Специалисты из Волгограда рассказали о мульчировании.

Суббота, 26 мая 2018, 00:00

Мульчирование – очень простой и эффективный способ сохранения в почве влаги, создания рыхлого питательного слоя для дачных культур. Но если одни ленятся использовать эту нехитрую методу, то другие, бывает, применяют ее чрезмерно – засыпая свежепосеянные семена плотным слоем мульчи.

Как разумно подойти к делу и есть ли нужда в нашем засушливом регионе повально использовать мульчирование? Разобраться в этих вопросах поможет агроном Татьяна Орлова.

Что такое мульчирование?

«Мульчирование» происходит от английского mulch – специального термина, который на агрономическом языке означает «перегной или солому, защищающую почву от испарения и замерзания». Поэтому мульчированием называют поверхностное покрытие почвы мульчей для защиты и обогащения питательными веществами.

– Мульча создает на поверхности рыхлый слой, который препятствует испарению воды. В наших условиях это актуально для влаголюбивых культур. Особенно в том случае, если дачник не может поливать свой сад-огород чаще одного раза в неделю, – говорит Татьяна Орлова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры селекции и семеноводства аграрного вуза.

Главные претенденты на мульчирование: огурцы, перец, малина, клубника, роза, гортензия, хоста (если высажена на солнечной стороне) и молодые деревья первых лет жизни.

Сгодится все!

Роль мульчи могут выполнять самые разные материалы: скошенная трава, солома, перепревший компост, перегной, торфяная крошка. Из декоративных аналогов – окрашенная щепа (ею хорошо присыпать приствольные круги молодых деревьев) и даже мелкий гравий или керамзит, который эффектно заполняет пространство между цветами на клумбе.

– Люди, работающие в сельском хозяйстве, приспосабливают для мульчирования все подручные средства, – рассказывает Татьяна Орлова. – Так, один из волгоградских фермеров использует в качестве мульчи шелуху от проса. А работники тепличных хозяйств – отработанный на предприятии материал коковит. Это спрессованные пласты из кокосового волокна, которые при намокании разбухают. В них сейчас зачастую выращиваются тепличные огурцы и помидоры.

Как говорит эксперт, роль мульчи играет даже сама земля, если ее правильно обработать:

– Через несколько часов после полива взрыхлите сантиметров на десять верхний, уже слегка подсыхающий слой почвы. И он будет препятствовать испарению влаги из более глубоких грунтовых слоев.

Главный принцип для органики, используемой в качестве мульчи, чтобы она была измельчена. В этом смысле солому, например, нужно брать старую, хорошо перепревшую, полуразвалившуюся, чтобы она хорошо сыпалась. Крепкие, четко выраженные стебли здесь ни к чему. Трава из-под газонокосилки в дополнительном измельчении уже не нуждается.

– Больше никакого специального ухода за мульчированным материалом не требуется. Траву или солому можно использовать и в сухом, и во влажном виде. В любом случае почва под мульчей сохранит влажность.

Как правильно мульчировать?

Чтобы мульча действительно «работала», требуется слой не менее 10 см. Но здесь конечно же нужно сделать оговорки.

  1. Слой мульчи не должен «душить» растение. Поэтому, если речь идет, например, о клубнике, высота которой и так не более 10-15 см, то слой мульчи не должен превышать планки в 5-7 см.
  2. В случае с огурцами и перцем защитный слой предполагается наращивать постепенно: от 0,5-1 см при слабом ростке с несколькими листиками до оговоренных 10 см при уже окрепшем растении.
  3. Минимальная толщина мульчи используется и в случае с гравием и керамзитом. Высота слоя здесь зависит от высоты посаженных в цветнике культур.

Итак, пройдемся по основным культурам, нуждающимся в мульчировании.

Огурцы требуют мульчи по большому счету тогда, когда они уже начинают «расплетаться». Но в зависимости от погоды возможны нюансы: если стоит жара, то начать мульчировать можно уже при появлении из-под земли первых 2-3 листочков. Это, конечно, должен быть легкий защитный слой, который по мере роста плетей придется наращивать. Если же зарядили дожди, то мульча в принципе не нужна.

Перец можно присыпать органикой сразу при высадке рассады в грунт – если ростки выросли довольно высоко. И опять же наращивать слой до тех пор, пока листья перцев не сомкнутся в одном ряду, создав естественную тень над землей.

К слову, капуста, несмотря на повышенную потребность во влаге, не нуждается в мульче. Эта культура со временем развивает хороший листовой аппарат, и сама себя притеняет.

Клубнику и землянику начинают мульчировать после массового цветения, как только «прорисовались» первые ягодки. В данном случае мульча поможет не просто сохранить в почве влагу, но и создаст подстилку для созревших плодов.

Малина должна быть под мульчей постоянно, с момента посадки. Для этого можно оставлять даже опавшие листья, подсыпая к ним перепревшую органику.

Молодые деревья мульчируются сразу после первого полива. А это может быть и до, и после цветения. Например, в этом году, учитывая жаркое начало мая, полить молодые деревья можно и до цветения, как говорит наш эксперт.

Досыпают мульчу вплоть до созревания плодов. Убирать ее не надо. После сбора урожая мульча перекапывается вместе с землей, после чего окончательно разлагается в почве и служит для нее хорошим удобрением в следующем сезоне.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля