Эксперты допустили, что в ближайшие два года ипотека в России снова станет доступной

Вторник, 10 июня 2025, 10:39

Ипотека в РФ может стать доступной в ближайшие два года, спрос на недвижимость начнет расти этим летом на фоне снижения ставки ЦБ. Такое мнение в беседе с ТАСС высказал управляющий директор компании "Метриум" Руслан Сырцов.
Во вторник Сбербанк снизил процентные ставки по потребительским кредитам на 2 п. п., а по рыночной ипотеке — на 2-3,5 п. п.
"Смягчение денежно-кредитной политики ЦБ, пусть и пока крайне медленное, свидетельствует, что в ближайшие 1-2 года кредитование почти наверняка вновь станет комфортным. Соответственно, заемщики охотнее оформляют рассрочки и даже рыночные кредиты. Тем более, сейчас еще сохраняется возможность купить ликвидные квартиры с хорошим дисконтом. Поэтому этим летом, на мой взгляд, спрос будет расти, пусть и не ажиотажно", — рассказал ТАСС Сырцов.
По его мнению, отложенный эффект от политики ЦБ не приведет к резкому всплеску на рынке, так как для этого "ключ" должен быть снижен единовременно хотя бы на 3-4 процентных пункта. Но рынок начнет выходить из стагнации, покупательская активность повышаться, число скидочных акций снижаться, цены расти, по меньшей мере, на уровне инфляции. "Для рекордного количества сделок "ключ" должен быть резко снижен до 15% либо поэтапно до 10-12%. Тогда отложенный спрос проявится максимально ярко", — отметил Сырцов.
Руководитель департамента аналитики и консалтинга компании "НДВ супермаркет недвижимости" Елена Чегодаева также считает, что эффект от снижения ставки ЦБ не будет мгновенным. "Снижение ставки может принести небольшое оживление на рынок недвижимости, но потребители также могут занять выжидательную позицию", — сказала Чегодаева в беседе с ТАСС.
По ее словам, при текущем уровне ключевой ставки говорить о росте продаж на рынке недвижимости и оживлении покупательской способности пока преждевременно. Рынку придется привыкнуть к тому, что ставка больше не будет составлять 6-8% как она была при льготной ипотеке с господдержкой. Ключевая ставка на уровне 12-15% уже позволяет потребителю рассматривать денежные вложения в недвижимость, но это произойдет не раньше 2026-2027 года, спрогнозировал эксперт.

Переток денег с депозитов

Понижение "ключа" спровоцирует снижение ставок по депозитам, рассказал ТАСС директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК "А101" Рустам Азизов.
"Проценты по ним могут уменьшиться в среднем на 2-3 процентных пункта — примерно с 20% до 17%. А это, в свою очередь, означает переток средств с банковских вкладов, в том числе, в квадратные метры. Важным фактором является и тот факт, что условия по проектному кредитованию также привязаны к ключевой ставке. После решения ЦБ девелоперы смогут несколько улучшить экономику проектов, а значит — получат больше пространства для маневра по предоставлению выгодных условий клиентам", — спрогнозировал Азизов.
Для рынка недвижимости больший эффект сейчас даст не столько коррекция ипотечных ставок, сколько постепенно снижение доходности банковских вкладов, это постепенно начнет возвращать денежные средства с депозитов на рынок жилья, согласилась заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании "Этажи" Татьяна Решетникова.
"В нынешних условиях даже ипотечные ставки на уровне 14-16% способны существенно оживить рынок недвижимости", — сказала эксперт ТАСС.
Генеральный директор девелоперской компании "Люди" Денис Жалнин ожидает существенный рост покупательской способности после того, как тренд на снижение ставок станет стабильным, а ставки по депозитам снизятся до уровня 10-12%. "Снижение ипотечных ставок до уровня 15-16% уже способно оживить рынок вторичной недвижимости и обеспечить дополнительный приток покупателей в сегмент новостроек", — спрогнозировал эксперт в беседе с ТАСС.

Автор: ТАСС

 
Комментировать

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля