ЕБРР ухудшил прогноз спада экономики Украины до 30%

Вторник, 10 мая 2022
Прогноз падения ВВП России сохранился на уровне 10%. Но он может ухудшиться в случае расширения масштабов военных действий или ограничения экспорта газа из России

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает, что падение ВВП Украины по итогам 2022 года может составить 30%. Банк ухудшил прогноз для страны по сравнению с мартом — тогда ожидалось падение на 20%.

При этом, по прогнозам банка, рост ВВП на Украине восстановится до 25% в 2023 году, однако это предполагает, что к тому времени начнутся существенные восстановительные работы.

На скорость восстановления будет влиять то, как долго продлятся военные действия, а также как будет урегулирован конфликт и сколько беженцев вернутся, говорится в сообщении.

ВВП России по итогам 2022 года может упасть на 10%, предупредили в банке. Таким образом, ЕБРР сохранил прогноз со страны с марта. ВВП Белоруссии в 2022 году снизится на 4% — по сравнению с мартом прогноз был ухудшен на 1 п.п. В 2023 году прогнозируется нулевая динамика российского и белорусского ВВП.

В ЕБРР подчеркнули, что все прогнозы на этот и следующий год подвержены серьезным рискам снижения в случае расширения масштабов военных действий или ограничения экспорта газа или других товаров из России.

«Ситуация сейчас еще более тревожная, поскольку новый рост цен на продовольствие и энергоносители, вызванный военными действиями России на Украине, еще больше подстегивает инфляцию», — предупредила главный экономист ЕБРР Беата Яворчик.

Pro

Как получить льготную ипотеку: чек-лист для сотрудников ИТ-компаний

Pro

Поставки газа в ЕС падают. Что будет с акциями «Газпрома»

Pro

Забрать клиентов IKEA: как работали рекламные кампании после 24 февраля

Pro

Какие специалисты сейчас особенно востребованы и почему — «Авито Работа»

Pro x The Economist

Почему экономисты и простые люди по-разному оценивают инфляцию

Pro

Глава Epic Games: «Я заставил договориться Microsoft и Sony»

Pro

Русские иностранцы: кто заменит россиянам ушедшие модные бренды

Pro

Бизнес встал в очередь за облачными сервисами. Какие услуги востребованы

В конце апреля ЦБ России дал официальный прогноз на динамику российского ВВП России. В 2022–2023 годах ВВП может упасть на 8–12,7%. Рост российской экономики будет возможен только через два года, он может составить 2,5–3,5%. Такой тренд ЦБ связал с перебоями в производстве, снижением импорта в страну и нарушениями цепочек поставок.

При этом ЦБ спрогнозировал, что потребительские цены к концу 2022 года вырастут на 18–23%, но к концу следующего инфляция замедлится до 5–7%.

Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что Минфин России ожидает падение российского ВВП на 12% в этом году. Один из собеседников агентства отметил, что если этот прогноз сбудется, то экономический рост в стране примерно за десять лет будет сведен на нет. В Минфине опровергли эту информацию, подчеркнув, что в полномочия министерства не входит подготовка официальных макроэкономических прогнозов

Материалы к статье
Авторы
Теги

Автор: РБК

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля