После того, как стало действовать продуктовое эмбарго, качество российских молочных продуктов стало стремительно падать. Именно в этой отрасли импортозамещение в России с треском провалилось. Об этом наглядно свидетельствуют цифры.
Молока не хватает
Несмотря на господдержку, производство молока в России в последние годы только сокращалось, как и его потребление в промышленных целях, о чем свидетельствуют ежегодные данные Росстата.
Заранее стоит сказать о методике оценки: объем произведенной продукции учитывается в пересчете на литры молока, в том числе и для молочной продукции, к примеру, сыра или творога. Другими словами, в общем зачете будут фигурировать не 1 кг сыра, а 10 кг молока, необходимого для его производства.
По данным Росстата, объем производства у нас последние десять лет буксует на отметке, едва превышающей 31,1 млн тонн.
Это немного меньше, чем было в 2010 году, и значительно меньше, чем в 1995 году, когда мы произвели более 39 млн тонн молока.
Интересно, что даже собственное личное потребление молока гражданами мы не покрываем – ежегодно россияне выпивают и съедают продукции из 35-34 тонны молока.
Нехватку мы компенсируем импортом. Вплоть до 2014 года мы ввозили из-за границы свыше 9 млн тонн продукции в пересчете на молоко, однако после продовольственного эмбарго мы закупки сократили, и в 2017 году закупили только 6,5 млн тонн.
Почему нам так трудно нарастить собственное производство, чтобы хотя бы самим россиянам хватало? Причин несколько. Во-первых, это сама структура производства. Почти половина молока в России – 13,1 млн тонн – производится в личных хозяйствах населения. Но с каждым годом деревенские жители производят его все меньше – коров держать дорого, молоко скупают за бесценок, да и из деревень люди буквально бегут в поисках лучшей жизни. По сравнению с 2010 годом производство молока частниками упало почти на 3 млн тонн.
Другие категории хозяйств, напротив, производство увеличивают, но не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. С 2010 года сельскохозяйственные организации увеличили производство с 14,3 млн до 15,6 млн тонн. Хорошим подспорьем в молочном производстве мог бы стать малый аграрный бизнес, однако его доля совсем не велика. В 2010 году фермерские хозяйства и ИП производили 1,5 млн тонн молока, а теперь – 2,4 млн тонн.
Впрочем, и крупный бизнес не спешит вкладываться в отрасль, так как его рентабельность сравнительно низкая, а сроки окупаемости дольше, чем во многих других отраслях сельского хозяйства.
В целом же дефицит в отрасли оценивается на уровне 4-5 млн тонн, некоторые эксперты называют цифру в 8 млн тонн.
Импорт падает, но сухого молока становится больше
Напомним, летом 2014 года в России заработало продуктовое эмбарго, под которое попала и молочная продукция. Мы надеялись компенсировать поставки за счет роста собственного производства и других стран-поставщиков. Но спустя почти четыре года ситуация становится только хуже. В денежном выражении объем импорта сокращается, при этом растут поставки молока сухого и сгущенного, которое впоследствии и используют производители, добавляя растительные жиры и добавки.
Стоит отметить, что ФТС учитывает ввозимую молочную продукцию без пересчета на чистое молоко, поэтому данные об импорте с Росстатом значительно разнятся.
По данным ведомства, в 2013 году, когда продуктовое эмбарго у нас еще не действовало, в Россию ввозили в общей сложности 1,3 млн тонн молока и продукции из него. Теперь же общий объем ввозимых товаров сократился до 1,11 млн тонн. Если в 2013 году объем поставок в денежном выражении составлял $4420 млн, то в 2017 упал почти вполовину – до $2582 млн.
Если пересчитывать на литры молока, то импорт тоже стал значительно меньше: если в 2013 году мы ввозили 9,4 млн тонн, то теперь – 6,5 млн тонн.
При этом доля импорта свежего молока и сливок составляет всего 8%, в то время как доля сгущенных и сухих молока и сливок выросла с 18 до 20%, а в 2016 году и вовсе составляла 24%. Вероятно, когда курс рубля упал и импортные закупки подорожали, наши производители стали больше закупать более дешевого сухого и сгущенного молока, для производственных целей.