Сельхозпроизводители Новгородской области в 5,7 раза увеличили экспорт мясной продукции

Вторник, 13 мая 2025, 19:09

Экспорт мясной продукции из Новгородской области за рубеж в 2024 году вырос более чем в пять раз по сравнению с предыдущим годом. Рост произошел в основном из-за реализации товаров в Китайскую Народную Республику, сообщили ТАСС в министерстве сельского хозяйства региона.
"Увеличилась реализация мясной продукции на экспорт в 5,7 раза. Такой рост обеспечила реализация в Китайскую Народную Республику продукции птицеводства ООО "Новгородский бекон", — отметили в Минсельхозе.
Кроме того, в регионе увеличивается реализация масложировой продукции. Доля поставок рыбы и морепродуктов региональными переработчиками в Республику Корея и ОАЭ составила 18,7%, реализация мясной продукции — 7,9%. В целом стоимость экспорта сельхозпродукции выросла на 68,8% и составила, по данным ФТС, 40 млн долларов США. "Рост произошел за счет реализации сахарной продукции в Китай, Узбекистан, Армению и Турцию, а также жмыха в Турцию", — добавили в Минсельхозе.
С 2022 года в регионе реализуется программа развития экспорта, которая содержит системные меры развития экспорта и продвижения продукции субъектов МСП за рубеж и популяризации экспортной деятельности. "Министерство совместно с ФГБУ "Агроэкспорт", Российским экспортным центром и Новгородским центром поддержки экспорта оказывает содействие в осуществлении поиска потенциальных зарубежных покупателей продукции. Экспортерам предлагается переориентация и сопровождение на новые рынки: ЕАЭС, арабские и азиатские страны", — пояснили в ведомстве.
Кроме того, уже второй год в регионе проходит генотипирование крупного рогатого скота, которое позволяет оценить племенную ценность животных голштинской породы в целях создания маточного поголовья, обладающего высокой молочной продуктивностью и существенными селекционно-племенными признаками, влияющими на качественные и технологические показатели молока-сырья, а также на породные и племенные свойства.
"Среди инноваций в производстве все чаще наши аграрии используют беспилотные летательные аппараты в своем труде. И это не только мониторинг посевов и исследование всхожести культур, но и обработка, в том числе десекация ботвы. Наши сельхозтоваропроизводители активно проводят полевые опыты по биологизации сельского хозяйства, используют отечественные препараты, позволяющие защитить растения от паразитов, а наших животных — от болезней", — добавили в Минсельхозе.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля