Урожаи косточковых культур в Краснодарском крае значительно не снизятся на фоне возвратных заморозков по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщили ТАСС в Минсельхозе региона.
В середине марта во многих регионах юга России наблюдалась аномально теплая погода, а уже в апреле последовали похолодание, минусовая температура и местами снегопад. Так, в Республике Крым из-за двух волн заморозков урожай черешни и сливы сократился на 15%, отмечали в Минсельхозе. В отдельных районах Краснодарского края на поверхности почвы и в воздухе наблюдались заморозки до -4 градусов.
"По предварительной оценке последствий от воздействия низких температур, в целом по Краснодарскому краю в 2025 году не ожидается значительного снижения урожая косточковых культур к уровню прошлого года", — говорится в сообщении.
Уточняется, что от заморозков в регионе пострадали насаждения косточковых культур, таких как алыча, слива, вишня и черешня, однако, как отметили в министерстве, это не скажется существенно на общей урожайности.
"Воздействию аномально низких температур подверглись плодовые насаждения, находящиеся в фазе "распускание бутонов", "начало цветения", "полное цветение", "завязь" в зависимости от культуры и муниципального образования", — добавили там.
По данным Субтропического научного центра РАН, в 2024 году весенние температуры были мягче, что позволило растениям сформировать достаточное количество завязей. Однако с июня по сентябрь урожай столкнулся с продолжительной засухой: дефицит осадков и высокие температуры нарушили процесс созревания плодов, снизив их качество и объем. Ученые считают, что такая смена экстремальных условий из года в год подчеркивает необходимость адаптации аграрных методов к климатическим изменениям.