Аккаунт пользователя

alexbio

не в сети 2 года
Последние комментарии:
1234
А еще фантастический уровень общественного недоверия, которого нет ни в одной стране мира. Ведь важна не только экономическая составляющая процесса. Без этого общественного доверия не будет никаких нормальных фермерских ассоциаций, никаких, не только сбытовых кооперативов, но и снабженческих.

Чего проще - решили, например, к весне в ассоциации совместно готовиться, ГСМ, удобрения, химию какую закупать, собрали коллективную заявку, получили от торгашей максимальную скидку за крупный опт, оплатили бы работу фитопатолога, а то и на постоянную основу бы взяли на ассоциацию или кооператив - так тут у нас КАЖДЫЙ ЗА СЕБЯ. Платит по полной! НИКТО СЕЙЧАС НИКОМУ НЕ ВЕРИТ! "КАЖДЫЙ ЗАГИБАЕТСЯ В ОДИНОЧКУ!" Пока не восстановится должный уровень общественного доверия - нормальной фермеризации не будет!
Что могу сказать?

Во-первых никаких препаратов от "сингент-мингент", "каражоповых" и "летних месяцев"!
ВиалТТ, если верить Тороповой, даже может простимулировать развитие этих фузариев.

Если "повар" не врёт, то можно чередовать при протравливании семян две группы препаратов:
1. триазолы - хороший тебуконазол+протиконазол (чистый тебуконазол уже может не взять из-за резистентности) - это препараты БАЙЕР - Ламадор, Ламадор про, Баритон. Последний - лучше с уменьшенной нормой высева, поскольку - хороший, но не бюджетный. У меня один гениальный башкир в Зауралье при норме высева 80 кг/га на нём получил тритикале в 2016 г. - 90,5 ц/га.
2. Вторая группа - бензамидазолы - фундазол берёт, но не технологичен. Рекомендовано д.в. карбендазим - Феразим или аналог - 1 л/тн, но лучше мешать с немецкими препаратами БАСФ - Премис двести, или Иншур Перформ, т.к. там хорошая основа, отличные прилипатели и смесь получается "что надо".
"Немцев" нужно брать свежими, т.к. наблюдается падение активности до -30% в год при хранении.
Первая или вторая группа чередуются - год через год, чтобы не получить резистентности.

Если протравители другие, то можно "залететь". Тогда очень желательно по кущению, можно с гербицидом работать карбендазимом (например Феразим), но доза не 0,5-0,6, как в Списке, а поболе - 0,8-1 л/га. Работать можно до флага, но лучше раньше, когда температура от +14 и выше.

На семена можно вместе с химией положить какой-либо приличный стимулятор плюс совместимую с химией биологию, если, особенно семена обрабатываются перед высевом.

Самостоятельно работающей биологии, которая может "взять" и "выдавить" этот фузарий, в стране нет. Какую-бы "лапшу" кто не "вешал". Вот прошлой осенью мне завезли из Великобритании один композит, но реально опыт заложить не удалось.

По ржавчине из системных препаратов - чтоб и по листу, и по корням - Рекс Дуо (но только не Рекс С), по-моему БАСФ.
Фалькон, который сильно "убили" лист почистит, но корневой системе не поможет.

Альто супер (с д.в. ципроконазол) или аналоги при обработке по листу при поражении корней из-за высокой фитотоксичности могут растения сильно "прижать" - до -30% урожая.

Хорошо бы работать по разложению пожнивных остатков стерневыми препаратами-микробными композитами. Тогда можно сильно уменьшить присутствие этих патогенных фузариев в почве. Вообще - биологическая деградация почв - отдельная тема.

Этой схемы хватит года на 3, м.б. на 4. Дальше мы видим сильное накопление плесневых токсикогенных грибов - пеницилл и аспергил. Что делать будем с ними - не знаю, т.к. в РФ ими никто не занимается. Если кто знает, прошу сообщить.
Андрей, я как агроном с тридцатилетним стажем, не совсем понимаю как цены на ГСМ, доступность комбайнов и пр. влияют на качество зерна.

Я скажу свою версию: качество пшеницы начало резко падать с 2012 года. Тройка была - то ли 38, то ли 48%, в 2016 г. - уже 18%, а двойка ушла в область преданий
Комбайнов на полях РФ за это время стало много больше, и наших (стараниями Кости Бабкина), и импортных.

С периода близко к 2012 мы наблюдаем рост патогена - возбудителя трахеомикоза зерновых. Что это такое? Это, Андрей, в период налива зерна, примерно за 3 недели до уборки, пшеница вдруг начинает желтеть, потому что возбудитель трахеомикоза гриб Fusarium moniliforme, его мицелий начинает активно развиваться в основании стебля и перекрывает поступление воды в колос и флаговый лист. При этом, никаких внешних признаков на растении и корневой системе может не наблюдаться. Один внешне заметный признак - флаговый лист скручивается "в иголку". К сожалению, возможности сайта на позволяют выложить фото.
Вот на поле, например в Ростовской области за три недели до уборки мы прогнозируем минимум "сороковник", а получаем - 24 ц/га щупловатого (не налилось) зерна фуражного качества. В разных регионах страны я видел поля с потерей до 40%. При этом, "умники" с очень умным видом говорят о каких-то "прихватах-захватах".
Этот фузарий был, есть и будет. Но к паразитизму на пшенице он перешел недавно - ранее паразитировал только на кукурузе.
Наша доблестная защита"мышей не ловит". Современный "тренд" - органическое земледелие, которого у нас в стране 0,...1%. Там есть возможность поживиться каким-нибудь грантом. Также делаются какие-то гибридные структуры типа ВИЗР+ООО "Агробиотехнология" с совместным капиталом, а директор ооошки - становится сотрудником института. Потом всем обещают с помощью продукции ооошки решить все проблемы защиты растений. В общем,- "сказки венского леса".

Этот фузарий берет доступная химия, если знать какая. Но об этом Вам никто не скажет.
Дело в том, что химические компании, вводили в оборот свои препараты до появления данной болезни. Им нужно "продаваться". Д.в. и формуляции в Списке пестицидов далеко не все годятся против этого фузария. Д.в. флуодиксанил, дифеноконазол и ряд других - "деньги на ветер". За "правильную химию" должны сообщать соответствующие институты, а они занимаются последнее время "органическим земледелием", точнее тусуются около этой проблемы.

А мы в "сухом остатке" не имеем качественного зерна, и должны кормить детей токсичным хлебом с микотоксинами (фумонизинами), которые Россельхознадзор не мониторит.
Всё крутится вокруг одного вопроса: в 2016 году собран "рекордный" урожай пшеницы - фуражного, т.е. низкокачественного зерна - не мерено. Зерно заражено микотоксинами, ряд из которых в нашей стране не замеряется.
Нашим покупателям за рубежом "шмурдяк" не нужен. Внутри страны также поняли, что из этого "шмурдяка" хорошего хлеба не получится.
Нормального зерна нет ни на экспорт, ни внутри страны!
Из ряда стран импортеров с портов уже нашу пшеничку, зараженную микотоксинами назад в этом зерновом сезоне "заворачивали" назад.
Хлеб из фуража, я понимаю, в наших магазинах назад не берут!

Решение: нужно контролировать качество зерна. Идиоты!
Нужно разобраться куда делось качественное зерно, в смысле почему оно не выращивается достаточно качественным при "рекордных" урожаях.
Вопрос:
хотелось бы услышать, что автор понимает под понятием БИОЛОГИЗАЦИЯ?

Всё что понятно из текста, это то, что есть некие институтские микробные препараты, которые могут заменить химические средства защиты растений, и что кто-то их успешно продает, а сельхозпроизводители до сих пор не поняли своего счастья.

Но это фикция: в РФ для создания микробных препаратов использовались только сапрофитные микроорганизмы, которые не обладают свойством гиперпаразитизма, и в реальном сельском хозяйстве не могут конкурировать с химическими препаратами по эффективности.

Всё остальное в статье - лозунги.

Также хотелось бы узнать о фитомониторинге, который проводит институт. Помнится, что как-то на одной конференции сотрудница института по фамилии Гаккаева называла цифру в сотню анализов проведенных за год. Сотня анализоа на всю страну - с ума сойти!
В этом году впервые с 1917 года в стране не собрали ни одной товарной партии зерна 2 класса. 3 класса у нас - 15-16 млн тонн, при экспортном потенциале - 30-35 млн тонн. Турция закупает у нас хлебное зерно, т.е. 3 и 4 классы. Существует реальная угроза, что из страны уплывет всё хлебное зерно.
От того, что будет введен контроль, качественного зерна в стране больше не станет.
Мукомолы подняли вопрос о нехватке качественного зерна много ранее.
Власти "подсуетились", и к концу 2016 г. мы в стране уже имели новый ГОСТ на выпечку хлеба, из которого исчезли ограничения по выпечке хлеба только из качественного зерна, и теперь его можно печь из фуража.

Вопрос: почему у нас в стране исчезла качественная пшеница?
Когда читал, то вспомнился Марк Твен "Как я редактировал сельскохозяйственную газету" и рассуждения о гречневых блинах, которые растут на деревьях.
Хотя бы кто из специалистов должен редактировать сельхозматериалы. В статье говорится о карантинном сорняке - спорынье.
Для особо одаренных напоминаю, что спорыньей называют род грибов семейства спорыньёвых (Clavicipitaceae), паразитирующий на некоторых злаках, в том числе, на ржи и пшенице, выделяющих токсические вещества-алкалоиды, опасные для здоровья человека, См., например, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%BD%D1%8C%D1%8F. Т.е. наличие спор спорыньи на зерне косвенно свидетельствует о токсичности зерна и власти Египта не хотят травить свое население.
Причем здесь карантинный сорняк?

Вот статья на дружественном сайте по этой теме: http://www.zerno.avs.ru/news/65496/FAO-soglasilas-s-resheniem-Egipta-o-vozvrate-k-politike-nylevoi-sporini-v-pshenice.html

Новый поворот, что он нам несет… Мы себе давали слово - не сходить с пути прямого, Но так уж суждено. ... Вот новый поворот, и мотор ревет, Что он нам несет - пропасть или взлет, омут или брод, Ты не разберешь, пока не повернешь за поворот...

epsteindb,

цитирую Вас: "

epsteindb10.04.2014 22:17:09

 

Эпшитейн Д.Б. Коллеги! Если понадобится помощь по формулировке методике - пишите! Помогу. чем смогу, я занимался немало и эффективностю субсидий, и методиками их распределения. С уважением,

ДЭ"

 

Предполагалось, что Вы, всё-таки, владеете реальными цифрами!

Как же Вы будете представлять аграрную общественность на Общественном Совете МСХ РФ?

 

Ребята, кто может помочь?

Если речь идет о профессиональном обсуждении темы, а я считаю Вас профессионалом, то хотелось бы знать куда уходят девять десятых господдержки, т.к. мы видим только одну десятую в виде погектарных выплат.

 

Если Вы скажете, что на субсидирование кредитов, то это, скорее, помощь по развитию банков, ведь никто не сможет под их проценты брать сельхозкредиты на развитие.

 

Владеете ли Вы реальными цифрами, куда растекается госполлержка? Поделитесь, пожалуйста. Ведь это очень важно.

 

После этого мы сможем говорить об эффективности ее использования и влиянию НА РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля