Съезд Гидробиологического общества при РАН впервые открылся в АЗРФ

Понедельник, 16 сентября 2024, 12:44

13-й Съезд Гидробиологического общества при Российской академии наук (ГБО РАН) открылся в Архангельске, он собрал более 200 ведущих специалистов со всей страны: от Калининграда и Севастополя до Владивостока и Петропавловска-Камчатского, форум проводится раз в пять лет. Как сообщил ТАСС президент ГБО РАН, член-корреспондент РАН Сергей Голубков, съезд впервые проходит в Арктической зоне РФ (АЗРФ).
"Это (съезд — прим. ТАСС) очень важное событие. Он проводится раз в пять лет, и здесь собираются почти все ведущие гидробиологи России. Я считаю, что очень хорошо, что этот съезд проводится в Архангельске. Мы стараемся, чтобы он проводился в разных частях России. Прошлые съезды проходили в Красноярске, Владивостоке, центральной России. В высоких широтах мы еще не проводили съезды, — сказал Голубков. — Именно арктические экосистемы в наибольшей степени страдают от потепления климата. Здесь наблюдается наибольшее потепление, что влияет на экологическую ситуацию. Хорошо, что съезд проходит в Архангельске, в Арктической зоне. Я надеюсь, это даст толчок для развития дальнейших исследований".
Гидробиологическое общество насчитывает около 600 членов. Ученые обсудят функционирование водных экосистем, роль видов-вселенцев, биологические ресурсы водных экосистем. По словам Голубкова, в настоящее время водные экосистемы испытывают огромный экологический стресс. Это последствия изменений климата и загрязнения водоемов. "Загрязнения различными веществами, виды-выселенцы — все это накладывает сложности для существования водных экосистем, ставит под угрозу биологическое разнообразие, уникальные биоресурсы. Сейчас разрабатываются новые методы противодействия этому воздействию, с тем, чтобы сохранить экосистемы для будущих поколений", — добавил он.
Представители рыбодобывающей отрасли на съезде обсудят вопросы использования рыбных ресурсов, баланса в сохранении водных биоресурсов и продовольственной обеспеченности прибрежных поселений, развития любительского рыболовства. Как отметил заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики Сибирского отделения РАН, член-корреспондент РАН Михаил Гладышев, на форуме обмениваются опытом представители академической науки и практики. "По итогам форума мы ждем новых подходов в определении количества и качества биологической продукции и проблем оценки качества природных вод. То есть, какие воды чистые, какие загрязненные, что с этим делать. Какие практические мероприятия нужно осуществлять для того, что человеку нужно от водоема — попить, поесть и поплавать, — пояснил он. — Для этого нужен очень мощный академический фундамент, и собственно гидробиологическое общество".
Съезд завершится 20 сентября.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля