Почти полмиллиона мальков осетра выпустили в Енисей

Вторник, 03 июня 2025, 10:10

Более 460 тысяч мальков сибирского осетра выпустили в Енисей. Всего в этом году предполагается заселить в реку 3 миллиона мальков, сообщили ТАСС в пресс-службе компании "Норникель".
"Норильско-Таймырская энергетическая компания (НТЭК), дочернее предприятие "Норникеля", выпустила первую в 2025 году партию мальков сибирского осетра в Енисей. За один день на юге Красноярского края выпущено более 460 тысяч мальков. План на 2025 г. — 3 млн мальков, как и в предыдущие два года", — говорится в сообщении.
По мировому соглашению 2022 г. НТЭК, Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Енисейское территориальное управление Росрыболовства договорились о крупнейших научных исследованиях водных объектов Таймыра, а также о зарыблении бассейна Енисея и Норило-Пясинской водной системы.
С 2033 года по 2050 год в водоемы Норило-Пясинской озерно-речной системы энергетическая компания планирует выпустить 510 млн экземпляров молоди ценных видов рыб: осетра, муксуна, чира, сига и нельмы. Цель программы — полностью восстановить состояние водных биоресурсов и поддерживать их на уровне, обеспечивающем максимально устойчивую добычу и сохранение биологического разнообразия.
"НТЭК уже третий год проводит масштабные мероприятия по зарыблению Енисея. Все планы по выпускам прошлых лет полностью реализованы. И в этом году в июне мы стартуем нашу большую работу. В нашей совместной работе с Росрыболовством и ВНИРО задействованы сотни специалистов, в том числе научные работники, которые проводят самые масштабные рыбохозяйственные исследования в новейшей российской истории", — заявил руководитель проектов НТЭК Владимир Воронков, чьи слова приводятся в сообщении.
С 2023 года ВНИРО исследует состояние водных биоресурсов и среды их обитания. Институт будет проводить регулярные исследования до 2051 года Таймырская экспедиция ВНИРО — это научный полигон отработки новых методов и технологий исследований водных экосистем рек и озер Арктик. В ходе экспедиции разрабатываются новые методы исследований, теоретические модели и технологии восстановления водных экосистем, которые в дальнейшем будут широко применяться при восстановлении других северных водных систем.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля