Счётная палата предлагает передать регионам часть доходов от акцизов на табак

Четверг, 25 ноября 2021

09:24  Автор: Марьям Гулалиева

 
©  pixabay.com

Счётная палата предлагает передать часть доходов от акцизов на табак в консолидированные бюджеты регионов страны, чтобы вовлечь в систему маркировки больше участников рынка. Об этом говорится в материалах, опубликованных в четверг на сайте ведомства.

Как отметили в Счётной палате, действенным инструментом борьбы с нелегальными продажами является система маркировки, которая стала обязательной с июля прошлого года. Но максимальный эффект от этой меры можно получить только при условии регистрации всех участников рынка и отражения операций в государственной информационной системе.

Аудитор Андрей Батуркин сообщил на Коллегии, что в 2020 году были промаркированы 11,1 миллиарда пачек сигарет. «При этом с кодом «вышел из оборота», что означает реализованы в розничной продаже, вышло всего лишь 5,6 миллиарда штук. То есть всего половина от того, что было произведено табачниками», — сказал он.

В первом квартале этого года из розничного оборота вышло 61,5 процента промаркированных пачек. Это говорит о значительном количестве участников оборота, которые не подают сведения в информационную систему, пояснил аудитор.

В Счётной палате полагают, что изменить ситуацию и вовлечь в систему маркировки больше участников табачного рынка поможет передача части доходов от акцизов на табак в консолидированные бюджеты регионов. Батуркин заявил, что сейчас у субъектов нет заинтересованности бороться за легальность своих рынков, где продаются сигареты, поскольку весь акциз поступает в федеральный бюджет.

С такой инициативой согласились первый зампред Комитета Совфеда по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин и врио Департамента системы цифровой маркировки и легализации оборота продукции Минпромторга Владислав Заславский. Они, в частности, отметили, что с 2017 года такая схема применяется при распределении акциза на крепкий алкоголь и показывает хороший результат.

В Счётной палате сообщили, что акцизы приносят в госказну порядка трёх процентов всех доходов федерального бюджета. По итогам текущего года сумма таких поступлений составит около 710 миллиардов рублей.

На 2021 год ставки акциза почти на все виды такой продукции увеличили на 20 процентов. Это вызвало недовольство как со стороны бизнеса, так и экспертов, говорится в отчёте ведомства. Вместе с тем доля нелегальной реализации табачной продукции увеличивается из года в год.

«По оценке Счётной палаты, сумма потерь федерального бюджета от реализации нелегальной табачной продукции в период 2016 года — первого полугодия 2021 года составляет 295,6 миллиарда рублей, в том числе по акцизам — 246,3 миллиарда рублей, НДС — 49,3 миллиарда рублей», — говорится в документе.

Ранее с инициативой передать регионам часть доходов от акцизов на табак выступили в Совете Федерации. Как отметила спикер палаты Валентина Матвиенко, в сфере межбюджетных отношений нужно выработать новые механизмы стимулирования регионов для увеличения их доходной базы.

В начале ноября в Госдуму внесли законопроект, которым предлагается половину средств от акцизов на табачную продукцию направлять в регионы на развитие антитабачных программ. 

Автор: Парламентская газета

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля