Мнение. Мы зависим от белорусского молока.

Пятница, 16 марта 2018, 00:00

В России производят недостаточно молока, заявил зампредседателя правительства РФ Аркадий Дворкович. Дефицит составляет 25%. Генеральный директор Petrova Five Consulting Марина Петрова рассказала в интервью ПРОВЭД, как эту проблему можно исправить и сколько времени на это уйдет.

– Действительно ли мы производим лишь три четверти нужной продукции?

– Да, действительно недостаток молока-сырья является одной из важнейших проблем, тормозящих развитие российской молочной отрасли. По данным Росстата, в 2017 году было произведено 31,1 млн тонн молока, но эти цифры включают молоко из личных подсобных хозяйств, которые не идут в последующую переработку. Поэтому правильнее говорить о производимых объемах товарного молока.

В России доля товарного молока составляет 57%, и по итогам прошлого года было произведено 18 млн тонн, а для самообеспечения требуется порядка 50 млн тонн товарного молока (это соответствует объему производимого в РСФСР молока в 1990 году). Эту цифру подтверждает и расчет медицинской нормы потребления молока и молочной продукции – сегодня россияне потребляют на 40% меньше молока и молочной продукции, чем предполагает медицинская норма.

Сейчас недостаток молока-сырья компенсируется импортом как сухого молока, которое идет в последующую переработку, так и готовой продукции – сыра и сливочного масла.

– Насколько достижимы планы довести производство молока до нужного уровня за год? Что для этого нужно?

– Безусловно, за один год невозможно нарастить объемы производства молока до нужного уровня. Даже до 40 млн тонн, о которых говорил Дворкович.

Это связано с тем, что после строительства и закупки скота должно пройти 2 года до первой дойки, а значит – даже если сейчас увеличить объемы государственной поддержки, «рывок» мы получим только через 3 года. Кроме того, необходимо коров обеспечить достаточным объемом кормов, а это значит – ввести земли в оборот, а это также занимает порядка 3 лет.

Молочная отрасль тем и сложна, что вырубить коров от недостатка финансирования быстро, а для того, чтобы восстановить хозяйство и получить снова новое молоко, потребуется значительное время. При текущем уровне государственной поддержки и сохранении эмбарго Россия сможет наращивать объемы производства сырого молока темпами 2-3% в год.

Изменение ситуации возможно только в случае кратного увеличения объемов государственной поддержки, снижения процентной ставки для всех производителей молока, исключения лимитирования объемов льготного кредитования и развития инфраструктуры села. Кроме того, важным моментом является зависимость России от зарубежного скота, оборудования (включая сельхозтехнику, доильное оборудование, оборудование для переработки, упаковочное и лабораторное, даже тесты на антибиотики), премиксы, ветеринарные препараты, моющие средства.

– Могли бы вы привести какие-то цифры, которые характеризуют динамику производства молочной продукции?

– Период эмбарго позволил увеличить объемы производства молокоемких продуктов – так, с 2014 по 2017 год отечественные производители нарастили объемы производства сыра на 22%, сливочного масла – на 8 %.

Также за этот период на 13% выросло производство сухого молока, на 3% – сметаны, а объемы производства питьевого молока остались на уровне 2014 года.

Но снижение покупательной способности привело к сокращению частоты покупок и порционности, что также является препятствием для дальнейшего развития российских производителей. Кроме того, россияне экономят не только на дорогостоящих молочных продуктах, но и на базовых – таких как питьевое молоко. По итогам 2017 года потребление питьевого молока сократилось на 2%, что является крайне тревожным фактором.

– Предположим, что цель достигнута, мы полностью сами удовлетворяем внутренний рынок. Означает ли это, что мы полностью откажемся от импорта и, в частности, от белорусской продукции?

– Я считаю, что нужно ставить задачу не полностью отказаться от импорта, а обеспечивать себя тем, что покупает массовый потребитель, и тем, что является биржевым товаром (сыр, масло, сухое молоко и сухая сыворотка).

Кроме того, самообеспеченность России нужна для того, чтобы выйти на экспорт биржевых товаров, а для этого нужна эффективность, снижение себестоимости за счет эффекта масштаба, а также опыт и стабильное качество.

Сегодня Россия закупает исключительно базовые продукты: сухое молоко (зависимость от импортных поставок составляет 50%, из которых почти 100% – поставки из РБ), сухую сыворотку (зависимость от импорта 50%, также ключевой поставщик Беларусь). Зависимость от поставок импортного сыра и масла составляет порядка 30%, доля зарубежных поставок цельномолочной продукции не превышает 10%. И здесь мы можем говорить, что основная проблема в России – это зависимость от простых продуктов!

Мы сможем отказаться или снизить объемы закупаемой в РБ продукции тогда, когда сможем конкурировать с ними с точки зрения стоимости, стабильности качества и объемов поставок. Но пока не будет решена проблема достаточности молока-сырья, об этом говорить рано.

– Какие позиции нам все же лучше продолжать закупать?

– В любой стране мира есть импорт – это дает разнообразие потребителю и позволяет развиваться ресторанным культурам различных стран. При достаточности сырья Россия может преуспеть в производстве цельномолочной продукции, сливочного масла и сухого молока, при этом продолжит закупать эксклюзивные, инновационные или зарегистрированные по месту происхождения продуты (например, DOC сыры, органик-продукты, безлактозные продукты и так далее).

Я считаю важным обеспечивать разнообразие для покупателя, но и также необходимо давать возможность развиваться отечественным производителям. Россия – огромная страна и должна заботиться о продовольственной безопасности, особенно в такой сложный геополитический период.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
Один комментарий к Мнение. Мы зависим от белорусского молока.
    0

    Отрицание правительством РФ развития молочного животноводства в ЛПХ уже привело к без возвратной потере в сельских территориях, за последние 10 лет, 2 700 000 поголовья КРС. Бездумная политика деятелей живущих внутри садового кольца вообще идет к разорению сельских территорий. Дворковичу, впору писать чистосердечное признание с СК РФ о своей роли в разорении сельских территорий.

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля