План против «омикрона» и право на новый срок. Путин выступил на форуме «Россия зовет!»

Вторник, 30 ноября 2021

Серьезность последствий распространения омикрон-штамма коронавируса станет понятна в ближайшие недели, но он уже поставил под вопрос темпы восстановления мировой экономики, заявил во вторник президент России Владимир Путин. В связи с этим он поручил правительству обновить план действий и вновь призвал мировое сообщество объединить усилия.

Отвечая на вопросы на форуме «ВТБ капитала» «Россия зовет!», президент подчеркнул, что российские власти не стремятся «красиво выглядеть на бумаге» и «жить за крепостными стенами», рассказал, что планирует посетить открытие Олимпиады в Пекине в 2022 году, и подтвердил, что не определился относительно выдвижения на новый срок.

ТАСС собрал ключевые заявления главы государства.

О штамме «омикрон»

  • «В ближайшие недели станет понятно, насколько серьезны последствия нового штамма. Однако предельно ясно, что нужно быть готовыми к любому изменению вируса <…>».
  • «Прошу правительство в недельный срок <…> подготовить обновленный план действий в связи с рисками распространения нового штамма коронавируса».
  • «Вместе с тем, учитывая глобальный, трансграничный характер инфекции, эффективный ответ на вызов эпидемии можно дать только сообща <…>». «Имею в виду взаимное признание вакцин и сертификатов о вакцинации, доступность прививок для всех регионов планеты, совместную работу над новыми препаратами против коронавируса».

О рисках инфляции

  • «Отличительной чертой текущей ситуации стало высокое инфляционное давление, с которым мир входит в очередную волну пандемии». Ценовой кризис на глобальном энергетическом рынке уже привел к рискам дальнейшего роста цен на продовольствие, в том числе в РФ, где продовольственная инфляция уже «где-то под 10%».

Об экономической политике России

  • «Благодаря ответственным, просчитанным действиям государства и бизнеса российская экономика уже превысила докризисный уровень»: рост ВВП по итогам года может составить 4,2%, рынок труда уже полностью восстановился, а фондовые индексы превысили допандемийный уровень.

О защите инвестиций в фондовый рынок

  • Правительство России должно подготовить предложения по налоговым вычетам при долгосрочных вложениях в российские ценные бумаги и софинансировании таких накоплений государством. «При этом подчеркну, <…> нужно защитить интересы граждан и гарантировать их сбережения. По сути, речь идет о механизме, аналогичном <…> системе страхования банковских вкладов».

Об иностранных инвесторах

  • Россия заинтересована в иностранных инвестициях, в том числе в высокотехнологичных сферах: «Мы рассчитываем, что наши инвесторы оценят наши усилия и с доверием отнесутся к нашим планам».
  • «Для инвесторов, я думаю, очень важно понять, что мы не будем заниматься популизмом, не будем печатать деньги и вбрасывать их в экономику, добиваясь краткосрочных сиюминутных результатов, не заботясь о том, что будет завтра».

О новых мерах поддержки

  • В приоритете властей поддержка наиболее пострадавших отраслей экономики и уязвимых категорий населения. «Исходя из наших финансовых возможностей будем прорабатывать и другие решения на этот счет».
  • При этом все меры поддержки «укладываются в рамки бюджетных параметров» и, таким образом, «не имеют инфляционных последствий».
  • В качестве одной из таких мер следует как минимум на шесть месяцев продлить механизм возмещения малому и среднему бизнесу банковской комиссии при продаже товаров и услуг физическим лицам.

Об экологии

  • К вопросам, связанным с экологией, следует подходить «не как начетчик какой-то, а как человек, думающий, как решить проблему, а не думающий о том, как объяснить или оправдать то, что мы чего-то не можем добиться».
  • Комментируя исследование, авторы которого предложили человеку будущего отказаться от кофе и мяса, сократить число гигиенических процедур и полетов на самолете: «Я бы хотел жить в таком мире, в котором средства личной гигиены не приносили бы вреда окружающей среде, если бы мы летали на самолетах, которые бы не загрязняли атмосферу, и если бы мы использовали какие-то продукты питания, чтобы они добывались соответствующим способом и утилизировались должным образом».

О цифровизации

  • Цифровая трансформация должна дать серьезный экономический эффект, но необходимо «определить правильную модель работы с большими массивами информации, основанную на безусловной защите безопасности персональных данных», а «если смотреть шире, прав и свобод граждан»: «В целом нужно соблюсти баланс между свободой предпринимательства, распространением информации и интересами государства и граждан с тем, чтобы цифровые платформы не злоупотребляли ничем».

Об отношениях с Китаем

  • Россия не встревожена растущей мощью Китая и не будет в отношениях с ним руководствоваться интересами третьих стран: «Меня пугают Китаем начиная с 2000 года».
  • «С тех пор те, кто меня пугал, сами испугались и начали менять свою политику в отношении Китая. Она уже поменялась: отсюда и санкции, и ограничения различные, на мой взгляд, совершенно неоправданные, <…> противоречащие нормам международного права».
  • Москва поддерживает усилия китайских друзей в рамках стратегии «Один пояс — один путь» и не исключает наращивания совместной работы в третьих странах: «Она уже идет, но и расширение ее возможно. Почему? Потому что у нас примерно одинаковые подходы и принципы».

О новом сроке

  • Президент США Джо Байден поступил правильно, объявив о своем возможном переизбрании: если начать готовиться к следующим выборам уже сейчас, «управляемость страной в значительной степени пострадает».
  • «Что касается моих планов, то здесь, знаете, в чем фокус? Фокус в том, что в соответствии с конституцией я имею право избираться на новый срок. Буду я это делать или нет, пока я сам для себя еще не решил, но само наличие этого права, оно уже стабилизирует ситуацию внутриполитическую, примерно так же, как заявление Байдена о том, что он будет избираться».

Автор: ТАСС

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля