Инициативы депутатов Астраханской области, направленные на оптимизацию существующего порядка промышленного рыболовства в Южном районе Волжско-Каспийского бассейна, которые позволят эффективнее осваивать выделенные квоты вылова, во вторник получили поддержку Южно-Российской парламентской ассоциации (ЮРПА). Соответствующие обращения направят в правительство РФ.
Действующее регулирование промышленного рыболовства в Астраханской области осуществляется с разделением промысла в дельте реки Волга (дельта) и в мелководной части Северного Каспия (авандельта), хотя исторически они составляли единое промысловое пространство. В связи с этим установлены отдельные речные и морские квоты на вылов рыбы, которые рассчитаны по отдельным видам рыб, отсортировать которые в момент самого вылова невозможно.
"В результате отсутствия единого промыслового пространства в Южном рыбохозяйственном районе Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна систематически образуется перелов одного вида квоты и недолов другого, и, как следствие, рыбаков и артели, в которых они работают, лишают квот при их неосвоении, на них налагаются многочисленные штрафы с последующим взысканием "ущерба" в результате перелова, что ведет к серьезным материальным потерям у рыбаков. Также в случае превышения квоты по какому-либо виду рыбы рыбодобывающее предприятие признается виновным в причинении ущерба и штрафуется с конфискацией орудий лова. Мы предлагаем вернуться к единому промысловому пространству и объединить некие популяции рыб по близким видам, а в некоторых случаях — по нескольким популяциям, что позволит эффективнее осваивать выделенные квоты и обеспечивать население рыбной продукцией", — сообщил ТАСС спикер думы Астраханской области Игорь Мартынов.
Транспортная инфраструктура
Участники ЮРПА также единогласно поддержали инициативу депутатов Народного Хурала (Парламента) Калмыкии о возможности внесения изменений в правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета регионам, либо разработку новой государственной программы для решения комплексных проблем сельских поселений с небольшой численностью по развитию транспортной инфраструктуры.
"Действующие правила предоставления и распределения субсидий федерального бюджета не позволяют участвовать сельским поселениям с небольшим по численности населением в госпрограмме "Комплексное развитие сельских территорий". Вместе с тем стоимость строительства или капремонта дорог, ведущих к таким поселениям, непосильна как для местного бюджета, так и для бюджета региона. В Калмыкии проживает чуть меньше 300 тыс. человек. Несмотря на такую небольшую численность населения, площадь ее территории — свыше 74 тыс. кв. метров, что больше площади Нидерландов или Швейцарии, при этом населенные пункты находятся в значительно удалении от республиканского центра", — сообщил ТАСС спикер Народного Хурала (парламента) Калмыкии Анатолий Козачко.