Лидер движения "Здоровье здоровых", депутат Госдумы Вячеслав Фетисов предложил ввести личные лицензии для поставщиков школьного питания вместо использования конкурсной системы госзакупок в этой сфере.
"Мне кажется, здесь должен быть совершенно другой подход. Есть в мире практики, когда те, кто занимается серьезным для государства делом, должны получать личную лицензию на этот бизнес. Не на ООО, которое можно поменять, не на какие-то структуры, а именно лично", — сказал он на пресс-конференции в ТАСС.
"Хочешь поставлять продукты питания нашим детям, ты должен отвечать за качество этого продукта питания. Если ты нарушил, я проверю, первое предупреждение, а второе — ты теряешь право заниматься этим делом", — добавил депутат.
При этом, по его словам, право на поставку питания должны терять и наследники недобросовестного поставщика. "То есть лояльность государства в этом деле, связанном со здоровьем детей, должна быть запредельна в плане ответственности личной и любой другой", — отметил Фетисов.
В свою очередь Александр Разумов — академик РАН, профессор, специалист в области медицинской реабилитации, восстановительного и санаторно-курортного лечения отметил, что "сегодня только 14% учащихся старших классов могут считаться здоровыми", при этом "14 миллионов школьников у нас нуждается в оздоровлении". "В данном случае хотелось бы поговорить сегодня о создании системы оздоровления и восстановления здоровья, о совершенствовании медицинской помощи детям в образовательных учреждениях, учитывая значительное ухудшение здоровья в процессе обучения", — отметил он.