России необходимо серьезно подойти к вопросу среднего образования, так как уровень квалификации поваров, которые устраиваются на работу в рестораны, практически нулевой. Россия должна работать над созданием отечественной гастрономической школы, а не копировать западную модель, таким мнением поделился с ТАСС общественный уполномоченный по ресторанному бизнесу Москвы Сергей Миронов.
Ранее министр экономического развития Максим Решетников заявил, что в России необходимо создать гастрономическую школу мирового уровня, "для этого нужна система подготовки кадров, опирающаяся на передовые достижения".
Миронов поддержал инициативу Решетников, отметив, что в России нужна серьезная гастрономическая школа. "У нас есть небольшие местечковые школы, но ничего серьезного, мощного нет. Повара у нас, к сожалению, в основном самоучки. Мы учились либо друг у друга, либо мы ездили в Европу, Америку, учились там, приглашали оттуда поваров. А нам нужна собственная школа", — сказал эксперт.
По его мнению, школа нужна в первую очередь для того, чтобы все упорядочить. "Во-вторых, у нас свой путь, мы не можем просто копировать Запад. <…> Но я еще бы сказал, что кроме этого, нам надо в принципе как-то двигать профессию повара, потому что те несчастные оставшиеся колледжи, которые обучают на поваров, их очень мало. И мы готовим какое-то ничтожное количество поваров от потребности рынка", — отметил эксперт.
По его словам, необходимо очень серьезно отнестись к вопросу среднего образования для поваров. "У нас уровень поваров, которые приходят сегодня в ресторан устраиваться на работу, практически нулевой. Люди приходят без знаний, без какой-то школы, поэтому здесь нужна и достаточно глобальная реформа на этом уровне", — подчеркнул собеседник агентства.