Москва, 4 июля 2024 года – В Татарстане состоялось техническое открытие элеваторного комплекса «Свияжск-Зернопродукт», построенного ГК «Август» на территории Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра (СММЛЦ). Мероприятие организовано в рамках подготовки объекта к введению в эксплуатацию. В ходе рабочей поездки новое предприятие посетил раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.
После запуска один из крупнейших в регионе высокотехнологичный скоростной элеватор «Свияжск-Зернопродукт» обеспечит возможность круглогодичной перевалки сельхозпродукции в объеме 450 тыс. тонн. Расположение предприятия на территории СММЛЦ позволяет транспортировать продукцию автомобильным, железнодорожным и водным транспортом. Скорость отгрузки на воду составляет 700 тонн в час, в вагоны и на автотранспорт – 350 тонн в час. Общая мощность единовременного хранения (в силосах и на складе) – 122,5 тыс. тонн. Масштабный инвестиционный проект по строительству элеваторного комплекса реализован ГК «Август» в рамках развития сельскохозяйственного направления бизнеса под управлением УК «Август-Агро». Объем капитальных вложений в строительство составил 2,8 млрд рублей с учетом НДС. Объект имеет важное отраслевое значение в условиях общего дефицита и износа мощностей для хранения зерна в стране и призван сыграть ключевую роль в увеличении объемов экспорта зерновой продукции с территории Татарстана, как следствие – в повышении рентабельности производства зерновых аграриями республики.
Элеваторный комплекс построен в течение двух лет – первый камень на площадке возведения объекта был заложен в июне 2022 года. Первоначально планировалось введение элеватора в эксплуатацию в две очереди с выходом предприятия на полную мощность в 2025 году. По факту строительство завершено досрочно, на текущий момент комплекс работает в пусконаладочном режиме: предполагается, что в ходе нынешней уборочной кампании в Татарстане «Свияжск-Зернопродукт» начнет прием урожая от сельхозпроизводителей региона.
Элеваторный комплекс расположен на пересечении международных транспортных коридоров «Север-Юг» и «Запад-Восток», на судоходном участке реки Свияги вблизи основного судового хода по Волге и обеспечен выходами на федеральные авто- и железнодорожные магистрали. Транспортная инфраструктура индустриального парка СММЛЦ и производственные мощности предприятия позволяют вести перевалку в течение всего года – до сих пор в республике не было элеваторов, способных осуществлять отгрузку вне зависимости от сезона.
Важнейшим конкурентным преимуществом и отличительной особенностью элеватора «Свияжск-Зернопродукт» является высокая скорость приемки и отгрузки продукции. Суммарная производительность линий приема зерна – 350 тонн в час, линий отпуска – 700 тонн в час. В зависимости от технологического режима любая из отпускных линий может быть использована для отгрузки в железнодорожные вагоны или на автотранспорт.
«Такие производственные мощности позволяют в том числе отгружать зерно железнодорожными маршрутами, то есть в кратчайшие сроки – в течение смены – формировать полноценный состав из 50–60 вагонов и отправлять его напрямую до точки назначения. До сих пор в Татарстане не было ни одного элеватора, который бы обеспечивал маршрутную отправку продукции. Грузили в лучшем случае 5–7 вагонов за смену, с учетом технологии погрузки – 18–20 в неделю. Подобная производительность неприемлема для крупных экспортеров, кроме того, при повагонной отправке состав будет многократно переформировываться по пути следования, что для перевозчика и заказчика агрогрузов означает оплату простоя и временные потери. Отгрузка маршрутами – это, условно говоря, прямая дорога от элеватора до пункта приема, обеспечивающая высокую скорость транспортировки и сокращение издержек», – рассказывает о возможностях нового элеваторного комплекса генеральный директор УК «Август-Агро» Айдар Галяутдинов.
Ввод в эксплуатацию элеватора «Свияжск-Зернопродукт» будет способствовать решению проблемы переизбытка зерна, которая остро стоит в республике и является критическим фактором давления на цены, крайне негативно влияя на рентабельность производства зерновых культур хозяйствами региона. Татарстан удален от портов Северо-Западного, Азово-Черноморского и Южно-Каспийского бассейнов, и развитие транспортной инфраструктуры выступает необходимым условием повышения его экспортного потенциала. Через «Свияжск-Зернопродукт» аграрные грузы могут доставляться в направлении основных портов перевалки зерна на Балтийском, Черном, Каспийском морях, а высокая производительность комплекса и большие мощности хранения создают привлекательную конъюнктуру для формирования устойчивого спроса на выращиваемую в республике зерновую продукцию со стороны крупных экспортеров и перерабатывающих предприятий.
Элеватор «Свияжск-Зернопродукт» способен оказывать весь комплекс услуг по приемке, очистке и сушке, хранению и отгрузке сельхозпродукции. Зернохранилище силосного типа вмещает 16 металлических силосов общей емкостью 112 тыс. тонн, оснащенных системой активного вентилирования, термометрией, системой механизированной зачистки, крышными вентиляторами для удаления конденсата. Линии очистительно-сушильного комплекса обеспечивают доведение зернового сырья до кондиционных показателей. На предприятии предусмотрен многоступенчатый контроль качества зерна при приеме, хранении и отгрузке: при поступлении, систематический, оперативный по физико-химическим показателям, соблюдения ветеринарно-санитарных норм. Объективность и надежность оценки результатов исследований гарантируется возможностью комплексного контроля: на территории элеваторного комплекса действует собственная лаборатория, также будут привлекаться специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и независимой сюрвейерской компании. Установленное на предприятии высокотехнологичное оборудование полностью соответствует нормам по энергосбережению и почти все является продукцией российского производства. Основные технологические процессы автоматизированы и контролируются дистанционно при помощи современных компьютерных систем.
Основная доля капитальных вложений в строительство элеваторного комплекса – собственные средства «Августа», часть инвестиций привлечена в качестве займа, предоставленного Фондом развития моногородов (ВЭБ.РФ). Предусмотрено, что сумма поступлений в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды за 10 лет реализации проекта составит 1,2 млрд рублей, из них в федеральный бюджет – 615 млн рублей, в бюджет Республики Татарстан – 493 млн рублей.
Одновременно с окончанием строительства элеваторного комплекса «Свияжск-Зернопродукт» ГК «Август» продолжает возведение элеватора в Бугульминском районе Татарстана, аналогичного по мощности и производительности комплексу в Свияжске. Ввод в эксплуатацию обоих предприятий обеспечит возможность приема и отгрузки до 1 млн тонн продукции в год, что создаст конкурентные условия для производства зерновых как собственно агрохолдингу «Август-Агро», являющемуся крупнейшим сельхозтоваропроизводителем региона, так и другим аграрным хозяйствам республики.
Справка о компании:
АО Фирма «Август» – ведущая российская компания по разработке, производству и информационно-технологическому сопровождению применения химических средств защиты растений. Компания была создана в 1990 г., к настоящему времени она располагает 60 представительствами в важнейших аграрных регионах РФ и владеет банком сельхозземель общей площадью 275 тыс. га. «Август» также развивает активную деятельность и на территории дальнего зарубежья, будучи представленным в 30 странах мира (в числе которых государства Латинской и Центральной Америки, Африки и Ближнего Востока). В производственную базу компании входят 4 завода, расположенные в Республике Татарстан, Чувашской Республике, а также в Республике Беларусь и Китайской Народной Республике. В «Августе» создан собственный научно-исследовательский центр, специалисты которого разработали свыше 150 новых рецептур и получили более 40 патентов на изобретения. Компания также является отечественным лидером по производству и продаже продукции для личных подсобных хозяйств, что подтверждается присуждением ей в 2017 г. и 2021 г. премии «Марка №1 в России».
На первый взгляд прекрасно.
А если разобраться, то увеличение экспорта из одного, какого либо региона, при неизменном объеме экспорта из страны, может произойти исключительно только за счет какого либо другого региона.
По сути регионы толкаются локтями, перед экспортным окошком, за право сбагрить свое зерно.
Вопрос: и кто же тот регион счастливчик, за счет которого произойдет увеличение экспорта из Татарстана?
Сергей Михайлович. Я не соглашусь, что из Татарии экспорт станет за счёт квот из других регионов. Думаю, что мсх ( если возникнет необходимость) мгновенно увеличит квоты на экспорт кому угодно, лишь бы он был. Поэтому , мои поздравления всем участникам прорыва на ЮГ, в Иран и Индию!…
Александр Георгиевич, вообще то о квотах я ничего не говорил. Да и у регионов их нет. И в целом по РФ их сейчас нет, если не будет катаклизмов, то по расписанию они будут примерно с февраля по июль 2025 г.
Речь об объемах текущего экспорта РФ, которые падают к прошлому году, из за этого уменьшается возможность для СХТП продать зерно экспортерам. При этом отдельные регионы планируют увеличивать вывоз зерна к портам.
Ну посмотрим, как дела у них сложатся…
Коллеги, добрый день! Речь скорее идёт о расширении логистических возможностей Татарстана. Республика имеет зерно, железную дорогу и Волгу. А шансов вывезти урожай было немного. Сейчас появилось место складирования и быстрой погрузки. Значит, и возможностей зарабатывать деньги стало больше.
В августе мы готовим большой репортаж о том, как это работает.
Ваш ИБ
Добрый день, Игорь Борисович. Пусть зарабатывают больше денег, на здоровье!
Но тенденции складываются не совсем здоровые.
Экспортную логистику можно разделить на два потока(этапа): первый- это доставка жд в основном до южных портов+ продажа, и второй- собственно отгрузка из портов на экспорт+продажа.
Хорошо, когда эти два потока сбалансированы, но когда предложение зерна превышает экспортный потенциал экспортеров, может возникнуть нездоровая конкуренция регионов и СХТП за право сбыта своего зерна экспортерам.
Смотрите, с одной стороны :
-" на протяжении последнего времени перевозка зерна железнодорожным транспортом существенно увеличивается. Так, по итогам 2023 года на сети было погружено 32,8 млн тонн зерна, что на 37,1% выше уровня 2022 года. В текущем году положительная динамика сохраняется: в январе-мае 2024 года погрузка год к году выросла на 6,9% до 13,7 млн тонн… ольше всего зерна РЖД перевезли в направлении портов Юга — 5,9 млн тонн (+5,7%). В адрес портов Дальнего Востока отправили 89 тыс. тонн (+41,8%), в направлении портов Северо-Запада — 357 тыс. тонн (рост в 17 раз)". https://www.zol.ru/n/3c4aa
Одновременно у нас последние годы сократилось количество экспортеров.
«СовЭкон» оценивает экспорт пшеницы в июле в 2,8 млн т против 4,5 млн т годом ранее и 3,0 млн т в среднем. https://www.zol.ru/n/3c4d0
Объемы экспорта зерна из Ростовской области в июне снизились на 36,9% https://www.zol.ru/n/3c49f
В общем по аналогии с крылатым выражением, что Москва не резиновая, понаехали тут, можно сказать,
что текущий экспортный потенциал тоже не резиновый, и понаехали тут со своим зерном.
Если не ошибаюсь, Коротченко в одном интервью поднимал тему искажения традиционного зернового рынка субсидированием ЖД тарифа.
То есть в регионах традиционно выращивающих меньше зерна, благодаря субсидиям ЖД, тарифа, начинают производить его больше, этот больший объем доставленный к портам, начинает давить на цены, и вынуждает снижать объемы производства зерна на юге, там где не требуется субсидирование жд тарифа.
В результате такой политики субсидирования снижается производство дешевого экспортного зерна и увеличивается производство дорогого экспортного зерна, требующего субсидий жд тарифа.
Своим мнением не претендую на истину в последней инстанции, допускаю, что оно может быть субъективным. В нашем районе по разным причинам практически полностью отсутствует доступная инфраструктура жд отгрузок, автотранспорт до Ростова, Азова, без альтернативы.
Еще такой момент, мелкому фермеру реализующему урожай самостоятельно на моем примере, будет трудно конкурировать на рынке продаж с такими крупными логистическими комплексами по отгрузке, тем более имеющими республиканскую поддержку.
По итогу создается впечатление что идет передел зернового рынка, с обостряющейся конкуренцией за доступ и сбыт своей продукции в портах, своеобразное перетягивание одеяла на себя.
Не знаю почему, у меня создается такой образ: утомленные нарзаном граждане носят в авоськах и сдают в ларек стеклотару. Но вот один инноватор создает "инфраструктуру" — на струю детскую коляску прикрепляет старое же корыто, и загружает этот аппарат по борта. Да возможностей зарабатывать денег у него стало больше. А у остальных? простоять пол дня, у окошка, пока будут принимать инноватора? и не сдать свой товар?
Передел идет постоянно, это медицинский факт. Но, если мелкие производители не в состоянии скооперироваться и построить пусть небольшой, но элеватор с отгрузкой на ЖД или воду, то зависимости не избежать. Не хочу никого обвинять или обижать.
После "скооперироваться" надо потратить кучу денег на имущество, сохранность и используемость которого невозможно контролировать. Но даже на первом этапе- потратить кучу денег- любые планы блокирует любимое правительство политикой ограничения доходов сх производителей. Зададимся вопросом: почему сх производители, ранее не входившие в орбиту "Августа", ничего не построили? Вот и мы- простые фермеры -никогда и ничего не построим. А кто построит? Строго говоря- никто, кроме правительства из средств бюджета- как всегда и было. Эта норка- терминал Августа- жель между наглухо задраенными администрированием правительством створками огромных ворот экспортно- импортной деятельности ЛЮБЫХ форм хозсубъектов. Эту щель надо расширять, но в рамках текущей политики правительства это невозможно…
Игорь Борисович, Бог с ним, с этим маленьким свечным заводиком, с отгрузкой на ЖД или воду.
Вы лучше такой вопрос поднимите в "Сельском Часе" связанный со ФГИС Зерно.
Смотрите какое интервью дает новый руководитель (вместо Копейкина?) центра агроаналитики:
-"Внесение некорректных данных в информационные системы Минсельхоза – в первую очередь ФГИС «Зерно» – может стать основанием для проверки сельхозпредприятий налоговыми органами. "-
Помните мы поднимали вопрос о невозможности получить корректные данные малыми фермерами для внесения в ФГИС Зерно, из за отсутствия весов?
А теперь вот я слышал уже про такие случаи, что Налоговая задает фермерам вопросы-
мол у вас во ФГИС числится условно 100 тн. зерна, а вы отчитались только о продаже 90 тн., а где остальные 10 тн? где выручка от их продажи и налоги?
Не имея весов, но чтобы иметь возможность реализовать свою продукцию, мы вынуждены примерной цифрой отчитываться во ФГИС, а на сайте ФГИСА эта цифра, уже становится официальной цифрой, и потом Налоговая требует налоги за никогда не существовавшее в реальности зерно.
А придурки из агроаналитики просят нас внимательно работать в системе, не желая слышать, что дело не во внимательности, а в физической невозможности получения нами корректной цифры, для ее последующего внесения, из за отсутствия инструмента(весов) для ее вычисления!
Получается, что мы физически при всем желании не можем получить корректную цифру.
Но обязаны ее внести. Иначе не можем продать свой урожай. И вносим некорректную.
Налоговая берет ее из системы ФГИС как официальную и корректную и по ней рассчитывает нам налоги.
Крайних нет, кто создал эту бредовую систему, которая делает нас без вины виноватыми, и как нам дальше работать?
Текст интервью в Зерно онлайн:
Неточные данные во ФГИС «Зерно» могут стать основанием для налоговой проверки — оператор. Аграриев просят внимательно работать в системе
19 июля 2024 17:15
https://www.zol.ru/n/3c54b
Сергей Михайлович, когда налоговой требовался повод для проверок? На моей памяти- никогда. Вообще, мы, фермеры, должны выработать в себе иммунитет к проверкам кого угодно. Я в себе этот иммунитет выработал. Я ВСЕГДА проверяющим заявлял, что наказать меня они смогут ТОЛЬКО у мирового. А собрать документацию для суда непросто кому угодно. Так что не надо облегчать им жизнь- наказать фермера в российских реалиях должно быть тяжело. Впрочем-как везде в мире…
Александр Георгиевич, заявлять будет некому. От Вас из расположенного за сотни км отделения ФНС письмом потребуют отчитаться за продажу количества тн. отличных от цифры из ФГИС зерно.
Можете объяснять им, что у вас нет весов, но они ответят что цифра из ФГИС официальная и они не имеют оснований ей не доверять.
Затем если не уплатите налог за несуществующие тонны, приставы арестуют расчетный счет.
Затем при желании можете ездить в областной центр, в арбитражный суд. О каких мировых Вы ведете речь? вы не физ лицо, вы ИП предприниматель.
Все это я уже проходил около 10 лет назад, только без ФГИС Зерна.
Что Вы будете говорить в арбитраже?
Во первых определитесь с кем будете судиться? С ФГИС Зерно?
Что им предъявите? Что они записали цифру которую вы им дали? так в чем их нарушение?
С ФНС? В чем их обвините? они берут официальную цифру из федеральной государственной информационной системы, и требуюь от вас заплатить налог за объем продукции который числится в этой системе. Какие у ФНС основания не доверять цифрам ФГИС?
Вы отчитались и дали некорректную цифру урожая во ФГИС?
А теперь говорите, что реальный урожай у вас был меньше?
Так кто вам виноват, отчитывайтесь правильно. Вас предупреждали и просили быть внимательней.
Наказать им очень просто — есть цифра якобы произведенной вами продукции и она не соответствует цифре вами реализованной.
Сергей Михайлович. В чём сила нашей -фермерской- позиции перед ВСЕМИ системами от мсх?___ Мы не отвечаем за её результаты. Даже в случае несовпадения данных ( официальных данных) предоставляемых нами в мсх по разным ФГИСам мы не несём НИКАКОЙ ответственности за эти различия, потому что на момент отправки того и другого более точной информации мы не имеем. Всегда на запрос можно ответить, что верна более поздняя по времени.___Процедура штрафования фермерских хозяйств предусматривает ТОЛЬКО две возможности- через постановление ( в случае согласия с виновностью в факте нарушения) и через судебную процедуру ( в случае категорического несогласия, выраженного и зафиксированного на этапе РАЗБОРА нарушения в профильной организации) , которые никак невозможно миновать на пути приставов. Этим и надо пользоваться…
И судя по всему ставят перед собой именно такую цель- увязать налоговый контроль с цифрами ФГИС Зерно.
Получить с нас дополнительные налоговые поступления.
Недавно проскакивала информация по утверждению, то ли кабмином, то ли МСХ цифры разрешенных предельных объемов списания зерна при порче, подработке, хранении..
Понимаете, какую петельку затягивают на нашей шее?
Всё понимаю, Сергей Михайлович. Так ведь и дураками не надо быть.____Пример из личной практики работы со ФГИЗ: отчитались осенью за МЕНЬШИЙ объём намолоченного подсолнечника, чем был на самом деле в складе Выяснилось это в феврале. Недостающий объём "намолотили" в феврале. При оформлении возник только один вопрос: считать ли этот дополнительный объём урожаем этого или прошлого года. Компрене? ФГИСу всё равно- какой на дворе сезон- зима или лето. Он требует только сопряжения сроков уборки и отчёта во ФГИС. Молотите в феврале просо или копайте свёклу- без разницы. Отчитались о работе, валовке и спите спокойно. На глупые вопросы( типа — не надо врать) не реагируйте- проверять вашу трудовую деятельность ни ФГИС, ни налоговая не уполномочены… Это вариант с избытком продукции.___ Недостатка продукции ещё не проверял, но наверняка выход есть и там…
Александр Георгиевич, в прошлом году не было ЕФИС ЗСН или что то такое. В этом году нужно отчитываться ФГИс с кадастровым номером участка, и его уборочной площадью.
Если вы отчитаетесь один раз за скошенную площадь и намолоченные тонны, то где вы в феврале возьмете не скошенную площадь? Без посева?
Отчитаетесь в феврале о посеве, с кадастровым номером и площадью, а в марте об уборке?
С сентября текущего года добавляется ФГИС семеноводство.
Если Вам повезло один раз обойти систему, это не значит, что так будет всегда.
Мне Вам и возразить нечего. Но, если бы я столкнулся с проблемой обязательного отражения , предположим, номера поля, то в объяснении обязательно бы указал, что поле состоит из рабочих участков, два из которых были убраны, а один -нет, И вот этот не убранный и стал источником дополнительной валовки в столь неудобное время и-всё. Дальше пусть сами разбираются, что со всем этим придуманным ими барахлом -делать…
Теперь о главном. Я воспринимаю Ваши последние посты эмоционально. Как переложение известной песни в современные реалии: "… Беременна смертью Донская земля…" И не только Донская. В наших местах то же самое. У Вас -17 , у меня -20. Вокруг меня — от 13 до 27. Другие варианты возможны на севере области, но считать валовку в миллионах тонн уже становится дурным тоном. А цены стоят как каменные. Сейчас решается- придут власти в себя или нет. Если не придут , то по парам станут сеять что угодно, но не пшеницу. Те , кто сейчас щебечет о ценности севооборотов получат такого пинка, которого не получал ещё никто. Поживём- пожуём…
Александр Георгиевич, возможно Вы правы в том, что :
-"сила нашей -фермерской- позиции перед ВСЕМИ системами от мсх?___ Мы не отвечаем за её результаты"
Наверно это также понимают и в МСХ, потому пытаются всяческими ухищрениями сделать так, что бы мы отвечали, и выглядели их соучастниками.
На днях получил письмо от экспортера "Астон", которому в т.ч. реализую продукцию.
Меня извещают, что теперь сделать это будет невозможно, без прохождения госмониторинга качества зерна.
Прислали образцы документов, в т.ч. Соглашение о взаимодействии при проведении государственного мониторинга зерна. Если я не согласен с этим "соглашением" естественно не смогу продать свою продукцию.
Так вот, согласно "соглашения", я являюсь ЗАКАЗЧИКОМ этого непотребства в виде бессмысленного "мониторинга".
Но мне не оставляют выбора и заставляют заказать ЭТО.
И где "сила фермерской позиции""? как я не могу отвечать за результаты, если я ЗАКАЗЧИК этого:
______ИП КФХ___________________________, именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице
____________________, действующего на основании ______________, с одной стороны
и Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр оценки
безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» (ФГБУ «Центр оценки качества
зерна»), именуемое в дальнейшем «Исполнитель»…….
"1.1. Предметом Соглашения является взаимодействие Сторон при проведении
государственного мониторинга зерна и лабораторных исследований отобранной партии зерна
в целях предоставления Заказчику достоверных данных о потребительских свойствах зерна"
Нас делают соучастниками, или главными действующими лицами, а они только "исполнители оказывающие (нам) услуги по проведению исследований"
"Компенсация расходов при проведении государственного мониторинга зерна
осуществляется Исполнителю за счет средств федерального бюджета, доведенных до
Исполнителя на 2024 год,….."
О "компенсации" на 25 год не слова….. Понимаете? кто будет платить за эти "услуги" в следующем году?
В Вашем случае я вижу другое—механизм отсечения "чужих" на этапе превращения зерна из " отворотного" в "ФОБ"овское ( первое -по цене 7,5рр, второе -22,5 рр). Экспортёру не нужны" партнёры" со стороны. А "свои", сдающие на ФОБовский элеватор Вашу пшеницу за 14,5 -согласятся (им и документы подходящие сварганят). Не даром же в отчётах мсх цена реализации "отворотной" пшеницы не 7,5 рр , а 11,0-14,5 и даже выше…
В свете той информации из открытых источников о "значительном" недоборе зерна оз.пшеницы по сравнению с прогнозами всех-всех-всех и декларируемой мсх неизменности политики установления экспортных пошлин -следует ожидать убийственных цен на пшеницу. Прямо сейчас и в обозримом будущем… Кто-нибудь, возразите, если можете!!!
Александр Георгиевич, это не в "моем" случае, это в "нашем". Вам предстоит выступить точно таким же заказчиком госмониторинга качества зерна. Без сомнения эту услугу вам тоже окажут.
О нашем главном.
Боюсь что "главным" это является для достаточно узкой полосы- севера Ростовской, части Воронежской и Тамбовской.
Многие идут с плюсом или на уровне прошлого года по урожайности.
Насчет "убийственных" цен возразить не смогу, тем более непонятно что Вы подразумеваете под этим термином.
В природе вусе взаимосвязано и гармонически компенсируется, взлеты компенсируются падениями и наоборот.
На пике мировых цен нам заработать не дали, обвиняя что мы хотим получить ничем не обоснованную сверхприбыль. Теперь при падении мировых цен, делают вид, что они не причем, это такой мировой тренд.
Получается что во время взлета нам не дали возможность компенсировать предстоящее падение.
Это закономерный итог того, что власть влезла в рынок с ручным регулированием цен.
Ни для кого не секрет, что МСХ оказывает влияние на формирование индекса цены ФОБ пшеница черное море, от которой рассчитывается размер экспортной пошлины на зерно.
С марта по начало июля цена ФОБ числилась как +- 235 USD
С 8 июля начала (как я предполагаю директивно) начала снижаться и на сегодня достигла 218 USD.
это предполагает снижение экспортной пошлины на пшеницу ориентировочно с 3 500 р. тн. в начале марта,
до 700 р тн. в конце июля.
С чем это связано?
Официально- с падением мировых цен.
Неофициально:
Возможно в МСХ испугались снижения объемов экспорта зерна, вместо запланированного увеличения.
Возможно это такой пряник-стимул ценовая завлекаловка для крестьян в преддверии осенней посевной.