Внедрение экспресс-индикаторов для оперативного выявления фальсифицированных продуктов питания самими потребителями помогло бы повысить качество и безопасность еды, а также усилить общественный контроль в этой сфере. Такое мнение высказал член комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по безопасности и взаимодействию с НКО Владимир Винницкий в ходе общественных слушаний "Проблемы обеспечения безопасности пищевой продукции на рынке готовой еды и в ретейле" в Общественной палате (ОП) РФ.
"Представляется наиболее рациональным изобретение такого средства объективного контроля, которым может располагать любой гражданин, купивший его, к примеру, в аптеке или в магазине. Это средство при минимальных манипуляциях давало бы объективный результат, который можно было бы приложить и отправить в уполномоченный орган, а тот уже без соответствующих дополнительных выездов и проверок мог бы сразу применить необходимые административные меры [к нарушителям]", — сказал Винницкий.
Он привел в пример тестер, с помощью которого можно определить уровень содержания нитратов в овощах и фруктах. "Если подобными [экспресс-приборами] будут вооружены наши потребители, сами продавцы будут понимать, что поставлять такой товар экономически не выгодно", — считает Винницкий.
Его поддержал и председатель Общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов.
"Есть индикаторы, методы первичного выявления [фальсификата]. Например, капнуть йод в сметану и посмотреть, происходит ли изменение цвета. Это самый простой способ обнаружить крахмал <…>. Такие вещи, конечно, были бы крайне востребованы, вовлекли бы огромное количество потребителей в функцию общественного контроля", — сказал Павлов. По его словам, стоит обратиться к разработкам, которые есть в научных учреждениях Роспотребнадзора, Россельхознадзора. "Посмотреть, что есть на предмет такой экспресс-идентификации и заинтересовать кого-то из профильных ведомств", — сказал Павлов, отметив, что, как показывает практика, вовлечение каждого потребителя с простыми инструментами идентификации нарушений "на порядок повышает качество и безопасность продукции".
Это и другие предложения войдут в резолюцию, которая по итогам обсуждения направят в профильные министерства и ведомства.