В Ростовской области уделяется особое внимание обеспечению пожарной безопасности во время уборочной страды

Среда, 22 июня 2022

В донском правительстве по поручению губернатора Ростовской области Василия Голубева состоялось внеплановое заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. На мероприятии, которое провел заместитель главы донского региона Вадим Артемов, был рассмотрен ряд важных вопросов.

Основной темой для обсуждения стал вопрос обеспечения пожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения в период подготовки и прохождения уборочной кампании.

«К уборке зерновых и зернобобовых донские аграрии планируют приступить в ближайшее время, и традиционно она проходит до первой-второй декады августа, далее продолжается уборка технических культур, — сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия области Константин Рачаловский. — В период уборки урожая максимально возрастают риски возникновения пожаров на полях. В связи с этим ежегодно в преддверии и во время проведения уборочных работ уделяется особое внимание вопросу обеспечения пожарной безопасности».

Глава донского минсельхозпрода отметил, что проводимая работа принесла первые положительные результаты. Так, если в 2020 году на полях было зарегистрировано девять пожаров (329 гектаров), то в прошлом году было зафиксировано четыре пожара на площади 10,9 гектара. За период апрель-май 2022 года в области на землях сельхозназначения и объектах агропромышленного комплекса «термоточек» не зафиксировано.

Кроме того, Константин Рачаловский напомнил, что необходимо применять технологии утилизации растительных остатков, исключающие их огневую обработку:

«Нарушители могут быть наказаны рублем, так как несоблюдение запрета на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельхозназначения приводит к потере государственной поддержки», — подытожил аграрный министр.

Со своей стороны, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Ростовской области Игорь Тягненко дополнил информацию, представил анализ причин пожаров на полях зерновых культур за 2021-2020 годы. Он сообщил, что из 13 зарегистрированных пожаров 56% (семь пожаров) возникли в результате распространения пламени по сухой растительности с территории непосредственно прилегающей к хлебным массивам, а 30% (четыре пожара) произошли из-за неосторожного обращения с огнем. Причиной становились небрежно брошенный окурок, занесение источника, открытого пламени, а также проведение огнеопасных работ по ремонту и заправке техники непосредственно на поле.

Вадим Артемов, подводя итоги рассмотрения первого вопроса, поручил председателям муниципальных комиссий по ЧС перед началом выполнения уборочных работ в обязательном порядке обеспечить контроль соблюдения требований пожарной безопасности и во время страды организовать проведение систематических профилактических объездов патрульными группами сельхозполей с целью контроля технического состояния и оснащения первичными средствами пожаротушения уборочной техники. Также он напомнил о привлечении к административной ответственности лиц, осуществляющих незаконное выжигание сухой растительности и пожнивных остатков, а также собственников и арендаторов земельных участков, не обеспечивших принятие мер пожарной безопасности».

«Хочу, во-первых, напомнить всем, что в регионе с 28 апреля по 16 октября введен особый противопожарный режим, — подчеркнул заместитель донского губернатора. — Также мы все понимаем, что никто не заинтересован в гибели урожая, – это напрямую влечет за собой серьезные экономические потери, ведь огонь может уничтожить плоды напряженного труда многих людей. Поэтому сегодня, в преддверии уборочной кампании, и во время ее проведения все ответственным лицам и службам надо приложить максимум усилий для обеспечения пожарной безопасности на сельхозземлях».

Также во время заседания комиссии был рассмотрен вопрос о состоянии источников наружного противопожарного водоснабжения в населенных пунктах, подверженных угрозе лесных и иных ландшафтных пожаров. Были представлены рекомендации ГУ МЧС и заслушаны отчеты глав ряда районов. Замгубернатора подчеркнул, что в муниципалитетах необходимо провести детальную инвентаризацию источников наружного противопожарного водоснабжения, установить их собственников и балансодержателей.

Еще один вопрос – о целесообразности отключения воздушных линий электропередачи с неизолированными проводами в случае неблагоприятного прогноза погоды с целью недопущения очагов возгораний, вызванных схлестами проводов – представил министр природных ресурсов и экологии области Михаил Фишкин. В процессе обсуждения было принято решение создать рабочую группу, которая детально изучит данный вопрос и даст свои рекомендации.

Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., сотрудник министерства,
тел: 8 (863) 240-58-52, 298-59-29

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. сотрудник министерства,
тел.: (863) 240-11-77

Автор: Минсельхоз Ростовской области

Источник новости

 
Комментировать

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля