В Тамбовской области восстановят исчезнувшую в Черноземье популяцию сапсанов и балобанов

Вторник, 06 мая 2025, 09:25

Проект, направленный на восстановление исчезнувшей в регионах Центрального Черноземья популяции соколов сапсанов и балобанов, реализуют в Тамбовской области. В ближайший год в дикую природу орнитологи намерены выпустить около десяти соколов, рассказал ТАСС директор Центра охраны хищных птиц и развития соколиной охоты Тамбовской области Владимир Ламонов.
"Проект, который мы планируем реализовывать в этом году, направлен на возрождение исчезнувшей популяции соколов сапсанов и балобанов. Сейчас их популяция в Центральном Черноземье признана вымершей из-за браконьерства и массового применения пестицидов, то есть птицы встречаются на пролете, но гнездование не отмечается уже более полувека. При этом специалистам заповедника "Галичья гора" Воронежского госуниверситета (ВГУ) в настоящий момент удалось сохранить номинативные подвиды (характерные именно для этой территории — прим. ТАСС) соколов в искусственных условиях питомника. И теперь наша задача — подготовить птиц и выпустить их в природную среду", — сказал собеседник агентства.
По его словам, коллективом ученых разработана программа реинтродукции соколов методом хеккинга. Сначала птенцов, еще не умеющих летать, высадят в особые гнездовые боксы. За три-пять недель в хеках птенцы подрастают, адаптируются к климату и природным условиям. Их прикорм происходит с помощью специального механизма, который исключает любой контакт с человеком. Позднее птенцы покидают бокс, начинают охотиться, становясь все более самостоятельными.
"Программа многолетняя, однако на первом этапе мы планируем выпустить около десяти соколов. Птицы должны освоиться в естественной среде обитания, в последующем вернуться с зимовки вновь в Тамбовскую область и примерно через три года начать здесь гнездоваться и размножаться. Именно этот факт будет являться первым показателем успеха проекта", — пояснил Ламонов.
Над реализацией программы работает команда специалистов из Центра охраны хищных птиц Тамбовской области, Мичуринского государственного аграрного университета и ВГУ. Кроме того, проект заявлен на грантовый конкурс Президентского фонда природы, победа в нем позволит увеличить количество птиц, выпущенных в дикую природу.

О соколах

Сапсан и балобан — представители хищных птиц семейства соколиных. Сапсан является самой быстрой птицей в мире, способной развивать скорость свыше 300 км/ч в пикирующем полете. Балобан также обладает высокими охотничьими качествами. Оба вида занесены в Красную книгу России. К основным причинам сокращения птиц относится разрушение среды обитания, браконьерство и нелегальная торговля дикими животными. Уникальность этих птиц заключается в их роли вершинных хищников экосистемы, способности поддерживать баланс популяций мелких млекопитающих и птиц, а также культурной значимости, связанной с традициями соколиной охоты, имеющими глубокие исторические корни.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля