Условия РФ касательно зерновой сделки реально выполнимы и говорят о твердой позиции российской стороны. При этом инициатива может стать шагом к отмене санкций не только против российских судов, но в отношении портов Крыма и Севастополя, считает член комитета по международным делам Госдумы Дмитрий Белик.
По итогам экспертных консультаций между РФ и США в Эр-Рияде Кремль опубликовал заявление о том, что Москва и Вашингтон условились обеспечить реализацию черноморской инициативы: речь идет о безопасном судоходстве и неиспользовании коммерческих судов в военных целях. При этом подчеркивается, что Россия не будет возобновлять зерновую сделку в Черном море без снятия западных санкций с ее судов, а также с поставок сельскохозяйственной техники.
"Это условие (снятие санкций с российских судов — прим. ТАСС) целиком и полностью реальное и выполнимое, оно важно для России — это принципиальное требование. Отмена санкций будет свидетельством того, что новая зерновая сделка гарантирует соблюдение интересов Москвы. То, что зерновая сделка не вступит в силу без снятия ряда ограничений для нашей страны, означает, что позиция России тверда и совершенно определенна", — сказал Белик ТАСС.
Он отметил, что морские перевозки все еще остаются самыми дешевыми, суда позволяют перевозить сразу большие объемы грузов. А значит, важным вопросом остаются не только ограничения против российских судов, но и санкции, касающиеся портов Крымского полуострова и работающих с ними компаний.
"Эти порты важны для России, санкции же очень мешают развитию морского пути в Крым. Порты Крыма позволят увеличить объемы внешнеторговых операций в рамках ЕАЭС, о чем также неоднократно заявлялось. Кроме того, они могут сыграть важную роль в логистической цепочке доставки товаров из стран Азии, прежде всего из Китая. В этой сделке должны учитываться интересы Российской Федерации в целом и портов в частности. Вопрос отмены санкций сложный, но зерновая сделка вполне может стать шагом к этому", — считает Белик.
Он также подчеркнул, что при обсуждении новых договоренностей "должны быть предусмотрены мельчайшие детали, связанные с контролем и досмотром судов, чтобы киевский режим не посмел вновь прятать свою террористическую сущность за ширмой мирных инициатив".
О зерновой сделке
Черноморская инициатива, также известная как зерновая сделка, предполагала вывоз украинского зерна из черноморских портов и нормализацию экспорта российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. Вопреки договоренностям, Запад вывозил большую часть украинского зерна в свои государства, а главная цель сделки — поставки зерна нуждающимся странам — так и не была реализована. При этом обязательства перед Россией не были выполнены, поэтому в июле 2023 года Москва вышла из сделки.