Нехватка молодых кадров стала проблемой для АПК — новосибирский Минсельхоз

Четверг, 20 марта 2025, 03:00

Одной из проблем кадрового обеспечения агропромышленного комплекса (АПК) в Новосибирской области стал возраст. В частности, почти пятая часть руководителей в сельхозпредприятиях достигла пенсионного возраста, тогда как доля молодых руководителей составляет всего 6%, сообщили ТАСС в министерстве сельского хозяйства региона.
Ранее президент РФ Владимир Путин отметил, что отрасль требует все более высококвалифицированных кадров, и государство намерено привлекать к работе абитуриентов. В то же время производителям необходимо создавать условия для обучения людей и их практики с перспективой трудоустройства. Новосибирская область — лидер среди регионов Сибирского федерального округа по объему экспорта сельхозпродукции. По данным областного Минсельхоза, на долю региона приходится треть всего аграрного экспорта Сибири. При этом в отрасли дефицит кадров, в том числе молодых.
"Анализ кадровой ситуации в регионе в отраслях агропромышленного комплекса показал стабильную нехватку главных специалистов, которая составляет в среднем 14% от общей потребности (143 человека). <…> Вместе с тем, одной из проблем в сфере кадрового обеспечения является возраст. Так, в 2024 году численность руководителей пенсионного возраста составила 19% (75 человек), главных специалистов — 11% (98 человек) и специалистов — 9% (100 человек)", — сообщили в Минсельхозе региона.
В то же время доля руководителей среди людей в возрасте до 35 лет составляет 6% — всего 23 человека, главных специалистов — 8% (38 человек), специалистов — 9% (81 человек), рабочих массовых профессий — 15% (2,4 тыс. человек).
Вместе с тем, обеспеченность региона агрономами составляет 79%, агроинженерами — 86%, зооинженерами — 85%, ветврачами — 78%, бухгалтерами — 95%, экономистами — 78%. Также в дефиците операторы машинного доения, механизаторы. В Минсельхозе сообщили, что в период уборочных работ 2024 года недостаток рабочих рук восполняли за счет резервных специалистов, выпускников профессиональных училищ, практикантов, привлеченных работников ремонтно-технических предприятий и других организаций АПК.

О том, как привлекают молодых специалистов

Как сообщили в министерстве, для привлечения квалифицированных кадров в регионе предусмотрена поддержка граждан до 35 лет, получивших среднее профессиональное и высшее образование. В частности, молодой специалист может получить единовременную выплату, если в течение года после окончания обучения устроится в предприятие АПК в сельской местности. Работникам с высшим образованием выплачивают 500 тыс. рублей, со средним профессиональным — 350 тыс. рублей. Всего за 2022-2024 годы на сельхозпредприятия трудоустроились более 250 молодых специалистов, выплаты получили девять человек на сумму 4 млн рублей.
Также сельхозтоваропроизводители могут получить субсидии: возмещение до 90% фактически понесенных затрат по ученическим договорам и целевому обучению, по оплате труда и проживания практикантов. Всего за два года практику на предприятиях АПК прошли около 1 тыс. молодых специалистов, фирмы получили из госбюджета более 30 млн рублей компенсации.
Для помощи в приобретении квартиры или строительстве дома жители сельских территорий, работающие в АПК или социальной сфере, также могут обратиться за выплатой. Она рассчитывается по специальной формуле.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля