Аккаунт пользователя

alexbio

не в сети 2 года
Последние комментарии:
1234

В Приложении к журналу «Защита и карантин растений» №1, 2013 была опубликована статья академика РАСХН Захаренко Владимира Андреевича, длительный период возглавлявшего отдел защиты растений. В ней приводятся следующие цифры:

1.       Эффективность защиты зерновых в России – 26,1% (должно быть не менее 60%)

2.       Потенциальные потери – 42,656 млн. тонн

3.       Предотвращено – 11,124 млн. тонн.

Т.е. реальные потери – 31,532 млн. тонн.

От себя добавлю:

За последние десять лет объем продаж средств защиты растений в растениеводстве вырос с 280 млн.$ до 48 млрд.рублей (более 1,5 млрд.$) – по словам Чекмарева П. – главы Департамента растениеводства и химизации Минсельхоза РФ.

Т.е. химия стали выливать на поля в 6 раз больше, а объем производства зерновых в стране так и не вырос.

Поэтому вопрос: то ли химия неэффективна, то ли достоверный фитомониторинг отсутствует и деньги крестьян выбрасываются на ветер?

А если серьезно, то стал срабатывать тот фитопатогенный фактор, о котором мы говорили с начала дискуссии.

Действие токсинов патогенных псевдомонад и фузариев плюс стрессовые воздействия кратковременных засух привели к ускоренному старению растений и раннему созреванию урожая.

Fusarium moniliforme, против которого никто не боролся вызывает закупорку проводящих сосудов корневой системы, как раз в момент налива колоса. Поэтому были красивые зеленые поля, особенно если их мониторить со спутника или из окна быстродвижущегося автомобиля. Были большие виды на урожай, что озвучивалось на всю страну. Потом все как-то начинает "таять" и исчезать. И все может оказаться очень скромным.

Нет достоверной фитоэкспертизы в масштабах государства, нет эффективной защиты растений. Поэтому, если верить данным академиков РАСХН, можно спокойно минусовать 30% урожая от озвученных больших цифр. 

Не будет никаких ни 95, ни 90 тонн зерна по стране!

Знакомые фиксировали необыкновенно ранний выход комбайнов на поле - 8 июня. Урожайность 15-20 ц/га. Корневой системы нет.

Недобор 30 млн тонн зерна конечно ежегодно, последние несколько лет. Это съедает прибыль сельхозпроизводителя, что является очень серьезным тормозом развития отечественного АПК.

Кумык,

не стоит фантазировать. Серьезные мальчики, которые делают компетентные анализы в настоящее время не видят расы угандийской ржавчины UG99 на полях РФ,

а видят те патогенные грибы и бактерии, о которых мы и говорим. А также говорим, что слишком много фантазируют организации, проводящие мониторинг болезней на федральном уровне, из-за недостоверности которого последние годы в масштабах строны происходит недобор 30 млн тонн зерна.

Кумык,

относительно последней фразы (последнего предложения). Извиняюсь. Свои слова беру назад.

Кумык, ты явно не по теме и не в теме.

Проблема не Ставропольского края, а всех зерносеющих районов России в последние 3-4 года, а также отсутствие достоверного фитомониторинга на государственном уровне и выкинутые на ветер деньги крестьян на приобретение неэффективных химпрепаратов и недобор урожая.

И непонятен негати явно националистического толка.

В данном случае классики ошибаются. Эти болезни поражают все растения в севообороте. Поэтому в настоящее время ёсевооборот перестал быть эффективным средством с новыми смешанными бактериально-грибными инфекциями.

Патогенный гриб Fusarium moniliforme и патогенная бактерия Pseudomonas syringae идут, что называеся плечом к плечу. Анализы мы суммируем и информацию выставим.

Вдияние этих патогенов проявилось недавно на полях в ряде районов Краснодарского края. После выпавшего две с половиной недели назад дождя произошло отмирание корней озимой пшеницы в стадии налива колоса на ряде полей (предшественник сахарная свекла). Возможно это - также действие близкородствкнной Pseudomonas syringae - Pseudomonas viridiflava, явившейся причиной падения сахаристости свеклы в 2012 или их "композит".

По патогенному грибу - интересная свежая заметка http://www.zerno.avs.ru/news/45523/na-stavropole-i-kybani-nakoplen-visokii-yroven-patogennih-gribov-v-pochve.html

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля