X5 в 2024 г. планирует открыть магазины в Еврейской автономной области и Амурской области

Понедельник, 11 сентября 2023, 07:42

Компания X5 Group, управляющая сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Чижик", планирует в 2024 году открыть первые магазины в Еврейской автономной области и Амурской области, сообщил вице-президент, директор по взаимодействию с органами государственной власти X5 Станислав Богданов в ходе Восточного экономического форума.
X5 Group в марте текущего года начала операционную деятельность торговой сети "Пятерочка" в Приморском и Хабаровском краях. "В марте мы начали открывать первые магазины. Сейчас у нас их 45 штук, преимущественно они открыты в Хабаровском и Приморском крае. Мы видим тенденцию на дальнейшее развитие", — сказал Богданов.
"Планируем, что в Приморском и Хабаровском краях до конца года будет открыто 120 магазинов. При этом планируем в следующем году расширяться и на другие области, на Еврейскую автономную область и Амурскую область. Потенциал достаточно большой", — добавил он.

Особенности Дальнего Востока

Топ-менеджер отметил ряд трендов в потребительском поведении жителей Дальнего Востока. Во-первых, покупатели активно посещают как локальные торговые сети, так и магазины несетевых форматов, а также рынки и ярмарки. X5 считает, что формат "магазинов у дома" (которым является "Пятерочка") будет востребован у жителей Дальнего Востока. Вторая тенденция — запрос на качество товаров по доступным ценам.
"Здесь есть сложность в части цены, потому что хорошую цену дать сложно в связи с составляющей в виде логистики, себестоимости производимых товаров, отсутствии мощностей. Тем не менее мы изначально приняли решение инвестировать в цену и сохраняем этот тренд. У нас есть федеральная программа, где мы ограничиваем наценки на ряд товаров, (не выше — прим. ТАСС) 5% и 10%", — указал Богданов.
"В дальневосточных регионах мы тоже будем придерживаться этой политики", — добавил он. В-третьих, жители дальневосточных регионов активно выбирают продукцию местных производителей, особенно в категориях "фреш" и "ультрафреш" — охлажденное мясо, птица, молоко и молочная продукция", — добавил он.
"У нас сейчас в общем портфеле поставщиков (на Дальнем Востоке — прим. ТАСС) процент местных достаточно небольшой, мы его будем увеличивать. Сейчас порядка 15%, всего 190 договоров поставки заключено. Планируем, что до конца года мы увеличим до 40%", — сказал вице-президент X5, отметив, что компания сейчас ведет работу по привлечению местных производителей, хотя и видит, что их не очень много.
Наконец, по словам Богданова, ряд проблем имеется в сегменте овощей — это характерно не только для Дальнего Востока, но и для страны в целом. "Есть проблема с овощехранилищами, с техниками, транспортом, и самое главное — рабочие руки. Есть такие тенденции, что не хватает достаточного количества сотрудников. И чаще мы видим, что фермеры выступают "один на один" — от производства до сбыта занимается один и тот же человек", — перечислил он.
При этом топ-менеджер указал, что крупные агрокомплексы существуют и в регионах Дальнего Востока. Он также напомнил, что X5 при поддержке Совфеда в настоящее время развивает программу "Агроагрегаторы" — создание специальных операторов, которые собирают (агрегируют) плодоовощную продукцию у небольших производителей, осуществляют ее подготовку и фасовку, затем поставляют в торговые сети.

О форуме

VIII Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 10-13 сентября 2023 года. Его девизом стал "На пути к сотрудничеству, миру и процветанию". Организатором мероприятия выступает Фонд Росконгресс. ТАСС — генеральный информационный партнер ВЭФ.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля