Евросоюз не планирует продлевать торговые преференции для Украины по истечении 5 июня действующего временного механизма торговой либерализации. Об этом сообщило украинское издание "Европейская правда" со ссылкой на европейского чиновника, близкого к переговорам между Киевом и Брюсселем.
"Начиная с 6 июня, автономные торговые мероприятия — торговые преференции для Украины <…> закончатся. Условия вернутся к довоенным, — заявил источник. — Закончатся как торговые преференции, так и ограничительные меры, ныне установленные против ряда товарных наименований".
При этом, по его словам, обсуждается идея оставить торговые преференции для некоторых наименований украинского экспорта в ЕС, таких как сталь, а также возможность внести изменения в соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, чтобы поддержать экономику Киева, но на взаимовыгодных условиях.
Ранее украинский министр финансов Сергей Марченко заявил, что отказ ЕС продлить льготный режим для экспорта сельхозпродукции с Украины будет иметь разрушительные последствия для Киева. Согласно правительственным данным, доходы от экспорта в Евросоюз в рамках льготных мер составили почти десятую часть от экспортной выручки страны в размере $41 млрд в 2024 году.
Торговые отношения ЕС и Украины
Между ЕС и Украиной с 2016 года действует соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Однако, как отмечают эксперты, необходимость специальных решений об отмене на ограниченный срок всех квот и тарифов демонстрирует, что так называемый режим свободной торговли на протяжении восьми лет не мешал сохранению тарифов ЕС на значительные объемы украинского экспорта. При этом страны Евросоюза все это время имели фактически неограниченный доступ к рынку Украины. С 4 июня 2022 года ЕС на один год отменил пошлины для украинского экспорта в страны сообщества, но потом продлил срок действия этой льготы.
Ранее министры сельского хозяйства Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии обратились к Еврокомиссии с призывом отменить повышенные квоты на аграрную продукцию с Украины и обязать украинские компании придерживаться стандартов, принятых на рынке Евросоюза.