В Венгрии снижены цены на основные продовольственные товары

Вторник, 11 марта 2025, 18:34

Правительство Венгрии в целях борьбы с инфляцией и поддержки беднейших слоев населения ограничит цены на основные продовольственные товары. Как сообщил премьер-министр страны Виктор Орбан, решение вступит в силу с середины марта.
"Наценка торговых сетей на 30 видов основных продуктов питания не должна превышать 10% от закупочных оптовых цен", — уточнил глава правительства. Он отметил, что в последнее время наценка в розничной торговле на яйца составляла 40%, а на сливочное масло и сметану — более 80%. "Это неприемлемо", — заявил Орбан в эфире венгерского телевидения.
Он рассказал, что правительство вело переговоры с торговыми сетями, рассчитывая на добровольное снижение цен, но эти усилия не увенчались успехом. "К сожалению, предложения трейдеров не оправдали наших ожиданий, поэтому нам пришлось принять решение о введении мер в торговле", — пояснил премьер. Орбан предупредил, что власти будут контролировать соблюдение нового правила.
В список из 30 наименований, которые будут защищены от чрезмерного повышения цен, вошли, в частности, свинина, мясо курицы, филе индейки, яйца, молоко, сметана, творог, йогурт, растительное масло, сливочное масло, маргарин, сало, вареная колбаса, мука, сахарный песок, картофель, чеснок. Ограничительные меры будут действовать до конца мая, а затем правительство решит, нужно ли их продлевать.
Венгерские власти уже не в первый раз за последние годы принимают административные меры, направленные на сдерживание роста цен в целях поддержки наименее защищенных слоев населения. В 2023-2024 годах в стране действовал сначала потолок цен, а затем программа скидок на 20 категорий основных продуктов в больших продовольственных магазинах. Инфляцию, составлявшую в январе 2023 года 25,7% и считавшуюся самой высокой в Евросоюзе, удалось сбить к середине 2024 года до 4-5%. Однако в январе текущего года она повысилась до 7,5%, а сейчас наметился ее дальнейший рост.
Правительство видит свою задачу в том, чтобы вернуть инфляционные показатели в диапазон 2-4%, установленный в соответствии с целями Национального банка Венгрии, и добиться при этом роста экономики на уровне 3,5%. Результаты экономической политики будут иметь важное политическое значение для Орбана и возглавляемой им правящей партии "ФИДЕС — Венгерский гражданский союз". Весной 2026 года в Венгрии должны состояться очередные парламентские выборы, по итогам которых будет сформировано новое правительство страны.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля