В Новгородской области на развитие села в 2025 году направят в 4 раза больше средств

Воскресенье, 04 мая 2025, 15:56

Власти Новгородской области в 2025 году направят на развитие сельских территорий около 760 млн рублей, что в четыре раза больше, чем в 2024 году. Об этом ТАСС сообщили в министерстве сельского хозяйства региона.
"В рамках госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий Новгородской области" в 2025 году будет реализовано четыре проекта на сумму 760 млн рублей. В том числе из федерального бюджета — 680,5 млн рублей и областного 21 млн рублей, что в четыре раза больше, чем в 2024 году", — сообщили в Минсельхозе.
Проекты будут реализованы в Старорусском, Маловишерском, Чудовском районах и Хвойнинском районах и округах. В рамках проектов в Старой Руссе планируется капитально отремонтировать спортивный зал в молодежном центре, спортивную школу, межпоселенческую централизованную библиотечную систему, приобрести для них оборудование, а также приобрести автомобиль для молодежного центра. В Малой Вишере — капитально отремонтировать центр культуры и искусства, спортивный зал спортивной школы и приобрести автотранспорт для центра культуры и искусства, в Хвойной стартует строительство центра культурного развития, которое продлиться два года и будут капитально отремонтированы сети центрального водоснабжения. В Чудове планируется завершить строительство детского сада на 140 мест. "Этими объектами смогут пользоваться 24 тысячи человек", — добавили в Минсельхозе.
Как отметили в Минсельхозе региона, среди инноваций в производстве все чаще аграрии используют беспилотные летательные аппараты. Это не только мониторинг посевов и исследование всхожести культур, но и обработка, в том числе десекация ботвы. "Наши сельхозтоваропроизводители активно проводят полевые опыты по биологизации сельского хозяйства, использование отечественных препаратов, позволяющих защитить растения от паразитов, а наших животных от болезней", — сообщили в Минсельхозе.
Также продолжаются научные исследования по выращиванию мискантуса на территории региона. Инициаторами исследований выступили Министерство сельского хозяйства Новгородской области и ученые НовГУ. Мискантус гигантский в настоящее время считается одной из четырех основных перспективных многолетних трав в мире, используемых для производства лигноцеллюлозного сырья в связи с быстрым накоплением биомассы.
Уже второй год в регионе проходит генотипирование крупного рогатого скота, которое позволяет оценить племенную ценность животных голштинской породы в целях создания маточного поголовья, обладающего высокой молочной продуктивностью и существенными селекционно-племенными признаками, влияющими на качественные и технологические показатели молока-сырья, а также на породные и племенные свойства.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля