Как защитить лук от трипса

Суббота, 11 апреля 2020, 19:47
Трипс может нанести большой вред овощным растениям. В знойную сухую погоду вредитель бывает особенно активным, поэтому овощеводам Волгоградской области, где условия вегетационного периода именно такие, он знаком не понаслышке. О практическом опыте борьбы с ним рассказывает менеджер-технолог волгоградского представительства компании «Август» Ирина Ивановна РЯСНОВА.
В нашем регионе распространены разные виды трипса. Самый многочисленный и вредоносный – табачный. Эти насекомые любят жару и воздушную засуху, поэтому отлично чувствуют себя на полях нашего региона. Вредитель повреждает все овощные культуры, и его можно встретить везде: на капусте, томатах, огурцах и любых тыквенных. Однако больше всего трипс «любит» лук. Поэтому на этой культуре требуются направленные обработки против этого насекомого, а для защиты других овощей обычно хватает стандартных мероприятий против комплекса вредителей.
Прошедший сезон был не самым засушливым, но период высоких температур все равно случился, и мы опять столкнулись с большой численностью трипса. Пришлось интенсивно защищать лук и выслушать множество просьб от фермеров дать «какое-нибудь новое действующее вещество, чтобы снять эту проблему». Затем погода опять изменилась, прошли дожди, температура снизилась ниже 26 оС, растения вышли из состояния стресса, препараты заработали, и скорость развития вредителя замедлилась.
ЕГО МНОГО
Трипс – многоядный вредитель. Так что как только перо лука полегает и высыхает, насекомое переключается на сорняки и дает после уборки лука еще несколько поколений. Поэтому, как бы мы не снижали численность трипса в период вегетации, в зимнюю диапаузу он уходит в колоссальных количествах. Зимует трипс всегда успешно, и в итоге весной мы сталкиваемся с его массовым выходом.
Сохраняется трипс и при хранении урожая. Бывает, что в хранилище при закладке лука никак не удается снизить температуру, а пока она превышает 12 оС, насекомое еще продолжает питание на верхней сочной чешуе. Луковица становится липкой, заселяется плесневыми грибами и плохо хранится. В таких случаях страдает в основном «полураздетый» лук, не закрытый как следует верхней кроющей чешуей.
Тем не менее, новые посевы лука заселяет трипс, перезимовавший не в хранилище, а в земле. Зимует он в виде имаго, причем никакие обработки почвы на него не действуют. При температуре +12 оС трипс выходит на поверхность. Самки делают яйцекладку без оплодотворения: самцы им для этого не нужны. Из яиц выходят новые самки, снова откладывают яйца, из тех опять отрождаются самки, и весь этот цикл многократно повторяется. Чем выше температура, тем быстрее он проходит, так что на жаре насекомое размножается буквально в геометрической прогрессии.
Накоплению трипса способствуют не только местные условия и особенности его биологии. В нашем регионе много фермерских хозяйств, специализирующихся на овощах, и они расположены так тесно, что сохранить пространственную изоляцию невозможно. Скажем, если вы посеяли лук, а на прилегающем поле вашего соседа эта культура росла в прошлом сезоне, то весной гигантское количество трипса перелетит к вам.
БОРОТЬСЯ СЛОЖНО
Стресс делает лук уязвимым. Очень часто причина неудачной борьбы с трипсом кроется в погрешностях технологии, особенно если полив не обеспечивает равномерную влажность почвы. Тот, кто умеет регулировать полив в зависимости от погоды и поддерживать почву во влажном состоянии, а также вести агротехнику лука на высоком уровне, легче справляется с трипсом.
Трудно «попасть» в подходящий момент. Трипс наиболее уязвим только в фазе личинок первого и второго возраста. Уже на следующей стадии пронимфы уходят в почву, проходят там морфологические превращения и не питаются, а соответственно, неуязвимы. Имаго переселяются опять на растение, но в интенсивном питании не нуждаются, и яйцо откладывают под кожицу листа, так что в этих фазах трипс неуязвим. У нас есть шанс попасть раствором инсектицида контактного действия на только что отродившиеся личинки, но поймать этот момент не так просто: самка откладывает яйца порционно по 3 — 4 шт. ежедневно (всего около 100 шт.), и получается непрерывный процесс. Новые особи появляются постоянно, поэтому снять поколение одной обработкой невозможно. Если упустить время для первого опрыскивания, то основная масса вредителя уйдет в состоянии пронимфы в почву, и в дальнейшем поколение будет накладываться на поколение, а справиться с ситуацией будет гораздо сложнее.
Есть устойчивость к инсектицидам. В связи с ускоренным развитием и частой сменой генераций устойчивость у трипса формируется очень быстро. Поэтому одним действующим веществом (д. в.) работать нежелательно, обязательно нужен «коктейль» из двух — трех д. в. контактного и системного действия.
Он «прячется». Трипс – сосущее насекомое, находится в основном в листовых пазухах, куда раствор инсектицида или не стекает, или стекает, но не попадает на самих насекомых, потому что один лист лука закрывает другой. Особенно сложно «достать» вредителя на прямостоячих растениях. Если они раскидистые, то раствор легче проникает в пазухи, но с гибридами такого типа есть другие трудности: листья легче ломаются, а на травмированные растения «цепляются» болезни.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
1. Землю держать в увлажненном состоянии, при высоких температурах поливать чаще. В период максимального потребления влаги (то есть с начала налива луковиц) следует постоянно поддерживать влажность почвы на уровне 80 — 90 % от полной полевой влагоемкости.
2. Важно выбирать гибриды лука, устойчивые к высоким температурам и воздушной засух, – они обычно менее восприимчивы к трипсу. Как правило, это выведенные в южных странах (Испания, Италия), в этом сезоне хорошо показал себя лук и японской селекции. Менее жаростойкие гибриды всегда страдают сильнее. Объясняется это тем, что такие растения испытывают сильный стресс от перегрева и засухи. И для экономии влаги они закрывают устьица, замедляют транспирацию, а сам клеточный сок становится более вязким. В ответ трипс начинает активнее высасывать сок, тем самым усугубляя дефицит влаги и питательных веществ. Растения слабеют, ассимиляция у них ухудшается. А вот гибриды южной селекции обычно лучше приспособлены к нашим жестким условиям, к высокой температуре и низкой влажности, и сосущие насекомые для них не столь страшны. Правда, не все «южане» лежкие, так что выбор должен быть жестким.
3. Критически важно начинать обработки по трипсу вовремя. Мы сдвинули их на более ранние фазы развития лука, начинаем с третьего — четвертого листа. Очень неплохие результаты в первой обработке показывают препараты с имидаклопридом, например, Борей, 0,14 л/га в баковой смеси с инсектицидами на основе д. в. контактного действия.
4. Нельзя достигнуть цели одним опрыскиванием. В связи с быстрым отрождением новых личинок приходится повторять обработки каждые семь дней, но любой сбой приведет к тому, что придется работать еще чаще. Повышение дозировок тоже ничего не дает. Секрет успеха – в четком соблюдении сроков и постоянном контроле численности вредителя.
5. Нужно чередовать д. в. В системе можно применить известную комбинацию диметоата с пиретроидами. Например, для семенных посевов мы применяем Сирокко, 1 л/га и Брейк, 0,1 л/га. Кроме того, хорошо работают против трипса инсектициды на основе клотианидина или метамила.
6. Все обработки мы чаще проводим ночью, ближе к утру. Утренние опрыскивания возможны только при температуре ниже 30 оС и облачности. С чем это связано? Поскольку трипс – насекомое сосущее, то препараты нужны системного действия. Для их эффективной работы требуются определенные условия, нужно, чтобы раствор не испарялся и проникал в лист. На жаре или вечером от раскаленной за день почвы идет восходящий ток воздуха и раствор может испариться, не достигнув растений, толку от такой обработки нет. Зато перед рассветом почва остывает, раствор держится на листьях продолжительное время и успевает проникнуть в них.
7. Обработку нужно проводить качественно, с мелким распылом. В раствор инсектицида следует обязательно добавлять адъювант, который в этом случае должен быть не столько прилипателем, сколько «растекателем», который помогает раствору максимально покрыть поверхность и попасть в пазухи листьев. С этой целью мы успешно используем Полифем. Однако здесь важна точность дозировки: мы остановились на концентрации 50 мл на 100 л воды. Меньшего количества может быть недостаточно, а если добавить больше, то рабочий раствор стечет на землю, а на поверхности останется лишь тонкая пленочка раствора, и опять-таки количества д. в. не хватит для эффективного действия.
8. В системе защиты лука должны быть фунгициды, в том числе дезинфицирующего действия. Дело в том, что поверхностные, но многочисленные повреждения от трипса превращаются в некроз верхнего слоя листа, который становится воротами для инфекции. Эти и другие ранки заселяют условно патогенные грибы. Они не питаются живой тканью, но выделяют токсины, уничтожающие соседние живые клетки, и некроз увеличивается до полной гибели листа. Фунгициды, содержащие азоксистробин, пропиконазол или тебуконазол, помогают это предотвратить. В опытах мы успешно испытывали Спирит, 0,7 л/га и Колосаль Про, 0,5 л/га.
Также ранки заселяют бактерии, и чтобы остановить их, требуется обработка медьсодержащими препаратами (Ордан, 2 — 3 кг/га).
КОММЕНТИРУЕТ УЧЕНЫЙ
Начальник отдела биометода Всероссийского центра карантина растений (ВНИИКР) Олег Геннадьевич Волков:
«К весьма полезной для овощеводов информации добавлю: для борьбы с трипсом полезно точно знать, какой именно вид вредит луку. На этой культуре питаются десятки видов трипса (всего их описано более 6 тыс.). Два основных (для России) вида «луковых» трипсов – табачный и тонкоусый. Тонкоусый повреждает только лилейные и злаки, обычно атакует лук в начале сезона, и к препаратам он довольно чувствителен. Табачный – полифаг, как правило, устойчив ко многим инсектицидам, вредит до конца вегетации. Если рядом имеются промышленные теплицы, особенно распложенные по розе ветров, лук может повреждать еще более устойчивый к препаратам западный цветочный трипс.
Как правильно отмечено, взрослые трипсы с луковицами попадают в хранилища, где успешно перезимовывают. И хотя это действительно не основной путь заражения полей, следует учитывать, что отбракованные и выброшенные зараженные луковицы способны создавать очаги этих вредителей».
 

Автор: Елена Поплева

Источник новости

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля