Эксперт оценил влияние санкций на доступность борщевого набора в России

Суббота, 07 мая 2022
Весной в России заканчиваются свои запасы овощей, и страна переходит на импортную продукцию. Скажутся ли санкции на доступности борщевого набора, объяснил в интервью радио Sputnik исполнительный директор Национального плодоовощного союза Гурий Шилов.

Экономист нашел объяснение позиции рубля в «индексе бигмака»

Заготовка капусты, свеклы, моркови и других овощей из борщевого набора в России происходит обычно до середины осени. За зиму эти запасы истощаются, и российские покупатели вынуждены частично переходить на импортную продукцию, отметил в интервью радио Sputnik исполнительный директор Национального плодоовощного союза Гурий Шилов.
«Если мы говорим про так называемый борщевой набор, то есть про капусту, свеклу, морковь, лук и так далее, то тут наблюдается серьезная сезонность. Мы собственную продукцию собираем с конца мая до середины октября, в зависимости от погодных условий. Потом борщевой набор на зиму отправляется в хранилища и извлекается для продажи в магазинах по мере потребления. К апрелю обычно запасы в хранилищах заканчиваются и начинается увеличение поставок импортной продукции», – сказал Гурий Шилов.
В условиях санкций и проблем с логистикой ввоз в Россию товаров из-за рубежа затруднен, но это не касается борщевого набора, продолжил эксперт рынка. Дефицита овощей из этого списка в стране нет, и на их доступность геополитическая ситуация не повлияет, считает он.
«В основном овощи из так называемого борщевого набора импортируются в Россию из дружественных нам стран. Поставки идут из Азербайджана, Узбекистана, Ирана, Египта и Турции. Поэтому я уверен, что проблем с поставками овощей на российский рынок у нас не будет и в этом году», – подчеркнул Гурий Шилов.
Как сдерживать рост цен на продукты?
15 января, 16:15
Цены на продукты из борщевого набора вырастут, но не так сильно, как на те товары, которые поставляются из стран Евросоюза, добавил он.
«Цена на овощи формируется рынком. Овощи – это очень волатильный продукт. Цена на них может резко взлететь в случае неурожая в тех странах, откуда идут поставки в Россию, или резко упасть в случае больших сборов. Но в любом случае в этом году стоимость борщевого набора вырастет. В первую очередь рост произойдет из-за подорожания упаковки, транспортировки и удобрений. Насколько именно вырастет цена, предсказать практически невозможно», – заключил Гурий Шилов.

Эксперт: как бы ни был смешон индекс бигмака, но он показателенThe Economist назвал российский рубль самой недооцененной валютой, исходя из индекса бигмака. В эфире радио Sputnik эксперт Михаил Беляев прокомментировал выводы издания.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Автор: РИА НОВОСТИ

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля