Две трети городов, расположенных в Африке, подвергаются рискам, вызванным изменением климата. Об этом сообщил руководитель департамента Африки, Европы и Ближнего Востока в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Артур Минсат. Он выступал на 16-м международном дискуссионном форуме "МЕДейз" (MEDays), который проходит в марокканском городе Танжере под патронажем короля Мухаммеда VI.
"Население Африки увеличится с 1,5 млрд до 2,5 млрд к 2050 году. То есть на континент к этому времени будет приходиться 85% глобального демографического роста", — отметил Минсат. В настоящее время, продолжал он, в Африке наблюдается рост крупных городов с населением более 10 млн человек. "Две трети африканских городов подвергаются чрезвычайным рискам уязвимости, связанным с изменением климата", — добавил эксперт ОЭСР.
Он указал на важность развития в Африке умных городов, задачей которых станет "привлечение и удержание жителей и предприятий, не вызывая при этом последствий перегрузки на экономическом и социальном уровне".
В 16-м форуме "МЕДейз" принимают участие более 200 делегатов и гостей — действующие и бывшие члены правительств из стран Африки и Европы, эксперты в области экономики и политики, бизнесмены, главы крупных финансовых учреждений, представители гражданского сообщества и международных организаций. Среди тем выступлений и дискуссий — актуальные вопросы международной и региональной политики, в том числе пути противодействия терроризму и экстремизму, нелегальной миграции, обеспечение продовольственной безопасности в Африке, противостояние на Ближнем Востоке, ситуация в регионе африканского Сахеля.
Нынешний форум "МЕДейз", как и предыдущие, организован Институтом Амадеус — независимой научно-исследовательской структурой Марокко, которая занимается анализом наиболее значимых проблем и тенденций, касающихся внешней политики королевства и в целом международных отношений. По словам организаторов, "МЕДейз" за прошедшие годы стал "площадкой для открытого, содержательного диалога, выработки предложений по предотвращению конфликтов, а также моделей и стратегий социально-экономического развития для стран Юга".