Антироссийская политика Кишинева дорого обходится молдавским производителям, которые теряют российский рынок. Об этом лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон написал в своем телеграм-канале по случаю вступления в силу с 4 декабря ограничений Россельхознадзора на молдавские фрукты и овощи после обнаружения некачественной продукции.
"Последствия запрета на ввоз в РФ молдавских овощей и фруктов будут весьма негативными. В Россию поступало до 99% всех экспортируемых яблок, до трети экспортируемых абрикосов, черешни, вишни, персиков, слив, почти четверть экспортируемого столового винограда. <…> Выход из этой ситуации один: нужно отказаться от санкций, срочно ехать в Россию и добиваться отмены введенного запрета и начать, наконец, думать об интересах наших производителей", — написал Додон.
Он подверг критике руководство Молдавии, которое в этой ситуации возложило ответственность за ухудшение двусторонних отношений на Москву. "Россия никогда не отказывалась от сотрудничества с Молдовой. Это Молдова отказалась от сотрудничества с Россией, в том числе от взаимодействия в торгово-экономической сфере", — отметил политик, заверив, что при поддержании доверительных отношений обострения можно было избежать.
Додон напомнил, что последнее заседание российско-молдавской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству состоялось еще в 2020 году. Он обратил внимание, что ранее проевропейским правительством в Молдавии были "подорваны" все площадки для диалога. Более того, власти Молдавии присоединились к антироссийским санкциям.
Ранее Россельхознадзор сообщил, что вынужден вернуться к ограничениям, введенным в 2022 году на ввоз растительной продукции из Молдавии из-за обнаружения в овощах и фруктах карантинных объектов, способных нанести многомиллиардный ущерб сельскохозяйственному производству России.
В августе прошлого года Россельхознадзор временно ограничивал ввоз в Россию растительной подкарантинной продукции из 31 района Молдавии. Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Николай Попеску тогда обвинял Москву в давлении, однако в российском ведомстве отвергли политическую подоплеку в этом решении.
Последние несколько лет молдавские фермеры ежегодно отгружали в Россию около 200 тыс. тонн яблок. При этом поставки молдавских яблок в ЕС ограничивались квотой в 50 тыс. тонн, требование к качеству на европейском рынке также были выше. Чтобы поддержать Молдавию в этом году, Европейский парламент одобрил увеличение в два раза квот на ввоз семи молдавских сельхозпродуктов: слив, винограда, яблок, помидоров, чеснока, черешни и виноградного сока.