Власти Калмыкии намерены при господдержке ввести в оборот до 2030 года не менее 6 тыс. гектаров мелиорируемых участков, что позволит дополнительно обеспечивать фермеров региона грубыми кормами для сельхозживотных. Об этом сообщил глава республики Бату Хасиков в своем телеграм-канале по итогам стратегической сессии по развитию животноводства и кормопроизводства в Калмыкии.
Калмыкия является одним из ведущих мясных животноводческих регионов России. Глава республики ввел в октябре в регионе режим чрезвычайной ситуации из-за почвенной засухи, выявленной на территории девяти районов. Отсутствие дождей весной и летом отразилось на пастбищах, возникли проблемы с выпасом сельхозживотных и заготовкой грубых кормов на предстоящую зимовку.
"По моему поручению Минсельхоз республики готовит программу по кормозаготовке, которая позволит нашему животноводству сделать существенный шаг вперед. И, в частности, снизить риски, связанные с засухой. Мы должны обеспечить себя кормами. На сегодня в республике используется только 60% от возможных орошаемых площадей. Планируем до 2030 года за счет господдержки ввести в оборот не менее 6 тыс. гектаров мелиорируемых участков, это позволит получать дополнительно свыше 40 тысяч тонн грубых кормов в год", — написал Хасиков.
Глава республики уточнил, что вместе с заместителем директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Мирославой Скрынниковой они провели в Яшкульском районе стратегическую сессию по развитию животноводства и кормопроизводства Калмыкии. Власти региона стремятся привлечь федеральный центр в ключевые проекты, расширять региональные меры поддержки.
"На производство грубых кормов Минсельхоз республики ежегодно будет выделять порядка 150 млн рублей. Подход к мелиорации должен быть системным. Это дело не только фермеров, но и руководителей всех уровней. Важна научная составляющая. Будем пробовать разные подходы, в том числе и разработки высококлассного селекционно-генетического центра отечественных пород скота, созданного при Калмыцком государственном университете имени Б. Б. Городовикова", — пояснил Хасиков.
По его словам, заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ отметила работу селекционно-генетического центра КалмГУ как пример для многих регионов. В рамках рабочей поездки также состоялось посещение откормочного комплекса ООО "Интеграл+" мощностью 5 тысяч голов мелкого рогатого скота, который работает с 2022 года. Предприятие создало высокооплачиваемые рабочие места, применяет современный научный подход, добавил Хасиков.