Производство первого в РФ мармелада с добавлением сока ягоды княженики, сиропа топинамбура и водорослей спирулины, который обладает повышенной пищевой ценностью и при этом низким гликемическим индексом, разработанного в Омске, запустят в городе Новокубанск Краснодарского края летом 2025 года. Об этом в пресс-центре ТАСС сообщил заведующий кафедрой продуктов питания и пищевой биотехнологии агротехнологического факультета Омского государственного аграрного университета Сергей Коновалов.
По разным оценкам, в России сахарным диабетом болеют от 10 до 12 млн человек. Продукты с содержанием сахара могут существенно повысить уровень глюкозы в крови.
"Данной разработкой заинтересовалась кондитерская фабрика Кирилла Козлова, правда это другой регион, не сибирский. Это кубанский регион, город Новокубанск. <…> Планируется на лето выезд ученых кафедры на предприятие. Понятно, что мы разрабатывали это в лаборатории, но уже будет промышленный выпуск продукции. И тем более, собственник заинтересован в продвижении данного товара. И предполагается сотрудничество с центром "Сколково", — сказал Коновалов.
В кондитерской промышленности мармелад обычно содержит либо много сахара, либо сахарозаменители с искусственными красителями и низкой пищевой ценностью. Ученые Омского ГАУ им. Столыпина предложили новый подход и запатентовали мармелад с улучшенным составом.
Вместо сахара использован сироп топинамбура, а для вкуса, аромата и цвета — сок княженики. В состав также вошли семена чиа, богатые витаминами и микроэлементами, и порошок спирулины, повышающий уровень белка в крови и помогающий снижать глюкозу и креатинин, что полезно для диабетиков.
О разработках для пищевой промышленности в других регионах Сибири
Как рассказал директор Инжинирингового центра Новосибирского института органической химии СО РАН Павел Заикин, в рамках национального проекта "Биоэкономика" ведется работа по технологии переработки корня солодки, которая также выступает подсластителем. Кроме этого, запускается проект по переработке корня хрена для получения пероксидазы хрена.
"Мы запускаем проект по извлечению из него [хрена] очень важного элемента — пероксидазы, который является ключевым компонентом всех систем иммуноферментного анализа, используемых в медицине, ветеринарии и так далее. <…> На текущий момент вся, либо подавляющее большинство пероксидазы хрена, которая используется нашими биотехнологическими компаниями — это импортная пероксидаза", — рассказал Заикин.
Он добавил, что также разработан стимулятор роста сельскохозяйственных растений, получаемый из хвои пихты. Он позволяет увеличить продуктивность всходов сельхозкультур до 20%. Кроме этого, во время переработки хвои пихты получается комплекс хлорофилинов, который позволил разработать натуральный краситель зеленого цвета. Для создания пищевых красителей ведется работа и с дикорастущими или культивированными ягодами.
Как сообщила младший научный сотрудник Центра рекомбинантных технологий Алтайского государственного университета Евгения Колосова, в лаборатории прикладной биотехнологии ведется работа микроклонального размножения, в рамках которой удается получить растения, которые либо с трудом, либо практически невозможно вырастить или размножить в дикой природе.
"Как известно, проблема получения безвирусного чистого семенного материала тоже является актуальной задачей. И вот наши коллеги активно участвуют в получении безвирусных семян, осваивают новые технологии по проверке этого безвирусного материала с помощью методов иммуноферментного анализа. <…> И достигли в этом большого успеха. Разные растения они выращивают, начиная от каких-то декоративных, в том числе комнатных культур, <…> заканчивая непосредственно сельскохозяйственными и, безусловно, лекарственными растениями, которые в будущем в теплицах будут адаптированы к выращиванию в дикой природе", — сказала Колосова.
Она добавила, что, помимо этого, ведется работа по получению микроорганизмов, которые нарабатывают рекомбинантные ферменты, используемые, в том числе, для обогащения кормов. Также уникальным образом получен каротиноид, который обогащает комбикорм для рыб или кур.