Евросоюз вывез с Украины сухопутным и водным путем 4 млн тонн зерна в августе. Это самый высокий показатель за месяц, сообщила еврокомиссар по транспорту Адина Валеан.
"Только в августе Украина смогла вывезти по линиям солидарности (сухопутные и речные коридоры, открытые по инициативе Еврокомиссии весной 2022 года — прим. ТАСС)", — сообщила Валеан. Она обратила внимание, что эти пути стали единственными для украинского агроэкспорта после прекращения черноморской зерновой сделки. По ее словам, с мая 2022 года по август 2023 года по линиям солидарности вывезено 53 млн тонн сельскохозяйственной продукции, в том числе 48 млн тонн зерна, экспорт которых принес Украине 38 млрд евро. Этим же маршрутом Киев импортировал "34 млн тонн других грузов" стоимостью 17 млрд евро.
По оценке еврокомиссара, сейчас "основным направлением транзита украинского зерна стал маршрут по Дунаю и путь через [румынский] порт Констанца". "Мы надеемся поддерживать хороший уровень [экспорта] в предстоящие месяцы", — продолжала Валеан.
Еврокомиссар признала, что российские авиаудары по речной инфраструктуре на Дунае "создали дополнительные проблемы", и выразила мнение о необходимости "дополнительных усилий со стороны Молдавии и Румынии для увеличения транзита". "Мы изучаем возможности дальнейшего расширения дунайского транспортного кластера", — продолжила она.
Проблемы с Польшей
Валеан подтвердила, что проблемы с поставкой украинского зерна через Польшу сохраняются. "У нас есть незадействованные возможности линий солидарности, в частности на границе с Польшей, где нужна дополнительная работа", — сказала она, отказавшись комментировать польское эмбарго на транспортировку зерновых.
"По польской ситуации: если посмотреть на цифры, как двигались грузы в прошлом году по сравнению с этим годом, то сейчас в три раза меньше по причинам, которые мы не хотим комментировать. Мы видим, что возможности для расширения транзита [по польскому коридору] есть, но они не задействованы", — сказала еврокомиссар.
15 сентября Еврокомиссия отказалась продлить действие эмбарго на поставки зерна и других видов сельскохозяйственной продукции с Украины в 5 приграничных государств ЕС, которое было введено 2 мая из-за затоваривания рынков и угрозы банкротства фермеров. ЕК потребовала от Киева представить до 18 сентября план сокращения поставок в эти страны ЕС, что не было сделано. После этого Венгрия, Польша и Словакия объявили об одностороннем запрете на ввоз украинского зерна. Киев подал жалобу во Всемирную торговую организацию и начал расследование недружественных действий трех европейских стран.