Фермер Бабкен Испирян: сельское хозяйство России входит в кризис условного перепроизводства  

Среда, 27 сентября 2023, 17:55

Минсельхоз не планирует закупочные интервенции на рынке сухого молока для поддержки цен на молочную продукцию, в ведомстве считают, что излишки лучше экспортировать, заявил в Госдуме министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. 

В 2023 году из-за сокращения спроса закупочные цены на молоко существенно снизились, поставив производителей в сложное положение. На рынке появились предложения о проведении закупочных интервенций для снятия излишков и стабилизации стоимости.  

Ситуация в молочной промышленности – это только первая ласточка, потому как практически всё сельское хозяйство России входит в начальную стадию кризиса перепроизводства, рассказал в интервью сайту ПАРТИИ ДЕЛА член Партии, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Калужской области Бабкен Испирян.

  — Бабкен, здравствуйте. Как вы оцениваете решение Минсельхоза?

— Каждый год в России увеличивается производство сырого молока, и страна столкнулась с его перепроизводством, в качестве решения проблемы предлагается выходить на внешние рынки с сухим молоком. Моё мнение, что Минсельхоз не хочет проводить закупочные интервенции по одной простой причине – сухое молоко негде хранить. Аналогичная ситуация складывается и с зерном. Государство закупило три миллиона тонн, но возникает вопрос – а куда его складировать и куда девать новый урожай, если все элеваторы забиты. По молоку у нас так получается, что если брать совокупный объём производства России и Белоруссии, так как у нас единое экономическое пространство, то излишки после внутреннего потребления получаются серьёзные.  

— Какие экспортные перспективы у отечественного сухого молока?

— На мировом рынке, как биржевой товар интерес представляют сухое молоко и сливочное масло. Вопрос в том, что продукты, например, Европе неинтересны совсем. Остаются только Китай, Африка и частично Азия. Нужно понимать, что проблемы при экспорте будут, как и в ситуации с зерном. Среди них – трудности с платежами, логистикой и прочее. Но альтернатива экспорту печальная – сокращение производства и закрытие предприятий. Ну невозможно излишки продукции постоянно скупать в государственные резервы.  

— Возможное сокращение производства молока ударит по мелким и средним хозяйствам или по агрохолдингам?

— Ну у агрохолдингов достаточно большая кредитная нагрузка. Тяжелее всего будет старым предприятиям, которые не прошли модернизацию. У них много ручного труда и себестоимость молока очень высокая. Нужно понимать, что избыток молока на внутреннем рынке будет только расти, потому что все производители постоянно совершенствуют технологии. Кризис перепроизводства начинается и нужно смотреть, кто из него выйдет. Потому что спасти холдинг с долговой нагрузкой в миллиард долларов государству будет проблематично. А если таких предприятий несколько? Никакой регион точно подобную проблему не решит, а насколько будет включаться федеральный бюджет – это большой вопрос. Если совсем цинично говорить – то государству нет смысла спасать предприятия при постоянном перепроизводстве.  

— А как же рабочие места?

— Первыми закроются те, у кого дефицит кадров. Например, работает ферма без особой прибыли, около нуля. Там люди трудятся с мизерной зарплатой, но им удобно, что рядом с домом. Молоко сейчас ничего не стоит, она закрылась. Сотрудники кто уйдёт на пенсию, а кто-то уедет. Так будет происходить. Если закроется заметный игрок на рынке – тогда неизбежно возникнет социальная напряжённость в отдельно взятом регионе. Нужно понимать, что в России по всем основным секторам сельского хозяйства мы находимся на пороге кризиса условного перепроизводства. Это касается зёрна, мяса и молока. Что касается овощей, то там ситуация более сложная и лишняя условная тысяча гектар капусты качают весь отечественный рынок. Сейчас все основные продукты питания у нас производятся в достаточном количестве и дальше только вопрос экспорта. Насколько мы сможем наладить международные поставки – от этого зависит будущее всех аграриев.

— Неужели экспорт – это единственный выход?

Можно стимулировать внутренний спрос с помощью неких продуктовых талонов от государства для малоимущих и социально незащищенных граждан, которые позволяют им покупать на условные 10 тысяч рублей отечественные молочные продукты, мясо и другую товары. Но самый верный повысить внутреннее потребление – увеличивать население страны. Это уже вопросы демографии, которые сильно влияют на спрос. Его главный локомотив –молодые активные граждане, семьи с детьми. Пока, к сожалению, население России стареет, поэтому именно в экспорте вижу основные перспективы для аграриев.

Автор: Пресс-служба Партии Дела

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля