Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали метод выращивания устриц, которые летом не идут на нерест, а продолжают набирать массу и достигать товарных размеров. Разработка позволит морским фермам и рестораторам избежать снижения доходов, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
Биологи сконцентрировались на триплоидных устрицах, у которых всего три хромосомы, что не позволяет моллюскам размножаться. Вместо этого они продолжают набор массы, не теряют вкусовых качеств, лучше выживают и быстрее достигают товарных размеров.
"Технологию получения устойчивого стада триплоидной устрицы разработали ученые Института Мирового океана ДВФУ. Специалистам удалось достичь планки жизнеспособной молоди на уровне 50%, в обычных условиях до товарного размера дорастают только 30%. Новый способ внедрили на базе компании "Дальстам-Марин", что позволило вырастить устрицу со средней массой мягких тканей на 82,9% больше, чем у диплоидной (которая с мая по август теряет пищевую ценность и вкусовые качества из-за перестройки организма во время нереста — прим. ТАСС). Проект реализован при поддержке государственной программы "Приоритет-2030", — сообщили в пресс-службе.
Сезон устриц
Традиционно сезоном устриц считается период с сентября по апрель. Летом моллюски начинают размножаться. В дикой природе устрицы приобретают слегка смазанный, горьковатый вкус, а до 40% их внутренностей в этот сезон нельзя употреблять в пищу. Морские фермы в это время несут серьезные экономические потери. Компания "Дальстам-Марин" обратилась за помощью к ученым Института Мирового океана ДВФУ.
"Известный факт, что триплоиды тихоокеанской устрицы растут быстрее и достигают большей массы, чем обычные диплоидные особи, указывает на необходимость разработки и внедрения безопасных методов биотехнологии в практику марикультурных хозяйств. Проведенное исследование обозначило перспективу применения кратковременного температурного воздействия на оплодотворенные яйцеклетки для получения триплоидной устрицы в коммерческих целях", ― рассказала кандидат биологических наук, доцент кафедры клеточной биологии и генетики Института Мирового океана ДВФУ Анна Анисимова.
Триплоидную устрицу можно выводить химическим, физическим способами или скрещиванием. Высокая коммерческая стоимость и токсичность химических агентов ограничивают их применение, а скрещивание тетраплоидных самцов с диплоидными самками несет высокие риски стерилизации природных популяций тихоокеанской устрицы. Поэтому ученые остановились на физических методах, в частности, на тепловом шоке, который не требует больших финансовых затрат и экологичен.
Результаты работы
Ученые ДВФУ провели эксперимент по кратковременному тепловому воздействию на устриц. Разработанный метод заключается в изменении температуры воды в емкости с оплодотворенными яйцеклетками и оценке выживаемости, развития личинок и роста устрицы в реальных производственных условиях на базе компании "Дальстам-Марин".
Общая выживаемость триплоидных личинок была в 2,4 раза выше, чем у обыкновенных. К 22 месяцам выращивания устриц 80,9% триплоидных особей достигли коммерческого размера, среди обыкновенных моллюсков эта доля составила 57,9%. Средний вес триплоидных устриц за 24 месяца выращивания составил 120 г, что на 43% больше, чем у обыкновенных. Вкус и пищевая ценность устриц сохранились.
Ученые отмечают, что эффективность технологии зависит от режима воздействия, который подбирался в ходе эксперимента. Специалисты планируют оптимизировать исследование, которое имеет практический интерес для региональной аквакультуры. Этот подход не относится к генетической модификации, поэтому абсолютно безопасен для потребителя.