Антон Пермяков: когда рентабельность уходит в минус, бизнес уходит в сторону

Среда, 29 декабря 2021

 

С ним согласен и лидер воронежского отделения ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Совета директоров Группы компаний «Верхнехавский элеватор» Антон Пермяков.

— Ручное регулирование цен — это действительно ошибочный путь, потому что он не учитывает цепочку ценообразования при производстве сельхозпродукции. Правда, по моим подсчетам, из растениеводства изъяли не 100 млрд рублей, а намного больше. Только на экспорте — не менее 200 млрд рублей, учитывая, что средняя пошлина составляет около 5 тыс. рублей, а объемы экспорта достигли около 50 млн тонн, — отметил аграрий.

По словам Антона Пермякова, нужно учитывать, что помимо экспортных пошлин, которые забирает государство, цена внутри России снижается примерно на ту же величину. В итоге растениеводство теряет и большую часть прибыли со всего зерна, произведенного в стране. Поэтому получается не 100, а около 550–600 млрд руб. И это только с зерна! А ещё есть подсолнечник и другие сельхозкультуры и их производные.

— Что касается снижения площадей сева, то, думаю, что это также происходит вследствие ручного регулирования цен. Многие производители зерна не видят перспективы и возможности вести бизнес по выращиванию зерновых рентабельно. Напомню, что средняя пошлина по году в 5 тыс. рублей в плохой зоне, где урожайность около 20–30 ц\га, изымает 10–15 тыс. рублей с каждого гектара, а в благоприятных зонах с урожайностью в 60 ц\га — это уже потеря 30 тыс. рублей.

Но даже не это самое страшное. По словам агрария, страшно то, что в результате всех этих мер со временем будут не только сокращаться площади сева, но и затраты на технологию — будет закуплено меньше удобрений и меньше средств защиты растений, будут использоваться не слишком качественные семена. А значит, труд земледельца будет в большей степени зависеть от погоды, ведь при любом неблагоприятном стечении обстоятельств урожайность тогда может «провалиться» не на 10–20% как сейчас, а значительно больше.

— Кроме того, не может не огорчать проект закона, внесенный в Госдуму, который разрешает назначать размер пошлины не за 30 дней, как сейчас, а практически в последний момент. К чему это приведет? К еще большему снижению закупочных цен экспортёров и, соответственно, меньшей прибыли производителей. В этой ситуации не может быть и речи о расширении посевных площадей, о котором еще недавно говорили с высоких трибун, — отметил эксперт.

Одной рукой государство призывает расширять посевные площади и выделяет на это огромные деньги, а другой — лишает возможности производителя это сделать, подытожил Пермяков.

Ситуацию для ПАРТИИ ДЕЛА также прокомментировал председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Калужской области Бабкен Испирян.

«В результате введения пошлин на зерно в первую очередь страдают производители зерна Нечерноземья. Здесь и так урожаи ниже, при введении пошлин, видимо, брался расчет прибыльности пшеницы для Кубани. В последние годы был устойчивый рост увеличения площадей и рост производства. Теперь этого ждать не приходится. Низкие цены ведут к сокращению площадей, а это ведет к уменьшению валового урожая. Сиюминутная выгода наносит огромный ущерб перспективам роста производства зерна», — объяснил фермер.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 
3 комментария к Антон Пермяков: когда рентабельность уходит в минус, бизнес уходит в сторону
    Игорь Абакумов
    5

    Предполагаю, что в течение января-февраля в МСХ РФ произойдут серьезные перемены. И причина не в снижении результатов АПК, а в ослаблении институтов инфраструктуры функционирования отрасли. Ослабли связи штаба с общественными организациями — многие в МСХ и ходить перестали, поскольку говорить там не с кем. Специалисты из МСХ изгнаны, остались "эффективные менеджеры", "блондинки" и проч. Отрасли разбалансированы и лишены нервной системы. Команды сверху либо запаздывают, либо неадекватны, либо все вместе… С этим надо заканчивать.

    Ответить
    2

    Уважаемый Игорь Борисович, так сама система выстроена так,что она выдавливает профессионалов.

    Ответить
    3

    На днях кубанский фермер рассказывал, сколько с мужа козы молока надоил …
    Компенсацию за демпферное опошление в их краях выплачивали, и он умудрился все документы вовремя собрать и заявку подать. Вышло прядка 256 руб. на тонне за всё про всё при том, что раз в сто больше по его оценкам рулевые управленцы сделали обрезание его трудовым доходам за счёт опошления экспорта зерна. В общей сложности 4 млн. руб. на 2300 гектаров зерновых ему капнуло с мужа козы. Говорит, на пару сеялок может и хватит, а вот мечты об обновлении техники накрылись разбитым корытом и нормы внесения удобрений придётся урезáть …

    Игорь Борисович, а что на ваш взгляд не следствие, а причина разбалансировки системы как таковой: зеркало кривое или овал лица от рождения с изъяном?! Антон Геннадьевич не даст мне соврать, что сельхозпроизводителей обобщить ради общего дела “сизифов труд”. Вы и сами прекрасно об этом знаете из своего жизненного опыта. В моём понимании, без одного на всех экономического союза и одной за всех политической партии рокировки в “вершках” для “корешков” не в коня корм, а агропромышленное сообщество как таковое неделимо в масштабах АПК, потому как в базисе государства ТЭК ↔ ФКС ↔ АПК выполняет функцию правой ноги.

    Думаю, что в масштабах сообщества с одноруким лоббированием и междоусобной конкуренцией давно пора ещё вчера завязывать и переориентировать отдельные части единого целого на консолидацию и взаимодействие всех родов войск армии мира, образно, но без кавычек говоря. Опять же, отечественный АПК в масштабах государства является частью единого организма, где левая нога ТЭК и место, откуда ноги растут ФКС, с августа 1998 года страдают прогрессирующей патологией нефтедолларовой наркозависимости. Этот факт на лицо по котировкам нефти и кросс – курсам валют энергетических доноров в глаза бросается при сравнении курса рубля к доллару США с курсами национальных валют Норвегии, Саудовской Аравии, Канады. Если по ключевым ставкам Центробанков этот триумвират сравнить со ставкой ЦБ РФ неадекватность места, откуда ноги растут, тоже очевидна даже без оптического прицела. Соответственно 0,00%; 1,00%; 0,25% против 8,50% и анекдотично выражаясь “крутись, как хочешь – похороны завтра”.

    Согласен с вами, что с этим надо заканчивать, но не в частностях, а в общности. Потому как, судя по всему, потусторонние силы похороны тридевятого царства – государства давно запланировали, но не на завтра, а скорее к 2024 году. Если не мудрствовать лукавством, трёхходовая комбинация “обманное движение → круговая подсечка → удушающее удержание” в конце 2020 года никак иначе кроме как с подачи первого лица вступила в завершающую стадию – не находите?! Иначе, демпферное обременение экспорта зерновых культур и подсолнечного масла с точки зрения логики и здравого смысла неадекватно. Зато как цель, оправдывающая средства в самый раз для удушающего удержания отечественного АПК как одного из фундаментальных базисов, на котором зиждется надстройка общества по понятиям Homo sapiens или народа по понятиям Homo erectus. Так что как ни крути, никто кроме нас в обобщённом смысле агропромышленного сообщества этой комбинации противостоять не будет по причине нефтедолларовой наркозависимости двух других базисных элементов государства в лице ТЭК и ФКС. Посему резюмирую сказанное в стихотворной форме противопоставления пассивной безысходности и активного противодействия …

    СПАСИ ВАС БОГ
    Спаси вас Бог, коль сами вы давно уже не в силах
    В слепом забвенье разума от плевел зёрна отделять
    Крутись, как хочешь, но тебя ещё вчера похоронили
    Кто не способен трезво мыслить и здраво рассуждать

    ПРЕДАТЕЛЬСКОЕ ЖАЛО
    Когда меж рёбер, со спины вонзается клинка предательское жало
    Бессилен меч и бесполезен щит, не защитят кольчуга и забрало
    Но если жизнь вам дорога парируйте удар предательского жала
    Рубите руки всем, стоящим за спиной с наточенным кинжалом

    Ответить
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля