Мульчирование – очень простой и эффективный способ сохранения в почве влаги, создания рыхлого питательного слоя для дачных культур. Но если одни ленятся использовать эту нехитрую методу, то другие, бывает, применяют ее чрезмерно – засыпая свежепосеянные семена плотным слоем мульчи.
Как разумно подойти к делу и есть ли нужда в нашем засушливом регионе повально использовать мульчирование? Разобраться в этих вопросах поможет агроном Татьяна Орлова.
Что такое мульчирование?
«Мульчирование» происходит от английского mulch – специального термина, который на агрономическом языке означает «перегной или солому, защищающую почву от испарения и замерзания». Поэтому мульчированием называют поверхностное покрытие почвы мульчей для защиты и обогащения питательными веществами.
– Мульча создает на поверхности рыхлый слой, который препятствует испарению воды. В наших условиях это актуально для влаголюбивых культур. Особенно в том случае, если дачник не может поливать свой сад-огород чаще одного раза в неделю, – говорит Татьяна Орлова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры селекции и семеноводства аграрного вуза.
Главные претенденты на мульчирование: огурцы, перец, малина, клубника, роза, гортензия, хоста (если высажена на солнечной стороне) и молодые деревья первых лет жизни.
Сгодится все!
Роль мульчи могут выполнять самые разные материалы: скошенная трава, солома, перепревший компост, перегной, торфяная крошка. Из декоративных аналогов – окрашенная щепа (ею хорошо присыпать приствольные круги молодых деревьев) и даже мелкий гравий или керамзит, который эффектно заполняет пространство между цветами на клумбе.
– Люди, работающие в сельском хозяйстве, приспосабливают для мульчирования все подручные средства, – рассказывает Татьяна Орлова. – Так, один из волгоградских фермеров использует в качестве мульчи шелуху от проса. А работники тепличных хозяйств – отработанный на предприятии материал коковит. Это спрессованные пласты из кокосового волокна, которые при намокании разбухают. В них сейчас зачастую выращиваются тепличные огурцы и помидоры.
Как говорит эксперт, роль мульчи играет даже сама земля, если ее правильно обработать:
– Через несколько часов после полива взрыхлите сантиметров на десять верхний, уже слегка подсыхающий слой почвы. И он будет препятствовать испарению влаги из более глубоких грунтовых слоев.
Главный принцип для органики, используемой в качестве мульчи, чтобы она была измельчена. В этом смысле солому, например, нужно брать старую, хорошо перепревшую, полуразвалившуюся, чтобы она хорошо сыпалась. Крепкие, четко выраженные стебли здесь ни к чему. Трава из-под газонокосилки в дополнительном измельчении уже не нуждается.
– Больше никакого специального ухода за мульчированным материалом не требуется. Траву или солому можно использовать и в сухом, и во влажном виде. В любом случае почва под мульчей сохранит влажность.
Как правильно мульчировать?
Чтобы мульча действительно «работала», требуется слой не менее 10 см. Но здесь конечно же нужно сделать оговорки.
- Слой мульчи не должен «душить» растение. Поэтому, если речь идет, например, о клубнике, высота которой и так не более 10-15 см, то слой мульчи не должен превышать планки в 5-7 см.
- В случае с огурцами и перцем защитный слой предполагается наращивать постепенно: от 0,5-1 см при слабом ростке с несколькими листиками до оговоренных 10 см при уже окрепшем растении.
- Минимальная толщина мульчи используется и в случае с гравием и керамзитом. Высота слоя здесь зависит от высоты посаженных в цветнике культур.
Итак, пройдемся по основным культурам, нуждающимся в мульчировании.
Огурцы требуют мульчи по большому счету тогда, когда они уже начинают «расплетаться». Но в зависимости от погоды возможны нюансы: если стоит жара, то начать мульчировать можно уже при появлении из-под земли первых 2-3 листочков. Это, конечно, должен быть легкий защитный слой, который по мере роста плетей придется наращивать. Если же зарядили дожди, то мульча в принципе не нужна.
Перец можно присыпать органикой сразу при высадке рассады в грунт – если ростки выросли довольно высоко. И опять же наращивать слой до тех пор, пока листья перцев не сомкнутся в одном ряду, создав естественную тень над землей.
К слову, капуста, несмотря на повышенную потребность во влаге, не нуждается в мульче. Эта культура со временем развивает хороший листовой аппарат, и сама себя притеняет.
Клубнику и землянику начинают мульчировать после массового цветения, как только «прорисовались» первые ягодки. В данном случае мульча поможет не просто сохранить в почве влагу, но и создаст подстилку для созревших плодов.
Малина должна быть под мульчей постоянно, с момента посадки. Для этого можно оставлять даже опавшие листья, подсыпая к ним перепревшую органику.
Молодые деревья мульчируются сразу после первого полива. А это может быть и до, и после цветения. Например, в этом году, учитывая жаркое начало мая, полить молодые деревья можно и до цветения, как говорит наш эксперт.
Досыпают мульчу вплоть до созревания плодов. Убирать ее не надо. После сбора урожая мульча перекапывается вместе с землей, после чего окончательно разлагается в почве и служит для нее хорошим удобрением в следующем сезоне.