В мире насчитывается более сотни пород свиней. Три десятка из них активно используются в России. Некоторые породы, особенно беконного направления, появились в отечественном свиноводстве не так давно. В начале марта истек срок, отведенный для рассмотрения в арбитраже споров Евросоюза и России по свинине. Никаких информационных сообщений по этому поводу пока не поступало. Тишина… Хотя еще три месяца назад «свиная» тема была более чем животрепещущей.
Привес российского масштаба
Тогда действительно случилась сенсация. Евросоюз объявил о намерении вчинить России иск на сумму 1,39 миллиарда евро из-за ограничений, введенных нашей страной на импорт свинины. Через Всемирную торговую организацию (ВТО) исковые требования были переданы в арбитраж.
Претензии к России появились не в одночасье. Исходная точка — январь 2014 года. В Литве была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС), после чего Россия ограничила импорт свинины из этой страны, а затем и из всего Евросоюза.
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт объяснял тогда, что большинство европейских стран попадает в зону риска по АЧС. Он предложил властям Евросоюза провести регионализацию, то есть самим определить, в каких странах этот риск наиболее велик. К требованиям Москвы на Западе не прислушались — никто ничего «регионализировать» не стал. А вот запрет на ввоз свинины Россию все-таки заставили снять.
Однако подчинилась она этому лишь отчасти, напомнив, что свинина входит в список санкционных продуктов по линии продовольственного эмбарго. Ну и до кучи правительство расширило перечень продукции, запрещенной к ввозу в Россию. Под эмбарго попали живые свиньи (за некоторым исключением), субпродукты, а также жир и топленое свиное сало.
До остановки свиного импорта Россия была главным покупателем свинины из Евросоюза. Годовые объемы закупок этой продукции доходили до 800 тысяч тонн. При стоимости около 1,4 миллиарда евро. Вот, собственно, откуда взялась обозначенная в иске сумма: 1,39 млрд евро — столько денег заплатила Россия за европейскую свинину в 2013-м, последнем перед введением АЧС-запретов и продэмбарго году.
«Несмотря на постоянные санкции и продуктовые эмбарго, российские сельхозкомпании не сокращают объемы производства свинины. При этом наращивают экспорт этой продукции», — пишут европейские аналитики. И это подтверждает статистика.
Количество свиней в России в течение 2017 года увеличилось на 5,7% и на 1 января нынешнего года составило 23,3 млн голов.
* Объем производства свинины в России в 2017 году составил 3,35 млн тонн в убойном весе. Это почти на 160 тыс. тонн больше, чем в 2016 году.
* Экспорт свинины и свиных жиров из России увеличился с 42,8 тыс. тонн в 2016 году до 64 тыс. тонн в 2017-м.
Сегодня внутреннее производство удовлетворяет спрос на 90%. То есть, что касается этой конкретной продукции, страна достигла продовольственной независимости.
В стрессовом состоянии
Свиноводство — отрасль «быстрой отдачи». При правильном кормлении, содержании и уходе свиноматка может дать приплод от 10 до 14 поросят, да к тому же два раза в год. Суточные привесы каждого поросенка шестьсот граммов, как говорят специалисты, «уже хорошо и почти отлично». Но в промышленном свиноводстве, при сбалансированной и питательной кормежке они могут достичь килограмма, а то и полутора. Через пять-шесть месяцев поросенок готов стать… свининой.
Всю суть «быстрой отдачи» полтора десятилетия назад раскусили инвесторы — и российские, и иноземные. Стали вкладывать немалые деньги в возрождение отрасли, крепко потрепанной, свалившейся почти до нулевой отметки в 1990-е годы. Годом возрождения российского свиноводства принято считать 2005-й. Модернизировались старые животноводческие комплексы, возводились новые… Тут как раз и памятный национальный проект «Развитие АПК России» подоспел. Отрасль подогрели государственным финансированием.
Сегодня Россия уже обосновалась на пятом месте в мире по производству свинины. После Китая (самый крупный игрок на этом рынке), стран Евросоюза (вместе взятых), США и Бразилии.
Национальный союз свиноводов (НСС) представил рейтинг крупнейших производителей свинины по итогам прошлого года. Два десятка участников, засветившихся в этом ранжире, вместе произвели 2,36 млн тонн продукции в живом весе.
Тройку лидеров возглавил «Мираторг». На втором месте — группа «Черкизово». На третьем — агрохолдинг «Русагро».
Гендиректор НСС Юрий Ковалев прокомментировал рейтинг так: «Говорить о том, что отрасль консолидирована, неправильно. На топ-3 приходится менее 25% производства, тогда как на развитых мясных рынках тройка лидеров контролирует до 50%. Это говорит о том, что процесс консолидации продолжится, и этот год может стать переломным».
В четвертом квартале прошлого года вышли на проектные мощности комплексы, запущенные раньше. Поэтому союз свиноводов ожидает прирост в отрасли минимум на 5%, максимум — на 8%.
Что называется, «как сложится». Во всяком случае многие эксперты с прогнозами осторожничают. Дело в том, что у медали, которую можно вручить свиноводам страны за высокие показатели, есть обратная сторона. Рынок свинины близок к перенасыщению. Цены на свинину за год уже снизились на 15%. А это ведет к снижению доходов, уходу с рынка ряда производителей.
Насколько отрасль свиноводства выгодна, настолько и «стрессонеустойчива». Вспомнить хотя бы первое время после вступления России в ВТО.
Тогда, по условиям участия, в августе 2012 года Россия должна была понизить таможенные барьеры на ввоз некоторых видов мяса и животных. Что и было сделано. В частности, пошлину на ввоз живых свиней снизили с 40 до 5%. Пошлину на ввоз свинины в рамках квоты полностью «обнулили» (с прежних 15%). А пошлину на поставки сверхквотного мяса снизили на 10%.
Рванувшаяся в Россию импортная «валовка» на треть снизила цены на свинину. Отечественным производителям пришлось равняться на диктат «свиного» импорта. Себе и всей отрасли в убыток. Правда, на радость потребителю — мясо в торговой рознице сильно подешевело.
Тогда аналитики НСС подсчитали: отрасль, имеющая рентабельность 20 — 25%, после вступления в ВТО опустилась до — (минус!) 15 — 20%. Из 516 свиноводческих сельхозпредприятий хрюшками тогда перестали заниматься больше сотни хозяйств. Правда, главный «по отрасли» Юрий Ковалев успокаивал всех — дословно: «Мы считаем, что это здоровое очищение, потому что свиноводством сегодня надо заниматься специализированно, профессионально».
Исход неэффективных
Для кого-то, может быть, и «очищение», а для кого-то — трагедия. В Ленинградской области, например, обанкротились свиноводческие предприятия «Новый Свет» и «Русбелго» Гатчинского района — первенцы возрождения отрасли в регионе. Вот уж о ком не скажешь, что работали «по старым технологиям».
Экономический кризис-2015 тоже потрепал областное свиноводство. Обанкротился свинокомплекс в Приозерском районе. В долгах как в шелках оказался крупный агрохолдинг, имеющий два своих свинокомплекса…
По данным комитета по агропромышленному комплексу Ленинградской области, общее поголовье свиней в сельхозорганизациях сейчас сохраняется на уровне 177,6 тысячи голов.
В промышленном свиноводстве региона задействовано пять специализированных предприятий замкнутого цикла производства и три откормочные площадки. Еще в нескольких многопрофильных сельхозпредприятиях свиноводство значится как подотрасль. Например, всеволожская агрофирма «Ручьи» кроме молочной продукции и овощей производит свинину. Гатчинское сельхозпредприятие «Пламя» кроме молока и картошки тоже занимается свиноводством. В этом же списке — лужский племзавод «Рапти» и еще пять-шесть предприятий, для которых свиноводство «попутное дело».
В нынешнем году планируется введение еще двух крупных промышленных свинокомплексов. В Лужском районе — на 100 тысяч голов, в Лодейнопольском — на 60 тысяч.
Хотя, по убеждению главы НСС господина Ковалева, по-настоящему крупными могут считаться комплексы со средним поголовьем 200 тысяч особей. Кстати, именно такие и были в Ленобласти в советские времена.
Неэффективные игроки продолжат уходить с рынка, считают в отраслевом союзе. И продлится такой «исход» вплоть до 2020 года. К тому же времени примерно на 20% уменьшится производство свинины в личных подсобных хозяйствах. Этот процесс идет и сейчас. А около 85% свинины будет производиться в промышленном секторе на новых предприятиях, 12% — на модернизированных, технический и технологический уровень которых соответствует мировым стандартам.
Между тем в отраслевом союзе не скрывают: период, когда благодаря господдержке и протекционизму любое предприятие отрасли независимо от уровня модернизации чувствовало себя достаточно комфортно, прошел.