Аккаунт пользователя

alexbio

не в сети 2 года
Последние комментарии:
1234

Андрей, мы не против результаты анализов и на сайте опубликовать и если Владимир Иванович посодействует, по адресной базе агентства “Стратег” разослать. Чтобы реальная картинка сложилась, оптимальный вариант три экспертизы в разных лабораториях провести и как выражается Стратег, три диагноза под одним знаменателем свести. Мы сейчас как раз этим занимаемся, но сиюминутно всё сделать не получается и думаю, две - три недели на это уйдёт, а время не ждёт. Так что Владимир Иванович, по крайней мере, у Леонида Ивановича рассчитываю выиграть пари по прогнозу урожая.   

Владимир Иванович, благодарю за вашу готовность "не учить жизни, а помочь
материально" и лично для меня это высшая степень доверия с вашей стороны.
Поэтому считаю своим долгом уведомить вас, что мы образцы для анализа со
ставропольских полей взяли и направили на экспертизу. Экспертизу оплачивают
заинтересованные в непредвзятом диагнозе сельхозпроизводители, и думаю, что
это правильно. Предварительные результаты надеемся получить на следующей
неделе, и я вам по электронной почте их вышлю для протокола.

kalinych,

конечно все выглядит гуманно. Урожай есть, но очень небольшой, Вроде бы с голоду не умерли, но и с колен никак не подняться.

Стратегу:

просмотерел 1 том "Жизни растений"М.1974, "Просвещение", но, очевидно то, о чем Вы спрашиваете, было в другом месте, т.к. эпифитотия бактериозов пошла на убыль только после 1975. 

Но интересно, указывается там, что при поражении потери урожая зерновых тогда потери были до -60% урожая (это именно - в период начала 70-х).

kalinych,

ищу для Стратега материалы по вспышке бактериозов 1968-1975, поэтому по-подробнее потом.

Поскольку у на нет доступа к архивам ЦРУ, мы можем многое только предполагать.

Но что интересно, глубокие работы по новым болезням растений в РФ с 2001 по настоящее время велись на деньги военного ведомства США. А курирует их некто N.W. Schaad (Fort Detrick, MD).

Посмотрите в сети, что за организация - этот Fort Detrick.

Мужики!

Загляните на нашу дискуссию на http://www.agronews.ru/news/detail/126028/#comment,

 Объездил всю страну за последний месяц - от Кавказских гор до Томска. И везде с зерновыми какая-то серъезная проблема. Может получится большая "задница" в масштабах всей страны.

 

.

 

 

Мужики!

Загляните на нашу дискуссию на http://www.agronews.ru/news/detail/126028/#comment,

 Объездил всю страну за последний месяц - от Кавказских гор до Томска. И везде с зерновыми какая-то серъезная проблема. Может получится большая "задница" в масштабах всей страны.

 

.

 

 

Уважаемый Владимир!

Нашел я этот 1 том, книга 1974 года издания. Там есть целый раздел «Фитопатогенные бактерии» стр.389 и далее, а также раздел «Применение антибиотиков в растениеводстве», стр.433. На вкладке стр. 353 – изображение поражений листа зерновых возбудителями бактериальных заболеваний, - один в один - загадочный «пиренофороз» на Юге России, который никакие фунгициды не берут.

Еще много полезной информации в тексте всей книги.

Уточнение: там используется старая классификация – Erwinia herbicola= современное Pantoea agglomerans – возбудитель желтого бактериоза, Pseudomonas аthrofaciens=Рseudomonas syringae pv. аthrofaciens – возбудитель базального бактериоза и т.д.

В отношении бактериозов. С какой-то периодичность в несколько десятков лет эти бактерии начинают сильно размножаться и при ослаблении иммунитета растений начинают на нем паразитировать, унося большую часть урожая. Начало 70-х годов – как раз время шестилетней эпидемической (эпифитотийной) вспышки этих болезней растений, когда наблюдались большие потери урожая, списанные на действие неблагоприятных погодных условий.

С середины 80-х американцы разрабатывали методы борьбы с одним из возбудителей этих инфекций с помощью создания первых ГМО-мутантов. Первым был S. E. Lindow, который работал под патронажем фирмы Syngenta (в 1985 г. он был награжден самым престижной наградой американских фитопатологов – Премией Сингенты), в 1987 первый штамм «искусственной» бактерии был выпущен на волю. По мнению ряда ученых с мировым именем, современная вспышка бактериозов есть результат «вышедшего из под контороля» научного эксперимента с ГМО-микроорганизмами.

Особенность эпифитотии начала ХХ1 века  - «размытые» признаки инфекции или бессимптомность проявления. Главная проблема – отсутствие доступной системы лабораторной диагностики. В полевых условиях  внешние признаки бактериозов могут маскироваться либо проявлением голодания растений (из-за дефицита какого-то минерального элемента), либо симптомами вирусных или более «представительных» возбудителей микозов. Мы констатируем отсутствие достоверного фитомониторинга на федеральном уровне Система «Россельхозцентра» может выделять патогенные микроорганизмы только согласно утвержденного в 1996 году перечня. Что в него не вошло,  на то не смотрят. Новые болезни появились через несколько лет после утверждения этого перечня и их проявление дает основу для «мифотворчества» в государственном масштабе. Это приводит для сельхозпроизводителя к большим финансовым потерям от использования неэффективной химической защиты растений и серьезному недобору урожая. В масштабах страны это – минимум 30-40 млн. тонн зерна. Все это «удобно» списывается на неблагоприятные погодные условия. В последнее время под предлогом повышения устойчивости к засухе начинается попытка внедрение в РФ ГМО-пшеницы, которая якобы решит эту проблему. 

Уважаемый агроном! Все описанные Вами симптомы относятся к внешним проявлениям новой группе заболеваний растений - смешанным батериально-грибным инфекциям, поражающим зерновые колосовые практически во всех регионах РФ последние 3-4 года и являющихся достоверной причиной снижения урожая озимых и яровых колосовых по всей стране.

Эти болезни проявляюся при наличии природных стрессовых факторов. Слабая корневая система (практически полное отсутствие вторичной) – причина неустойчивости к засухе накопление белка-активатора замерзания   воды в растении, выделяемого патогенной бактерией приводит к сильному вымерзанию растений в зимний период и ранней весной.

Пожелтение и отмирание листьев происходит вследствие действия токсинов патогенных псевдомонад (патогенные бактерии) и токсинов патогенного гриба Fusarium moniliforme (а также ряда других). Из-за отсутствия достоверной фитоэкспертизы, рекомендации региональных организаций Россельхозцентра (бывшие станции защиты растений) приводят к совершенно неоправданным расходам на неэффективные химические средства защиты растений, из-за  их дополнительного токсического действия на растения, можно еще минусовать до 30% урожая.

24 апреля 2013 года,  прошел научно-практический семинар «Проблема бактериозов на сельскохозяйственных культурах и  разработка интегрированной защиты», организованный Аграрным факультетом Российского университет дружбы народов совместно с Центром «Биоинженерия РАН»  на котором встретились ведущие фитопатологи страны и представители химических компаний.

Эта тема там обсуждалась.

В отношении ФГБУ «Россельхозцентр»  по Ставропольскому краю и его мифотворческой деятельности в отношении фитопатогенных ситуации говорилось много.

Можно поднять эту тему еще раз.

По новым болезням есть ряд публикаций и материалов в сети. Например:

1.       http://www.zerno.avs.ru/analyt/articles/1123.html

2.       http://www.zerno.avs.ru/news/41138.html

3.       http://www.zerno.avs.ru/analyt/articles/1140.html

Автору материала было лень перевести американские данные в привычную для российского читателя систему центнер-тонна/рубль-доллар.

Сиди теперь и пересчитывай эти бушели.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля