Четвертая революция: все на баррикады!

Суббота, 03 марта 2018, 00:00

Большинство из вас скоро останется без работы. Хотя можно сказать иначе: почти всем нам скоро не нужно будет ходить на работу! В общем, хорошо это или плохо – покажет время. Но факт остается фактом. Призрак бродит по миру – призрак четвертой промышленной революции. Что о ней мы знаем?

В программе Российского инвестиционного форума в Сочи, который проходил с 14 по 16 февраля, только ленивый не вспомнил про электронную экономику. «Вызовы и возможности для молодежи в рамках цифровой экономики», «Цифровая экономика: проблемы и перспективы нормативного регулирования», «Цифровизируйся или умри. Лучшие практики организации процесса цифровизации крупного бизнеса» — это лишь краткий список тем про заработок «в электронном формате».

Ничего удивительного в этой тенденции нет, если вспомнить, что еще в декабре 2017 года глава Минкомсвязи РФ сообщил журналистам, что на программу «Цифровая экономика» в нашей стране будет выделено 500 миллиардов рублей, из которых 150 миллиардов – бюджетные.

Так зачем нам нужна цифровая экономика и почему на нее тратят такие деньги?

Дело в том, что прямо сейчас за окном происходит очередная, четвертая, техническая революция. К чему стоит готовиться прямо сейчас, рассказывает вернувшийся с РИФ председатель попечительского совета Фонда содействия развитию современных информационных технологий и цифровизации экономики «Атом» Антон Немкин: «Пробежимся по страницам истории.

Первая промышленная революция совершила переход от ручного труда к труду машин.

Вторая обеспечила прорыв в энергетике, инфраструктуре и коммуникации.

Третья промышленная революция — это изобретение компьютера и интернета. Каждая из этих эпох меняла технических лидеров в мире. Современные технологические гиганты (такие, как Google, Microsoft, Facebook) — дети третьей промышленной революции.

Четвертая промышленная революция или Индустрия 4.0 должна завершиться эрой доминирования интернета вещей и искусственного интеллекта. Интернет вещей (IoT) — это концепция всеобщей взаимосвязи машин, приборов и устройств. А управлять этой системой будет искусственный интеллект. ИИ будет собирать данные, анализировать, самообучаться, а на основе выявленных ошибок улучшать схему управления. До тех пор, пока не достигнет максимальных результатов. За примерами далеко ходить не надо: коптеры уже самостоятельно доставляют пиццу, беспилотные такси возят пассажиров, а умные дома поддерживают порядок и безопасность в семейных гнездах. Все это вещи Индустрии 4.0.»

В России уже начинают использовать интернет вещей, он проникает в самые важные сферы

Так планируемое внедрение IoT и ИИ в электроэнергетике позволит контролировать потребление электроэнергии и производить ее ровно столько, сколько нужно, умело распределяя между потребителями. Вместе с тем система будет контролировать состояние электросетей, быстро реагируя на неисправности, что освободит людей от ручной проверки оборудования и ручного же заполнения бумажных формуляров.

Распространение микро- и нанодатчиков, а также других «умных устройств» в медицине повысит эффективность работы медучреждений. Благодаря этому сократится нагрузка на стационары и упростится взаимодействие между врачами и пациентами «на расстоянии».

Внедрение «умных» ферм и теплиц в сельском хозяйстве повысит производительность труда и урожайность, снизит затраты на персонал, уменьшит расходы топлива и воды, сократит потери урожая при хранении и транспортировке.

Технологии IoT: здесь и далее везде

Технологии IoT штурмуют и другие сферы – логистику, городскую среду, дорожное движение и прочее. На основе этой концепции разрабатывают проекты электронного правительства, «умных городов», «умных домов» и беспилотных автомобилей. По некоторым оценкам к 2025 году кумулятивный эффект от внедрения IoT в эти направления российской жизни составит около 3 триллионов рублей.

А теперь о грустном. Исходя из прогнозов технического директора Google Рэймонда Курцвейла, к 2050 году каждое второе место будет заменено роботами и автоматизированными системами. Несложная интеллектуальная работа будет полностью автоматизирована. Почти 90% юристов потеряют работу. В принципе, не будет открыто каких-то новых технологий, просто имеющиеся технологии будут максимально интегрированы в нашу жизнь. Мы раскроем потенциал робототехники, нанотехнологий, генетики и многого другого, что даст мощный толчок экономике. Во многих сферах деятельности у «живого» работника нет шансов на «место под солнцем», так как возможности машин значительно превосходят человеческие.

Мне нужна твоя одежда. И тело

Чтобы выдержать конкуренцию с машинами, нам придется с ними интегрироваться, вживлять их в себя или взаимодействовать с ними через виртуальную реальность. Уже сейчас технология виртуальной реальности развивается большими шагами, а в будущем она будет мало чем отличаться от обычной. Разве что, жить в ней будет намного удобнее и экономичнее. Скорее всего, нанороботы будут участвовать в биологических процессах человеческого организма, что позволит увеличить наши физические и умственные ресурсы. Однако здесь уже сложно будет говорить о том, кто кого контролирует.

В целом, четвертая технологическая революция открывает огромные возможности для государств и предпринимателей. Как и в прошлые революции, наибольшую выгоду получат те, кто встанет под ее знамена в первых рядах (опять же, подобно Google, Microsoft, Facebook). А те, кто проигнорирует глобальные изменения, канут в Лету.

Именно поэтому в настоящее время перед РФ стоит масштабная задача: найти и занять свое место в Индустрии 4.0. Именно эту цель преследует программа «Цифровая экономика». Чтобы реализовать эту программу придется приложить титанические усилия при внедрении различных технологий: больших данных, нейротехнологии, искусственного интеллекта, блокчейна, квантовых технологий, интернета вещей, технологий связи, виртуальной и дополненной реальностей.

Вагончик тронется, а мы…

Таким образом, цифровая экономика сейчас направлена на полную автоматизацию нашей жизни. Это снизит затраты, увеличит производительность и, соответственно, сделает экономику РФ еще более конкурентоспособной. Без крупных инвестиций здесь не обойтись.

Чтобы не отстать от «цифрового паровоза» нам нужно быть готовыми к тому, что многие профессии перестанут существовать, а рабочие места займут роботы и электронные устройства. Но при этом вырастет спрос на специалистов в инновационных отраслях. Чтобы не остаться на обочине жизни, нужно уже сейчас получать актуальное образование. Это специальности, связанные (повторимся) с информационными технологиями в области больших данных, ИИ, блокчейна, квантовых технологий, интернета вещей, технологий связи, виртуальной и дополненной реальностей. Хотя сколько уже можно об этом говорить. Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля