Развитие молочного скотоводства стоит в приоритете новой программы по развитию агропромышленного комплекса до 2025 года. Через семь лет Минсельхоз намерен нарастить производство молока на 1,3 млн т. Предложения министерства уже направлены в правительство. Достичь новых показателей возможно, сохранив существующие меры господдержки, уверены эксперты.
Минсельхоз по поручению правительства разработал предложения по развитию сельского хозяйства на следующие восемь лет. Акцент на молочном скотоводстве был сделан неслучайно: оно имеет важнейшее социально-экономическое значение, поскольку молоко является основным сырьем для производства продуктов, составляющих основу рационального питания, пояснили в Минсельхозе.
Согласно новой программе развития сельского хозяйства, производство молока к 2025 году должно будет достигнуть 32,4 млн т — это на 1,3 млн т больше, чем было получено в 2017 году. При этом на недавнем аграрном совещании вице-премьер России Аркадий Дворкович сообщил, что нехватка собственного молока в стране составляет 25%, поэтому необходимо нарастить объем производства минимум до 40 млн т.
Эксперты из Молочного союза России уверены, что цель, поставленную вице-премьером, невозможно достичь даже через 10–15 лет. А к показателю в 32,4 млн т, который был указан Минсельхозом, получится прийти как раз к 2025 году.
— 40 млн т — это пока что-то недостижимое. Низкий спрос на молочную продукцию со стороны россиян не может способствовать росту производства, — отметила исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая.
По данным Минсельхоза, в 2017 году каждый гражданин потребил в среднем 236 кг молока и молокопродуктов при норме в 325 кг. Это происходит из-за того, что торговые сети ставят слишком высокие цены на эту продукцию, считают в Молочном союзе. Для увеличения спроса в первую очередь необходимо, чтобы молоко подешевело, а для этого нужно ограничить право сетей накручивать цены: магазины могут прибавить к первоначальной стоимости молока 50%, а иногда и 100% накрутки, пояснила Людмила Маницкая. В связи с этим, уверена она, к 2025 году нарастить производство молока получится только до 32,4 млн т, предусмотренных Минсельхозом. …
На фоне общего роста объемов продукции будет снижаться производство молока в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). В Минсельхозе сообщили, что в ЛПХ через восемь лет будут получать ежегодно 13,9 млн т продукта — на 1,6 млн т меньше, чем в 2017 году.
В Национальном союзе производителей молока считают, что это вполне ожидаемая тенденция.
— Причина в том, что число людей, проживающих в сельской местности, снижается. Следовательно, ежегодно в ЛПХ падает объем получаемого молока в среднем на 3%. Кроме того, ЛПХ не получают господдержки. Поэтому они всё чаще объединяются в фермерские хозяйства, которые имеют подобные привилегии, — пояснил «Известиям» исполнительный директор Национального союза производителей Артем Белов.
По его словам, на фоне снижения производства в ЛПХ ежегодно растет производство в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах — в среднем на 5%. По данным в Минсельхоза, это показатель вырастет к 2025 году до 18,5 млн т (на 2,9 млн т больше по сравнению с уровнем 2017 года).
Артем Белов убежден, что цифры в 32,4 млн т добиться в ближайшие семь лет вполне возможно — для этого необходимо сохранить существующие меры господдержки, такие, как компенсация производителям 30% затрат на строительство молочных ферм и льготные кредиты для аграриев по ставке 5%.
Нарастить производство на 1,3 млн т к 2025 году — реально, соглашаются в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
— Но при этом нужно скорректировать систему учета произведенного молока. Сейчас не всегда корректно указываются данные по объемам полученной продукции в личных подсобных хозяйствах, иногда эти цифры превышают реальные, — сообщил «Известиям» гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько.
Увеличение поголовья молочного скота может привести к тому, что цены на продукцию начнут снижаться.
Достичь новых показателей возможно, сохранив существующие меры господдержки, уверены эксперты…
при нынешних мерах господдержки производство молока падает , растёт только на бумаге , но всё тайное , липовое когда-то становится явным , если при коммунистах в село направлялось 10-15% бюджета , то деревня худо -бедно развивалась . а сейчас при существующий господдержке в 1,3% от бюджета мы хотим какого-то роста?? да рост будет , чиновники в нём заинтересованы и они напишут любые цифры , которые захотят на верху ..приписки у нас были всегда-это отдельная история нашей экономики.. от этой мизерной по западным меркам госпддержки выиграет только батька , больше к нам пойдёт молока из Белоруссии..а у нас от такой поддержки будет дальнейшая разруха и обнищание села , министерство ( по уничтожению ) сельского хозяйство надо давно разогнать!!!
Тут ведь главное, что: не разругаться в конец с Батькой и как-бы сохранить стабильность увеличения ввоза "пальмы". Дальше: "ловкость рук и никакого мошенничества", как говаривал один киногерой. С Батькой мы уже "отгородились" границей, и отношения явно не очень-то. Ну и как бы не получить какие-то санкции и от производителей пальмы. Вот тогда все планы МСХ РФ полетят коту под хвост. Потому как иного пути в нынешних условиях, увеличения производства молочки, нет. Смертность и бегство сельского населения в город, увы, не позволяют реально строить какие-то долгосрочные планы. И мы, фермеры, к сожалению в одиночку не потянем эту ношу. Большинство успешных работают на том человеческом потенциале, который не смог "по молодости" удрать из деревни. Но они стареют и уходят. А детей любым способом выталкивают в город. И если сегодня государство не в состоянии остановить этот процесс, и обеспечить полное финансирование села по текущим проектам, то в будущем оно должно будет строить абсолютно автономные роботизированные фермы. Вы в такое верите? А в условиях нарастающих санкций и отсутствия притока средств из вне это будет ещё менее реальным. Наше нынешнее руководство страны реально только заинтересовано в строительстве ударными темпами "кормоцехов" по производству молочки для электората. Качественное, натуральное молоко для людей не может быть "быстрым" и дешёвым, тем более при дорогих энергоносителях. Согласны?