Возможное прекращение огня между Вооруженными силами Украины и российскими войсками в Черном море позволит РФ постепенно укрепить и расширить логистику в его акватории, а также выйти на новый виток отношений с Турцией и Грузией. Такое мнение в беседе с ТАСС высказал сенатор от Донецкой Народной Республики Александр Волошин.
"Для нас это (прекращение огня в Черном море — прим. ТАСС) означает, во-первых, новый виток в отношениях с такими странами, как Грузия и Турция, потому что именно Россия будет выступать фактическим гарантом их безопасной логистики в Черном море. Во-вторых, это означает постепенное укрепление и расширение нашей черноморской логистики", — сказал Волошин.
Он отметил, что даже если соглашение по безопасности в акватории Черного моря будет подписано и Украина начнет его соблюдать, то "Россия должна быть готова к попыткам Украины нарушить соглашение в любой момент". Сенатор назвал неадекватными киевские власти, которые пойдут на срыв мирных соглашений в интересах тактических союзников в лице Великобритании и других стран Европы.
В качестве примера Волошин привел зерновую сделку 2022 года, в ходе которой под видом гуманитарных грузов на Украину поступало неучтенное вооружение. "Не были созданы условия для реализации договоренности о доступе российского продовольствия на мировой рынок (в рамках зерновой сделки). Безусловно, работать в этом направлении надо как минимум для того, чтобы не страдали дружественные нам страны глобального Юга и чтобы продовольственная безопасность мира не находилась под угрозой", — отметил сенатор.
25 марта Кремль выпустил заявление по итогам экспертных консультаций с Вашингтоном. В частности, в нем говорится о договоренности РФ и США продолжать работу по достижению прочного и продолжительного мира. Кроме того, стороны условились обеспечить реализацию черноморской инициативы, включая обеспечение безопасности судоходства, а также договорились разработать меры по прекращению огня по энергетике России и Украины на 30 дней с 18 марта. Договоренности РФ и США по Черному морю вступят в силу после снятия санкций с РСХБ и других банков, обеспечивающих торговлю в АПК, сообщали в Кремле.