Освоению рыбных богатств Арктики помогут квоты, международные связи и роботы-рыбаки.

Суббота, 17 марта 2018, 00:00

Вопросы эффективного использования арктических морей стали главными на V международной конференции «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы», состоявшейся в среду в Мурманске. Участники рассказали о том, как этому будет способствовать строительство судов с использованием на них новейших технологий, в том числе за счет инвестиционных квот, обсудили проблемы экологии и направления международного сотрудничества в сфере арктического рыболовства.

Флотское пополнение

Одной из главных проблем рыбной отрасли в России эксперты называют изношенность промыслового флота. Особенно это касается малых судов. Как рассказал на конференции председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко, средний возраст судов прибрежного флота превышает 30 лет. «Это в основном суда, купленные на вторичном рынке, многие уже опасны для жизни», — отметил он.

У промысловиков, работающих в море, ситуация тоже напряженная. По звучавшей ранее информации Союза рыбопромышленников Севера, почти половина судов компаний Мурманской области требуют списания. Отдельные проекты строительства новых судов были за последние годы единичными.

Существенно изменить ситуацию помогло решения властей РФ о внедрении системы инвестиционных квот, выделяемых на обновление рыболовецкого флота при условии строительства на российских верфях. «Закон, принятый в 2016 году, определил критерии получения льгот. В начале этого года были одобрены первые проекты строительства судов по квотам», — сказал глава Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев.

Про его информации, всего принято решение о строительстве для компаний Северо-Запада России 24 новых рыбопромысловых судов. Это крупные суда различных типов, оснащенные современным оборудованием для переработки рыбы в море.

Строить эти суда для предприятий Мурманской, Архангельской, Калининградской областей, Карелии будут заводы в Санкт-Петербурге, Выборге, Рыбинске. Также будут строиться 6 судов-краболовов. «В течение 5 лет суда будут построены и начнут работать в регионе», — сказал Григорьев.

Морские роботы

Помощь в обновлении флота рыбакам предлагают и зарубежные судостроители. приветственном слове статс-секретаря Министерства торговли, промышленности и рыболовства Королевства Норвегия Рой Ангельвик заявил, что норвежские судостроительные заводы могли бы полностью обеспечить потребность российских рыбаков в новых траулерах.

Выступавшие на конференции представители компаний из Норвегии, Финляндии, Нидерландов особое внимание уделили применению технологических новшеств на судах, которые позволяют в значительной мере автоматизировать работу рыбаков. Так, специалист компании OPTIMAR (Норвегия) Терье Харейде рассказал, что создаваемые сейчас новые суда позволяют заменить людей роботами «Роботы на судах осуществляют перегрузку, обработку рыбы и другие функции», — сказал он.

Глава представительства консорциума «KNARR» (Исландия) Йонас Триггвасон сообщил, что автоматизация активно используется и на береговых предприятиях переработки. Соглашении о строительстве первого такого современного завода компания подписала с партнерами с Камчатки в начале этого года. Исландские специалисты в рамках этого проекта построят мощный завод на острове Шикотан. Он отметил, что автоматизация производства позволяют значительно сократить очень тяжелый труд рыбаков и переработчиков. «Например, экипаж крупного траулера при внедрении современных технологий можно сократить со 100 до 30 человек», — привел он расчеты.

Экология без границ

Международное сотрудничество в сфере рыболовства в Арктике предполагает и другие направления. Одним из главных из них участники называли экологию.

Как сказал руководитель Союза рыбаков Норвегии Кьель Хеннинг Ингебригтсен, чистота арктических морей на сегодня является большим экономическим преимуществом рыбаков северных стран. Однако проблемы есть и здесь. «Опасения вызывает накопление частиц пластмассы в воде, их влияние на обитателей морей пока еще не изучено», — сказал он.

Для оценки допустимых объемов вылова в морях Арктики и выяснения «точек напряжения» в экологии региона активно сотрудничают ученые разных стран. Заместитель директора по научной работе мурманского института «ПИНРО» (Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н. М. Книповича) Олег Титов сообщил, что совместные программы российских и норвежских ученых реализуются далеко не первый год и приносят хорошие результаты. Прекращать их не планируется.

Необходимость международного сотрудничества в Арктике отмечали и другие участники конференции. В частности, как сказал руководитель Союза рыбаков Норвегии Кьель Хеннинг Ингебригтсен, сотрудничество позволяет решать самые насущные вопросы в области рыболовства. «У нас отличное сотрудничество, направленное на поиск решений и на взаимодействие в освоении арктических морей», — сказал он.

Международная конференция «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы», — крупнейшее в регионе мероприятие, посвященное рыбной сфере. Основными вопросами на конференции в этом году стали обновление производственных мощностей рыбопромышленного комплекса, расширение доступа рыбохозяйственных организаций к получению доли квоты добычи водных биоресурсов, международное сотрудничество в Арктике в области рыболовства. На конференцию приехали 150 участников, представляющих органы власти, профессиональные, научные и деловые сообщества из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Карелия, Архангельской, Калининградской, Ленинградской и Нижегородской областей, а также Белоруссии, Бельгии, Исландии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши и Финляндии.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля