Минсельхоз назвал стабильной ситуацию на рынке хлеба в России

Пятница, 21 февраля 2025, 06:15

Ситуация на рынке хлеба в России стабильна, при этом рост издержек производителей связан с увеличением затрат на транспортировку, упаковку, электроэнергию и другие расходы, а также удорожанием кредитных ресурсов. Об этом журналистам сообщили в Минсельхозе РФ.
"Ситуация на рынке хлеба стабильна. <…> Вместе с тем стоит отметить наблюдающийся рост издержек производителей в связи с увеличением затрат на транспортировку, упаковку, электроэнергию и сопутствующие расходы, а также удорожанием кредитных ресурсов", — говорится в сообщении.
По данным министерства, в 2024 году произведено порядка 6,3 млн тонн хлеба и хлебобулочных изделий, что на 7,9 тыс. тонн больше, чем в 2023 году. "Внутренний рынок насыщен продукцией, для потребителей обеспечен широкий выбор", — подчеркивает Минсельхоз.
В то же время по состоянию на 12 февраля 2025 года, стоимость хлеба из пшеничной муки в России у производителей в среднем по стране составляет 68,4 рубля за килограмм, хлеба из ржано-пшеничной муки — 61,6 руб./кг. "Существенного роста цен на указанные виды продукции не наблюдается: за последний месяц он составил 0,1% и 0,6% соответственно", — сообщает министерство.
Минсельхоз России также отмечает стабильную ценовую динамику и на рынке пшеничной муки, которая является одной из ключевых составляющих себестоимости производства хлеба.
По данным президента Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрия Кацнельсона, основное влияние на розничные цены оказывает торговая наценка, достигающая 35%. "Решить проблему высокой наценки в торговых сетях и способствовать стабилизации цен на хлеб может развитие пекарями собственной розницы и повышение конкуренции в сфере хлебопечения", — подчеркнул он.
"Особая ответственность за рост количества хлебопекарных бизнесов лежит на администрациях регионов, которые непосредственно влияют на формирование тарифов на услуги естественных монополий, на стоимость коммунальных услуг, а также регулируют финансовое обременение в сфере земельно-имущественных взаимоотношений с представителями бизнеса (формирование стоимости аренды земельных участков и помещений). Региональные власти должны стимулировать развитие пекарен", — добавил Кацнельсон.

О ситуации с отпускными ценами на хлеб

Ранее газета "Ведомости" сообщила, что крупные производители хлеба и хлебобулочных изделий направили ретейлерам уведомления об увеличении с 1 марта отпускных цен на 10-12%.
Среди причин подорожания хлебобулочных изделий производители в том числе указали изменения в стоимости складской и транспортной логистики, увеличение налоговой нагрузки, рост цен на сырье и прочее, отмечало издание.-

Автор: ТАСС

 
3 комментария к Минсельхоз назвал стабильной ситуацию на рынке хлеба в России
    2

    Минсельхоз постеснялся назвать главную причину этой стабильности- драконовские санкции в виде экспортных пошлин и квот, убивающих зерновое производство в РФ и, судя по некоторым признакам, таки добьющие это зернопроизводство в течение ближайших 4-6-ти месяцев…

    2

    Уважаемый господин Zaharchev! Не извольте беспокоиться: большинство "плачущих" сельхозпроизводителей уже готовы к посевной. И посеют они как обычно, много и вовремя! Кто-то последние штаны "снимет с себя" за солярку, кто-то ещё как-то, но посеют и именно пшеницу… Выросли со строками песни-"Хлеб всему голова"! А уж те, кто реально "черпает" из реки бюджетной поддержки, тем более. Россия без хлеба не останется… Без деревень остаться может! Но без хлеба, -ни когда! Из жучков-паучков, тараканов-червячков (уже идёт пропаганда этого "белка"), но хлеб печь будут!

    1

    Уважаемый Коллега Александр. А шож они, которые всегда готовы, с осени процентов 30 не досеяли?. Чтобы весной посеять?…А про без деревни наши- то согласен. Три дня назад проводил на погост с женой и односельчанами- соседа ( в 100 метрах от меня жил). Собрались все причастные, всё как положено. Помолились, проводили. Было человек 25, среди них моложе 45-четверо: сын покойного со снохой , племянница с мужем. все четверо приехали на похороны специально из Москвы. Вернулись уже- там квартиры, дети, оплачиваемая работа, жизнь. Всё. А улица наша- центральная: длинная- километровая, на ней два кр. хозяйства, медпункт и школа. А жить на ней, кроме ломья вроде нас- некому. НЕТ людей, для которых хлеб был "всему голова". И уже не будет. Школа- двухэтажная, на 250 учеников. Отремонтированная, газифицированная, интернет самый современный, а учеников вместе с детсадовцами- два десятка. Есть хлеб из жучков-паучков -некому, ну и печь- тоже…

Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля