Ученые из Астраханского государственного технического университета (АГТУ) разработали метод улучшения управления трафиком сетей 5G/6G с помощью искусственного интеллекта. Разработка, которая поможет исключать перегрузки и сохранять высокую скорость обработки данных, поддержана Российским научным фондом, сообщили ТАСС в пресс-службе АГТУ.
"Команда из АГТУ предложила прогнозировать перегрузки в сети вычислительных ядер с помощью искусственного интеллекта (ИИ). В проекте используется плотная нейронная сеть для прогнозирования перегрузок в сети вычислительных ядер. Когда вероятность перегрузки высока, ИИ перераспределяет потоки данных внутри сети вычислительных ядер, что позволяет исключить перегрузку и сохранять высокую скорость обработки", — сказали в пресс-службе.
В АГТУ уточнили, что искусственный интеллект помогает предсказывать изменения в трафике и обеспечивает гибкую адаптацию сети к нуждам пользователей. Такие технологии будут применяться в центрах обработки данных, чтобы повысить эффективность вычислительных систем. Также они важны для устойчивого развития современной телекоммуникационной инфраструктуры.
Над проектом работают доценты кафедры "Связь" Денис Кутузов и Алексей Осовский, а также молодые ученые -Дмитрий Старов и Радмила Бакалаева. Кроме того, разработка вызвала интерес на различных научных платформах и имеет перспективы интеграции в современные технологические инфраструктуры. Например, разработку можно будет использовать для обеспечения устойчивого мобильного интернета и связи для пассажиров будущей высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Санкт-Петербург.
Астраханский государственный технический университет — крупнейший образовательный комплекс Прикаспийского региона, основанный в 1930 году. Его учредителем является Федеральное агентство по рыболовству.