильщиков в нашей жизни и без Вас хватает.
Про козу, баян и судьбу российского животноводства. Уважаемый Алексбио, постараюсь объяснить, почему Зику с отцом не хватает животноводства для полного счастья.

На сайте КВ случилась новогодняя дискуссия. В течение двух недель она проходила на одной ветке в режиме полной автономности, как на подводной лодке, т.к. никаких других новостных сообщений в этот период на сайте не было.

Крупный сельский капиталист взял на себя роль главного фермера сайта и хотел осчастливить всех остальных фермеров. Со счастьем как-то не получилось, он разругался с фермерами-растениеводами, обвинил их в нежелании заниматься животноводством, посчитал занятость в производстве недостаточной и назвал такую работу синекурой. Обвинил в преступлении перед будущими поколениями, т.к. растениеводы не вносят навоз в почву, истощают почвенное плодородие, которое никакими другими способами поддерживать невозможно. В общем, не патриоты они эти фермеры-растениеводы.

Лучше ознакомиться с этим в оригинале на сайте КВ: 30.12.2019. Малое прекрасно. Экономика, в которой люди имеют значение.
Уважаемый Скотовод74.
Трудно не согласиться с Коко Шанель, она знает что говорит. И Вы совершенно правильно ставите вопрос. В широком смысле это вопрос о месте фермера в современном сельском хозяйстве. Имею в виду настоящего фермера, работающего своими руками, а не крупного сельского капиталиста, прикрывающегося вывеской фермерского хозяйства.

Фермера многие рассматривают как недоразвитого капиталиста, который изо всех сил стремится стать им используя технологии и стандарты индустриального сельского хозяйства. Соревноваться с крупным бизнесом в эффективности производства на этом направлении бессмысленно.

Фермерство должно занять свою нишу, и Вы обозначили ее верно. В развитых странах сильно вырос спрос на так называемую органическую продукцию. В нашей стране это направление только формируется, спрос ограничен из-за низкой покупательной способности населения.

Не сомневаюсь, что фермерство постепенно будет осваивать эту нишу. Продовольственная безопасность страны заключается не только в производстве достаточного объема продуктов питания, но и в достижении высокого качества этих продуктов, переходе на здоровую натуральную пищу.
Мы это начинали обсуждать прошлым летом.
Уважаемый Алексбио.
Материал про американского фермера воспринимается как рассказ о типичном фермере Среднего Запада. Видео про финскую семейную имеет свою специфику. Здесь все по-настоящему, но есть некое ощущение рекламного оттенка.

И еще. В США о семейной ферме рассказывает фермер в пятом поколении, т.е. фермер до мозга костей. В репортаже из Финляндии потомственные финские фермеры в разговоре не участвуют, лишь создают общий фон. На первом плане энергичная русская девушка и мы воспринимаем все с ее подачи. Это немного другое.

Мимоходом сказано, что начиналась семейная ферма с 6 голов КРС. Неясно, как потом развивалась ситуация, что главным направлением стало производство яиц. Все-таки основная отрасль сельского хозяйства Финляндии не птицеводство, а молочное животноводство. Их соседи содержат молочную ферму.

Энергичная челябинская девушка внесла много нового в жизнь фермы. Сказала: "Хочу!", и с ее подачи начато разведение КРС мясного направления, закуплены лошади и осваивается агротуризм. Хорошо, что молодое поколение решило жить отдельно от родителей, а то бы все танцевали лезгинку. Наверное флегматичным финнам сильно не хватает такой экспрессии.

Нам все-таки интереснее не то, как там наши приживаются в Финляндии или Канаде, а именно зарисовки типичной национальной натуры. Было бы интересно послушать о мелких фермерах Польши - садоводах и ягодоводах, о садоводах и овощеводах Италии, Франции, Германии.

Уважаемый Алексбио. Прошу не воспринимать мои высказывания как какую-то критику. А то может создаться впечатление, что Вы стараетесь, ищете материалы, а мы губы надуваем. Но Вы же сами предложили высказывать пожелания.
Уважаемый Скотовод74.
Начинающим фермерам надо все дать и организовать именно так, как Вы говорите. С небольшими поправками. В частности, землю следует выделять не в собственность, а в аренду без права передачи другим лицам. И государство должно гарантировать предоставление земельного участка начинающему фермеру. В каждом регионе может быть свой минимум - где-то 3 или 5 га, а где-то 10 или 20 га.

Еще один момент касается грантов. Согласен, что в этом отношении возникает много вопросов. Здесь и коррупционная составляющая, и психологическая - ожидание халявы. Формы господдержки нужно менять. Нет у нас пока фермеров в пятом поколении, значит нужно искать свои подходы к решению проблем. Поэтому я предлагаю провести системное обсуждение всех этих вопросов, а не выдергивать их по одному.

С самого начала производственной деятельности начинающий фермер не только вносит свой вклад у обеспечение продовольственной безопасности страны, но и участвует в сохранении традиционного образа жизни сельских территорий, т.е. выполняет еще одну функцию.

Теперь о животноводстве. Уважаемый Скотовод74, а почему Вы не предъявляете претензий Зику Джонсону? Они имеют столько земли, парк с|х техники, а животноводством не занимаются.

И еще. Зимой у них целых три месяца передышки, да и в августе есть "окно" для отдыха. Это же чистой воды синекура, заклеймить их позором!
Спасибо Алексбио, репортаж хороший. Здесь содержится ответ на ранее поставленный вопрос о размере семейной фермы на Среднем Западе США, где сосредоточено основное производство кукурузы, сои и пшеницы. Подчеркну, не овощей и не плодовых, а полевых культур.

Первый ключевой момент. Это семейная ферма, где трудится уже пятое поколение фермеров. Не первое, как у нас. И удивляться нечему - здесь капитализация труда пяти поколений.

Ключевой момент отличия фермера Джонсона от фермера Пермякова в том, что основной объем работы отец и сын Джонсоны выполняют своими руками.

Третий ключевой момент. Зак Джонсон честно признает, насколько трудно начинать фермерство с нуля, если ты не вырос в этой среде. Даже в благополучной Америке.

Четвертый момент. Зак Джонсон говорит как о наиболее реальном варианте начать фермерство с нуля именно о небольших объемах производства, площади земли 2-4 га и не видит в этом ничего зазорного, в отличие от фермера Пермякова.

И наконец, по кооперативам главное отличие в том, что в США они уже есть, поэтому Джонсону нет необходимости рассуждать об их создании.
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля