С 2011 в Казахстане активно развивается отрасль, малознакомая нашему региону – промышленное разведение ягод. Группа молодых людей создает коллективные хозяйства и уже на 306 гектарах выращивает малину. В ближайших планах — не только заполнить полки холодильников казахстанцев, но и выйти на рынок Москвы.
Бекет Абишев, генеральный директор и собственник компании Kazagriplants, и Тулебай Мендоразов, директор филиала по Алматинской области Аграрной кредитной корпорации, рассказали о возможностях экспорта наиболее маржинальной культуры среди ягод – малины.
— Господа, почему малина?
— Проблем с развитием растениеводства гораздо меньше, чем со скотоводством – и по финансовым, и по временным затратам. Посмотрите сами, с 2011 на субсидии, на кредитование, на поддержку мясного кластера был затрачен почти 1 трлн тенге. Прошло семь лет, и экспорт только начался – отгружено 13 тысяч тонн. Умножим на $3 экспортной цены за килограмм – в стоимостном выражении экспорт равен $39 млн.
С ягодами же мы можем за три-четыре года, затратив 3,6-4,8 млрд тенге, вывести на экспорт 15-20 тыс. тонн продукции на экспорт. В стоимостном выражении это $45 млн.
— Что это за проект?
— Мы хотим предложить интересный продукт — лизинг малиновых плантаций. Мы намерены выступить как инжиниринговая компания, высадив массивы, для начала, на 200 га. Показать всхожесть, качество. А потом уже через Аграрную кредитную корпорацию (АКК) продавать по 3-5 гектаров.
Лизинговый продукт, на наш взгляд, рассчитан на городского жителя среднего достатка. Схема похожа на то, что уже было испробовано в Южно-Казахстанской области в программе «Семейные сады». По ней клиент покупает пай ягодника в лизинг. Для этого он вносит первоначальный взнос — 10% от стоимости пая в малиннике. То есть, если речь идет о 18 млн тенге, клиент платит 1,8 млн тенге за пай в уже плодоносящем малиннике. Эта сумма будет уже “отбита” на второй-третий год.
В среднем урожайность малины составляет 1-1,2 тонн/га в первый год, 5-7 тонн/га во второй и 10-12 тонн с гектара далее, в зависимости от сорта малины.
Операционные затраты на один гектар малины — около $2 тыс. в год, выручка от продажи с той же площади и за тот же период — $20 тыс. Таким образом, прибыль подсчитать нетрудно.
Такой финансовый инструмент для обывателя невозможен без институтов развития.
Тулебай Мендоразов: Сейчас действует постановление правительства о продуктивной занятости населения на селе. В рамках этой программы сельчанину-сельхозтоваропроизводителю и обычному казахстанцу, который имеет статус безработного, выделяется до 18 млн тенге. Есть градация: индивидуальным предпринимателям выделяется до 4-6 млн, крестьянскому, фермерскому хозяйству, семейному предприятию — до 10 млн.
Мы реализуем эту программу через кредитные товарищества и микрофинансовые организации. Кредитные товарищества объединяют около 10-15% всех предпринимателей, которые заняты сельхозпроизводством. В Алматинской области это порядка 30 кредитных товариществ, которые объединяют около 2 000 хозяйств. С прошлого года, чтобы расширить круг финансовых инструментов, АКК разрешили работать с микрокредитными организациями.
АКК на рынке имеет огромный опыт работы на селе, за более чем 10 лет она внедрила много разных продуктов. Лизинг ягодных плантаций — для нас новый продукт, и он как раз проходит в русле государственных тенденций диверсифицирования рынка, производства в сельской местности.
— Мясопроизводители тоже говорили, что к 2016 они смогут экспортировать 60 тыс. тонн мяса, но вы сами озвучили результат их обещаний. Почему вы уверены, что на каком-то этапе и ваш проект не застопорится?
— Почему мы по мясу не смогли выйти на тот уровень, который елбасы нам определил? Видите ли, изначально значительная часть Казахстана находилась в оранжевой и красной санитарной зонах. То есть заболеваемость скота была очень высокой – здесь ящур и другие болезни. Много времени ушло на проведение карантинных мероприятий. В животноводстве очень много и других проблем, которые нужно решать комплексно и последовательно. Там работы ещё невпроворот вплоть до обновления технологий по западным стандартам.
С растениеводством все гораздо проще – климатические условия, плодородие почвы, полив на определенной части — всё есть.
Б.А.: Проблем в растениеводстве, действительно, меньше. Сейчас мы работаем с компанией Flyworx, которая с помощью дронов дистанционно зондирует территорию наших плантаций и фиксирует очаги поражения культур. У нас есть опыт обнаружения личинок вредителей и их уничтожения до того, как они превратятся во взрослых особей, то есть это очень эффективно.
Также у нас работают по одному мобильному агроному в пяти районах Алматинской области, которые оказывают полное агрономическое сопровождение, включающее в себя мелиорацию, химическую защиту, программу питания и диагностику заболеваний и вредителей.
Также мы уже начали строительство первой лаборатории по микроклональному размножению. Это позволит не только выращивать безвирусный материал, но и увеличит количество ростков для выращивания. При посадке в открытый грунт мы можем выращивать в сезон на 1 гектаре до 50 тысяч растений. В условиях лаборатории число ростков исчисляется миллионами.
По сути, это вегетативное размножение в стерильных условиях. Этот метод не имеет ничего общего с генной модификацией. Мы выращиваем только обычные биологически чистые растения, без вмешательства в их генную структуру.
Лаборатория позволяет не зависеть от сезонности, климата и ускоряет развитие растений за счет содержания их в специальных условиях. Если в природе растение может дать 5-6 отпрысков, то у нас одна часть растения путем деления может пустить до 20-30 тыс. отпрысков. Такие растения более устойчивы к заболеваниям, стрессам.
Весь этот комплекс мер, на наш взгляд, делает революцию в растениеводстве Казахстана.
F: Все эти лизинговые плантации вы хотите внедрить ради одной цели – экспорта в Россию. А действительно ли нас ждут там?
Т.М.: Население России — 146 млн человек. Плюс Китай с его 1,3 млрд человек. Это — наш потенциал для развития. Я три года работал в Западном Казахстане, с которым граничат пять областей РФ. Это 30 млн человек. Всё, что выращивает Западный Казахстан, легко поглощается приграничными территориями северного соседа.
Б. А.: Естественно, мы делали маркетинговое исследование. После введённых санкций на импорт продукции из стран ЕС в Россию Москва испытывает дефицит ягодных культур. Огромный поток товара из Польши – 18 тыс. тонн ягод — был остановлен. Частично дефицит восполняет экспорт из Беларуси. Потому есть прекрасная возможность зайти на этот рынок Казахстану. У нас уже есть партнер в Москве, готовый принимать наш урожай.
Но в первую очередь мы хотим вытеснить с казахстанского рынка весь импорт ягод, откуда бы он ни шел – из Кыргызстана, Узбекистана или Китая. Только алматинский рынок “Алтын Орда” поглощает все ягоды, которые выращивают 4 области Кыргызстана, это порядка 3 тыс. тонн за сезон.
Стоит отметить, что сейчас речь идет о малине, так как она является наиболее маржинальной культурой. Но параллельно развивается промышленное возделывание и других ягод – смородины, ежевики, клубники и голубики.